Cobrança indevida e negativação indevida em birôs de crédito após pagamento.

Mogi das Cruzes - SP

20/07/2026 às 09:05

ID: 254319871

Descobri recentemente que havia um negociação pendente referente ao ano de 2024,estava negativando meu CPF.
Paguei a dívida,segundo a atendente da EDP já não consta mais no sistema deles. No Serasa também não consta mais. Porém no "Acordo certo" e "Consumidor Positivo" está ainda negativado. O prazo de 5 dias úteis já expiraram,exijo a baixa imediata nessas plataformas ou birôs. Isso está impedindo meu acesso a crédito. Irei ingressar com uma ação na justiça do contrário.

20/07/2026 às 13:01

Olá, Luis. Espero que esteja tudo bem com você!

Meu nome é Camila, e eu acompanhei a sua manifestação até esse momento. Saiba que me coloquei em seu lugar, buscando lhe auxiliar da melhor maneira.

Conforme nossos contatos realizados via WhatsApp em 20/07/2026, por meio do telefone com final 7740, informado por você, prestamos os esclarecimentos relacionados aos apontamentos apresentados em sua manifestação.

Após as devidas validações de segurança, identificamos que o acordo foi formalizado em 20/02/2024, às 12h10min44s, por meio do EDP Online, referente a uma instalação já encerrada sob sua responsabilidade.

Durante o atendimento, você informou que os pagamentos foram realizados em 09/07/2026, motivo pelo qual solicitamos o envio dos comprovantes para análise. Após o recebimento da documentação em ambiente privado, verificamos que os pagamentos foram efetuados por intermédio da plataforma Serasa.

Contudo, em consulta aos sistemas da distribuidora, identificamos que, até o momento da análise, os valores ainda não constavam com a devida baixa financeira, permanecendo sem identificação de quitação em nossos registros.

Diante desse cenário, esclarecemos que os comprovantes encaminhados foram devidamente recebidos e considerados na tratativa. No entanto, como os pagamentos ainda não haviam sido refletidos no sistema da distribuidora, orientamos que fosse realizada verificação junto à plataforma Serasa, utilizada para a efetivação dos pagamentos, a fim de confirmar a situação do processamento e do repasse das informações financeiras.

Informamos ainda que, assim que os pagamentos forem devidamente identificados e baixados em nosso sistema, a comunicação aos órgãos de proteção ao crédito ocorrerá de forma automática, possibilitando a retirada de eventual restrição cadastral. Esclarecemos que esse procedimento pode ocorrer em até 5 dias úteis após a efetiva identificação da quitação, em conformidade com os procedimentos vigentes e com a Lei nº 16.624/2017.

Caso precise de qualquer apoio adicional, estamos à disposição por meio dos nossos canais de atendimento para auxiliá-lo da melhor forma possível.

Protocolo de atendimento: *****.

Estamos disponíveis 24 horas por dia, 7 dias por semana, em nossos canais de atendimento:
Agência Virtual: Acesse nosso site em www.edponline.com.br.
App edponline - Disponível para sistemas Android e iOS.
WhatsApp: Entre em contato pelo número (11) 93465-2888.
SAC: Ligue para 0800 721 0123.

Será um prazer atendê-lo.
Saiba que você é muito importante para nós, Conte sempre com a equipe de atendimento da EDP!

20/07/2026 às 13:22

Enviei o comprovante para a Camila,foi pago pelo através do Serasa... No próprio Serasa já consta como pago. Se houve falha na comunicação de vcs eu não tenho nada a ver com isso.
De acordo com a Súmula 548 do Superior Tribunal de Justiça (STJ), a obrigação legal de pedir a exclusão do seu nome do Serasa/SPC é exclusivamente do credor (no caso, a EDP). O consumidor não tem que correr atrás dos birôs de crédito para limpar o próprio nome após pagar uma dívida.

Camila não me ajudou, registrei uma reclamação no Consumidor.gov também, apresentei lá nossas conversas e comprovantes. Registrei também uma reclamação na Ouvidoria e por fim na ANEEL. Mais por certo meu advogado entrará também com uma ação.

Estou tendo o acesso ao credito negado por falta de comunicação na Edp e seus parceiros.

21/07/2026 às 07:46

Infeli[Editado pelo Reclame Aqui]mente não tive meu problema solucionado,mesmo apresentando comprovantes e mostrando o que diz a lei. Preferem pagar pra ver na justiça.