Perda de vaga e superlotação no Colégio Adventista Granja Viana devido à cobrança extra e priorização de novas matrículas.

Cotia - SP
03/02/2026 às 14:46
Gostaria de deixar registrado à rede de Colégios Adventistas, especialmente à unidade da Granja Viana, em Cotia/SP.
Meu filho, aluno desde 2021, perdeu sua vaga porque não realizei a matrícula, uma cobrança integral no valor de uma mensalidade, que na prática funciona como um 13 pagamento obrigatório. Apesar disso, a escola abriu vagas além da capacidade, gerando superlotação nas turmas do 9 ano.
Durante todo o mês de janeiro tentei contato pelos canais oficiais para regularizar a situação, mas nenhum deles funciona. Eu estava fora da cidade e não conseguia comparecer pessoalmente; ainda assim, mesmo quando se vai ao colégio, o atendimento é insuficiente. Pelo telefone, quando o assunto exige mais responsabilidade, o atendimento é interrompido ou simplesmente ignorado.
O resultado foi meu filho perder a vaga porque o colégio priorizou novas matrículas, dobrando o número de alunos e prejudicando quem não paga essa parcela extra, mesmo eu sendo um responsável que sempre manteve as mensalidades em dia.
Diante disso, matriculei meu filho no Colégio Objetivo, onde fui tratado com respeito e profissionalismo, e onde ele já demonstra estar mais satisfeito. Minha filha mais nova permanece no Adventista da Granja Viana, mas, após tudo o que ocorreu, não acredito mais nos princípios que me levaram a escolher essa instituição. Hoje, o que prevalece ali é volume e arrecadação, não compromisso educacional.
12/02/2026 às 19:42
Prezado Sr. Paulo,
Agradecemos o contato e lamentamos o ocorrido. Aproveitamos a oportunidade para esclarecer que o processo de rematrícula em nossa rede é regulamentado por edital de matrícula divulgado, no qual estão estabelecidos prazos, critérios e condições para a reserva de vaga, incluindo o pagamento da primeira mensalidade, conforme previsto em contrato firmado no ato da matrícula. Ressaltamos que esse procedimento não se configura como cobrança adicional, mas como garantia administrativa da vaga, aplicada de forma isonômica a todas as famílias.
Quanto à organização das turmas, informamos que não há superlotação, uma vez que todas as classes atendem rigorosamente aos limites legais, pedagógicos e estruturais definidos pela rede. Atualmente, inclusive, há disponibilidade de vagas para o 9º ano no período da tarde, o que reforça nosso compromisso com um atendimento responsável e planejado.
Lamentamos a decisão de transferência, ao mesmo tempo em que respeitamos a escolha de sua família. Agradecemos por continuar confiando a educação de sua filha a nós e reafirmamos que nossos princípios estão fundamentados no cuidado integral com o aluno, no compromisso com a qualidade educacional e na parceria com as famílias — valores que norteiam, diariamente, nossa atuação.
Permanecemos a disposição.
Colégio Adventista da Granja Viana
15/04/2026 às 19:26
Não é porque algo está escrito nos manuais de vocês que isso se torna legal. Nada está acima da lei. A Lei n *****/*****- determina que o valor anual ou semestral deve ser dividido em parcelas, sem ultrapassar o total contratado. A matrícula integra esse valor, sendo parte do pagamento e não um adicional. Portanto, a cobrança de 13 parcelas configura prática abusiva.
Atualmente pago, para os meus dois filhos, 12 mensalidades mais a matrícula obrigatória em novembro e, caso não efetue esse pagamento, perco a vaga, exatamente como já ocorreu comigo, de forma vergonhosa.
O diretor afirmou claramente que as turmas do 9 ano estavam lotadas e que só havia vaga no período da tarde. Diante disso, ou essa informação não condiz com a realidade, ou alguém que pagou a taxa adicional estipulada por vocês foi beneficiado. Ainda mencionou a possibilidade de colocar mais mesas na sala, o que reforça a inconsistência das informações.
Dessa forma, meu diagnóstico é de que o colégio tem priorizado volume e aumento de arrecadação, e não a parceria entre família e instituição. Isso alterou completamente minha percepção sobre o conceito e os valores do Colégio Adventista.