Cobrança abusiva e ofensiva pela Efetiva Cobrança referente a débito da *****, com uso indevido de dados pessoais e ofensas à família.

Bauru - SP

14/05/2026 às 16:10

Venho registrar uma reclamação formal contra a empresa Efetiva Cobrança, responsável pela cobrança de um débito vinculado à *****, em razão da conduta abusiva, constrangedora e ofensiva adotada durante as tentativas de cobrança.
Reconheço a existência da pendência financeira e não me recuso a buscar sua regularização. No entanto, a empresa vem realizando cobranças de forma inadequada, com mensagens ofensivas e linguagem desrespeitosa, ultrapassando os limites legais de uma cobrança legítima.
Além das mensagens constrangedoras já enviadas, durante contato telefônico recente a atendente utilizou dados pessoais relacionados aos meus filhos e fez comentários extremamente ofensivos, afirmando que [Editado pelo Reclame Aqui].
Considero essa conduta inadmissível, ofensiva e completamente desvinculada do propósito legítimo de cobrança, expondo minha família a constrangimento indevido.
Ressalto que o artigo 42 do Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/1990) estabelece que, na cobrança de débitos, o consumidor inadimplente não será exposto ao ridículo nem submetido a qualquer tipo de constrangimento ou ameaça.
Também solicito esclarecimentos sobre o acesso e utilização de dados pessoais de meus familiares, considerando a proteção garantida pela Lei Geral de Proteção de Dados (Lei n 13.709/2018).
Exijo que cessem imediatamente quaisquer abordagens ofensivas ou constrangedoras, e que toda comunicação futura seja realizada de forma ética, profissional e dentro dos limites da lei.
Caso a situação persista, adotarei as medidas cabíveis junto ao Procon e demais órgãos competentes.