EDP interrompe distribuição de energia solar e não fornece informações

Lorena - SP

20/02/2026 às 17:25

Tenho uma unidade de geração que produz energia solar e distribui para outro local de meu cpf mesmo. Em outubro a edp deixou de distribuir a entregia conforme solicitado, de forma que a unidade consumidora deveria jogar todo excedente para a receptora. A edp alterou sem qualquer solicitação minha. Liguei o não ***** e não sou explicar o pq. Pedi cópia do documento de quem supostamente pediu alteração e não me aprestaram. Sequer indicam o canal para que eu possa regulasse a situação.

04/03/2026 às 15:05

Olá, Jefferson. Boa tarde.

Espero que esteja tudo bem com você!

Após reavaliarmos todo o seu histórico, incluindo as unidades envolvidas, os registros de geração, os percentuais de participação apresentados nas faturas e os dados técnicos fornecidos pela área responsável, verificamos que não houve qualquer modificação de configuração realizada pela EDP no que diz respeito à definição de unidade geradora e unidade receptora.

Conforme análise técnica oficial, as unidades permanecem alocadas exatamente conforme o cadastro original: a instalação da Rua Erendy Novaes Ferreira segue cadastrada como geradora, e a instalação da Rua Lulu Meyer permanece cadastrada como receptora, sem qualquer inversão registrada no sistema. Reforçamos que alterações dessa natureza somente são efetuadas mediante solicitação formal do titular, nos termos da Lei 14.300/2022 e da Resolução Normativa ANEEL 1000, e não há em nosso sistema qualquer pedido, protocolo ou autorização que indique mudança de destinação de créditos entre as unidades.

A diferença percebida nas faturas a partir de outubro/2025 especificamente o percentual de 0% exibido para a unidade receptora não está relacionada a qualquer alteração contratual ou inversão de papéis, mas sim ao fato de que, desde aquele período, a unidade geradora não apresentou excedente de energia para distribuição. Conforme as faturas e medições enviadas e verificadas pela área técnica, a energia gerada desde outubro tem sido inferior ao consumo da própria unidade geradora, o que faz com que não haja crédito disponível para transferência. Nessas situações, conforme estabelece a regulamentação, o sistema exibe automaticamente 100% de participação para a unidade geradora (pois toda a energia injetada é utilizada para compensar o consumo próprio dela) e 0% para a unidade receptora, já que não existe excedente para ser repassado.

Com relação à dúvida sobre o aumento do estoque de créditos na instalação da Erendy, esclarecemos que o comportamento do saldo exibido em fatura nem sempre representa créditos novos recebidos, mas sim a forma como o sistema demonstra o saldo acumulado, consumo compensado e remanescente. Em muitos casos, o que aparece como “aumento” não é entrada de novos créditos, mas sim o reflexo do consumo reduzido naquela unidade em comparação ao estoque prévio, fazendo com que o saldo remanescente se mantenha ou cresça pela menor utilização no período o que é diferente de recebimento de créditos provenientes de outra unidade. A área técnica confirmou que não houve qualquer crédito transferido da unidade Meyer para a unidade Erendy, e que as movimentações exibidas nas faturas resultam exclusivamente da regra de compensação aplicada à energia efetivamente gerada e consumida.

Diante disso, e conforme análise oficial da área técnica, concluímos que não houve alteração de geradora para receptora ou vice‑versa, e que o comportamento identificado nas faturas decorre única e exclusivamente da ausência de excedente de geração após outubro/2025, não havendo impropriedade na aplicação das regras de compensação. Assim, a manifestação se enquadra como improcedente, uma vez que toda a destinação de créditos está sendo realizada de acordo com as medições registradas e em conformidade com a legislação vigente e com o cadastro ativo.

Protocolo de atendimento: *****

Caso necessite de outras informações, permanecemos à disposição 24 horas por dia, 7 dias por semana em nossos canais de atendimento.

Agência Virtual - www.edponline.com.br
App EdpOnline - Disponível para os sistemas Android e IOS
WhatsApp (11) 93465-2888
SAC 0800 721 0123

Será um prazer atendê-lo.

Saiba que você é muito importante para nós, Conte sempre com a equipe de atendimento da EDP!

04/03/2026 às 15:07

A EDP inverteu a unidade geradora e receptora. A resposta não tem nada a ver com o que foi perguntado.