Fui constrangido por funcionário e quero a oferta de pós-graduação pelo valor anunciado

Queimados - RJ

18/09/2026 às 21:15

Publicidade ambígua, oferta não esclarecida e constrangimento causado por funcionário

Entrei em contato com a Educaminas após visualizar uma publicidade divulgada pela própria instituição no Instagram, na qual constavam, de forma destacada, os seguintes dizeres:

FAÇA 3 PÓS-GRADUAÇÕES
DE: R$ 39,90 MENSAIS POR APENAS R$ 19,90 MENSAIS CADA NO CARTÃO
GANHE A 4 GRÁTIS
+1 CURSO DE CAPACITAÇÃO DE BRINDE

Ao visualizar essa publicidade, minha interpretação foi de que se tratava de uma oferta para realizar 3 pós-graduações pelo valor de R$ 19,90 mensais cada, tendo entendido inicialmente que o valor poderia estar relacionado a uma condição de parcelamento no cartão.

O ponto é que, na publicidade que recebi e que motivou meu contato, não ficou claro para mim que se tratava especificamente de 12 parcelas de R$ 19,90. A informação sobre as 12 parcelas só apareceu posteriormente, quando o funcionário me respondeu enviando uma nova publicidade.

Entrei em contato pelo WhatsApp disponibilizado diretamente através do anúncio do Instagram justamente para esclarecer a oferta. O funcionário me enviou então uma nova publicidade informando que seriam 12x de R$ 19,90.

Nesse momento, para não causar qualquer mal-estar ou iniciar uma discussão, respondi educadamente que eu apenas não havia percebido que eram 12 parcelas e que deixaria a questão para lá.

Ocorre que o próprio funcionário voltou a perguntar se eu não teria interesse em fazer uma pós-graduação e se ele poderia tentar conseguir algum desconto. Respondi novamente de maneira educada que somente teria interesse caso fosse pelo valor de R$ 19,90.

Foi então que o funcionário riu da minha mensagem.

Essa atitude me deixou extremamente constrangido e humilhado.

Não estava ofendendo o funcionário, não estava sendo agressivo e muito menos estava fazendo qualquer comentário desrespeitoso. Apenas informei, de maneira sincera, qual era o valor que eu tinha condições e interesse de pagar.

A reação do funcionário me fez sentir ridicularizado justamente por mencionar o valor que eu poderia pagar. Considero essa postura completamente inadequada para um atendimento comercial e incompatível com o respeito que qualquer consumidor deve receber, independentemente de sua condição financeira.

Além disso, quero deixar claro que minha reclamação não se limita ao comportamento do funcionário. Também quero esclarecimentos sobre a própria oferta anunciada.

A publicidade apresenta conjuntamente uma oferta bastante específica: 3 pós-graduações por R$ 19,90 mensais cada, a 4 pós-graduação gratuitamente e ainda 1 curso de capacitação como brinde.

Foi essa oferta que despertou meu interesse e me levou a entrar em contato com a instituição.

Portanto, solicito que a Educaminas esclareça formalmente as condições da oferta anunciada e a disponibilize nas condições apresentadas na publicidade, inclusive quanto às 3 pós-graduações pelo valor anunciado de R$ 19,90 mensais cada, à 4 pós-graduação gratuita e ao curso de capacitação oferecido como brinde, observadas, evidentemente, as condições que deveriam estar claramente informadas ao consumidor no próprio anúncio.

Se a empresa sustentar que a oferta possuía alguma condição diferente, solicito que explique de maneira clara onde essa condição estava informada na publicidade original, especialmente a questão das 12 parcelas, pois essa informação não estava suficientemente clara para mim no anúncio que motivou meu contato.

Tenho registros da publicidade original, da publicidade posteriormente enviada pelo funcionário e da conversa completa pelo WhatsApp, inclusive do momento em que manifestei meu interesse condicionado ao valor de R$ 19,90 e da reação do atendente.

Não estou buscando criar uma situação desnecessária. Inclusive, inicialmente, quando fui informado sobre as 12 parcelas, preferi simplesmente deixar a questão para lá, justamente para evitar discussão.

Entretanto, a partir do momento em que o funcionário decidiu debochar da minha manifestação sobre o preço, entendo que a situação merece ser formalmente registrada.

Solicito, portanto:

RECEBER INTEGRALMENTE OS CURSOS DISPONIBILIZADOS/VINCULADOS A ESTA PUBLICIDADE PELO PREÇO DE 19,90 CADA, ACRESCENTADO DOS BRINDES DA 4 PÓS GRADUAÇÃO E MAIS O CURSO DE CAPACITAÇÃO.

CASO VOCÊS ME NEGUEM, ESTAREI LEVANDO ESSA SITUAÇÃO, PRIMEIRAMENTE AO PROCON/RJ E POSTERIORMENTE AO JUIZADO ESPECIAL.

21/09/2026 às 11:32

Prezado, bom dia! Esperamos que esteja bem.

Em atenção à manifestação apresentada, a Educaminas vem, respeitosamente, prestar os devidos esclarecimentos acerca das condições comerciais vinculadas à oferta mencionada.

Inicialmente, cumpre esclarecer que, na própria publicação da oferta, encontrava-se disponibilizada a opção Consultar condições, por meio da qual o interessado poderia acessar previamente as informações relativas à contratação, incluindo a forma de pagamento e os valores correspondentes.

Conforme expressamente disposto nas condições da oferta, o valor de R$ 19,90 (dezenove reais e noventa centavos) corresponde à mensalidade do curso, não caracterizando parcela única, tampouco representando o valor integral da contratação.

Assim, não procede eventual interpretação de que o montante de R$ 19,90 corresponderia ao valor total do curso ou a uma única parcela. A informação disponibilizada na oferta indicava de forma específica a natureza mensal do referido valor, sendo que as condições completas da contratação poderiam ser consultadas previamente por meio da opção Consultar condições disponibilizada na própria publicação.

Ressaltamos, ainda, que as informações referentes à oferta e às respectivas condições de pagamento foram disponibilizadas previamente à contratação, de modo a possibilitar ao interessado o conhecimento das condições comerciais antes da formalização do negócio.

Dessa forma, a Educaminas entende que as informações relativas ao valor e à modalidade de pagamento foram devidamente disponibilizadas, não havendo fundamento para considerar o valor de R$ 19,90 como parcela única ou como preço integral da contratação.

Por fim, reiteramos nosso compromisso com a transparência, a clareza das informações e o cumprimento das condições apresentadas no momento da contratação, permanecendo à disposição para eventuais esclarecimentos adicionais.

Educaminas.

22/09/2026 às 20:12