Instituição cobra taxa para complementar declaração de matrícula com datas de período letivo

Canavieiras - BA

07/07/2026 às 13:41

Sou aluno de pós-graduação desta instituição e necessito apresentar uma declaração de matrícula ao Tribunal de Justiça do Estado da Bahia (TJBA) para a renovação do meu estágio.

Ocorre que a declaração fornecida pela instituição não informa as datas de início e término do período letivo. O CODES/TJBA exigiu expressamente a inclusão dessas informações para dar continuidade ao processo de renovação.

Solicitei apenas a complementação da declaração já emitida, porém fui informado de que somente seria possível mediante o pagamento de uma taxa de R$ 30,00, sob a justificativa de que se trata de uma "declaração personalizada".

Entendo que não estou solicitando um documento novo, uma segunda via ou qualquer serviço extraordinário. Apenas preciso que a declaração de matrícula contenha informações objetivas e oficiais constantes dos registros acadêmicos da própria instituição.

Considero desarrazoado que um documento essencial para comprovar minha situação acadêmica e atender a uma exigência formal de um órgão público somente seja emitido mediante pagamento adicional.

Espero que a instituição reveja seu posicionamento e forneça a declaração devidamente complementada, sem custos, solucionando a questão de forma célere e amigável.

07/07/2026 às 15:18

Prezado aluno, esperamos que esteja bem.

Agradecemos o seu contato.

Analisamos a sua solicitação e verificamos que o documento requerido corresponde a uma declaração de cursando com informações acadêmicas específicas, elaborada para atender a uma exigência particular.

Esclarecemos que a instituição disponibiliza gratuitamente a Declaração de Cursando Simples, conforme previsto no Contrato de Prestação de Serviços Educacionais. Entretanto, quando o documento solicitado exige a inclusão de informações complementares que não integram o modelo padrão, como datas específicas, previsão de conclusão ou outros dados acadêmicos individualizados, trata-se de uma declaração específica, cuja emissão está igualmente prevista contratualmente mediante o pagamento da respectiva taxa administrativa.

Ressaltamos que a cobrança não decorre da finalidade para a qual o documento será utilizado, mas sim da necessidade de elaboração de um documento diverso daquele disponibilizado gratuitamente a todos os alunos.

Permanecemos à disposição para auxiliá-lo no que for necessário.

Educaminas.

07/07/2026 às 17:43

Primeiro, trata-se de um contrato de adesão.

Segundo, essa cláusula é absurda (ou abusiva).

Faço (também) pós-graduação pela Facuminas e consta na declaração essa informação básica, lógica e objetiva.

Essa estrutura "simples" é incompleta e, na verdade, "força" o aluno à pagar uma taxa para concretizar procedimentos simples.

Nem iniciei o curso, mas já me arrependo, profundamente, de ter o contratado.

Posso até pagar essa taxa (possivelmente uma cobrança abusiva), em razão da urgência, contudo ajuizarei uma ação judicial contra essa empresa.

08/07/2026 às 09:18

Minha experiência com esta instituição foi extremamente decepcionante.

Solicitei apenas a complementação de uma declaração de matrícula, com a inclusão das datas de início e término do período letivo, informações que já constam dos registros acadêmicos da própria instituição. O documento era indispensável para atender a uma exigência do Tribunal de Justiça do Estado da Bahia (TJBA) referente à renovação do meu estágio.

Em vez de solucionar uma demanda simples, fui informado de que teria de pagar uma taxa de R$ 30,00 para obter uma "declaração personalizada". Na prática, a instituição optou por cobrar para inserir informações básicas em um documento que ela mesma já emite.

Esperava mais comprometimento com seus alunos, especialmente em uma situação que poderia comprometer uma oportunidade profissional. Faltou bom senso, razoabilidade e foco na solução do problema.

Não recomendo a instituição a quem valoriza um atendimento eficiente e orientado ao aluno. Antes de contratar qualquer curso, recomendo que os consumidores pesquisem cuidadosamente as políticas administrativas e as cobranças praticadas, para evitar surpresas desagradáveis com serviços que deveriam ser simples e acessíveis.