Problemas mecânicos e documentais!

15/07/2026 às 14:49

RELATO DOS FATOS RECLAMAÇÃO CONTRA A AGÊNCIA EFRAIM MOTORS
Eu e minha esposa adquirimos um veículo Chevrolet Celta na agência Efraim Motors.
No momento da venda, fomos informados de que o veículo possuía apenas alguns problemas estéticos e que o kit GNV estava desativado, pois o módulo havia sido convertido para o sistema Total Flex. Confiando nas informações prestadas pela agência, concluímos a compra.
Entretanto, após retirarmos o veículo em 02/06/2026, diversos problemas começaram a surgir. Minha esposa entrou em contato com o supervisor de manutenção indicado pelo gerente, porém não obtivemos retorno ou solução adequada.
Os problemas identificados foram os seguintes:
1.O vidro da porta do motorista abre sozinho devido à trepidação do veículo e permanece balançando quando fica parcialmente aberto.
2.O veículo funciona apenas com álcool. No ato da compra fomos informados de que o sistema Total Flex estava em perfeito funcionamento e que apenas o kit GNV encontrava-se desativado. Como essa informação não correspondia à realidade, solicitamos a reativação do kit GNV.
3.O sistema ABS não funciona. Conforme vídeo encaminhado à agência, foi constatado que existe um componente rompido.
4.O velocímetro apresentou falhas durante a condução. Em razão da trepidação, deixou de indicar a velocidade e voltou a funcionar apenas posteriormente. O problema também foi registrado em vídeo e enviado à agência.
5.Solicitamos o documento da vistoria do sistema de GNV, que até o momento não foi apresentado.
6.A tampa do tanque de combustível não é compatível com a chave do veículo.
7.Alguns itens previstos no checklist de entrega também não foram cumpridos.
8.Ao tentar transferir o veículo para meu nome, fui informado pelo despachante de que o documento havia sido assinado digitalmente pelo GOV.BR e que o DETRAN/RJ não aceitava esse tipo de assinatura para aquele procedimento, exigindo assinatura com reconhecimento de firma em cartório. Informei essa situação ao setor administrativo da agência, que não me respondeu. Posteriormente, comuniquei o gerente, que também não apresentou qualquer solução.
Após diversas reclamações, o gerente forneceu o contato de outro responsável, que apenas solicitou que o veículo fosse levado até a agência.
Entretanto, em 09/06/2026, o veículo apresentou um problema grave: a caixa de câmbio quebrou enquanto minha esposa conduzia o automóvel. Ela entrou em contato com o supervisor da agência, que não prestou qualquer assistência. Diante da omissão da empresa, foi necessário acionar o seguro particular para solicitar um guincho.
No mesmo dia, solicitei ao supervisor uma previsão para a devolução do veículo. Somente quase uma semana depois recebi a informação de que a entrega ocorreria em 17/06/2026.
Ao comparecer à agência nessa data, fui surpreendido ao constatar que apenas o problema mecânico da caixa de câmbio havia sido reparado. Todos os demais defeitos anteriormente relatados permaneciam sem qualquer reparo. Além disso, o veículo apresentava um novo problema: um dos faróis de milha estava quebrado.
Diante dessa situação, informei que não retiraria o veículo nas condições em que se encontrava, pois continuava apresentando praticamente todos os defeitos anteriormente comunicados e ainda possuía novos danos.
Nesse momento, o gerente informou que, dali em diante, trataria o caso diretamente comigo. No entanto, sempre que eu solicitava uma previsão para conclusão dos reparos, recebia apenas respostas vagas, informando que "o veículo ainda estava em manutenção", sem qualquer prazo concreto.
Após mais de um mês sem a devolução do veículo, compareci novamente à agência em 11/07/2026. O gerente não estava presente e, após longa espera, fui atendido por um dos supervisores, que confirmou que ainda existiam diversas pendências no veículo.
Diante do longo período em que fiquei privado do bem adquirido, solicitei um veículo reserva, considerando o disposto no Código de Defesa do Consumidor sobre a adequada prestação do serviço e a reparação dos prejuízos causados ao consumidor. O supervisor informou que não possuía autonomia para autorizar essa medida e que apenas o gerente poderia decidir, sendo que este continuava sem responder às minhas solicitações.
O supervisor pediu que eu aguardasse até 16/07/2026, comprometendo-se a entregar o veículo nessa data.
Solicitei então para verificar pessoalmente o estado do automóvel e constatei que ainda havia diversos reparos pendentes. Inclusive, o próprio supervisor afirmou:
"Qualquer coisa que ainda estiver faltando, o senhor compra que nós reembolsamos."
Essa afirmação demonstra que o veículo sequer estava em condições adequadas para ser entregue ao consumidor.
Infelizmente, toda a experiência pós-venda foi marcada por falta de transparência, ausência de comunicação, descaso e total desrespeito ao consumidor. Durante a negociação, fomos tratados com cordialidade e recebemos diversas garantias. Entretanto, após a concretização da venda, passamos a enfrentar sucessivos problemas, demora excessiva na solução, falta de retorno por parte da equipe e ausência de assistência quando o veículo apresentou defeitos graves.
Diante de todos os fatos expostos, fica evidente que a agência não prestou um atendimento compatível com os direitos do consumidor, causando inúmeros transtornos, prejuízos e privação do uso do veículo por um período superior a um mês, sem apresentar solução definitiva.