Demora na emissão de certificado de conclusão de curso e mau atendimento

São José de Mipibu - RN

15/07/2026 às 14:56

Reclamação

Venho registrar uma reclamação em razão da demora na emissão do meu certificado de conclusão de curso.

No momento da matrícula, fui informada de que o certificado seria disponibilizado no prazo de 30 a 45 dias úteis após a conclusão do curso. Após o término desse prazo, entrei em contato com a instituição para solicitar informações, porém fui informada de que o certificado ainda não estava pronto.

Posteriormente, fui informada de que a data de conclusão constaria como 14/04/2026. No entanto, mesmo após essa informação, o certificado continuou indisponível.

Além da demora, enfrentei dificuldades para obter informações. O atendimento pelo WhatsApp, informado pela empresa como canal oficial de comunicação, não oferece retorno dentro de um prazo razoável, e em diversas ocasiões minhas mensagens permaneceram sem resposta. Essa falta de comunicação demonstra desorganização e falta de compromisso com o atendimento aos alunos.

Dessa forma, solicito a emissão imediata do meu certificado ou uma justificativa formal, por escrito, informando o motivo da demora e um prazo concreto para a entrega do documento.

Espero que a situação seja resolvida o mais breve possível, sem a necessidade de adotar outras medidas junto aos órgãos de defesa do consumidor.

16/07/2026 às 19:10

Olá, Lourice.

Agradecemos pelo seu relato e compreendemos sua preocupação em relação ao prazo de emissão do certificado.

Após análise de todo o histórico de atendimento, verificamos que sua documentação foi concluída e considerada apta em 16/04/2026, data em que o processo foi encaminhado para a certificadora. A partir dessa etapa iniciou-se a contagem do prazo de 45 dias úteis para emissão do certificado.

Gostaríamos de esclarecer um ponto mencionado em sua reclamação. A informação prestada em 14/04/2026 referia-se à análise da documentação apresentada até aquele momento, e não à conclusão do processo de certificação ou à emissão do certificado. Após essa etapa, ainda foi necessária a complementação documental para que o processo pudesse ser finalizado. Somente em 16/04/2026, com toda a documentação concluída, o processo foi encaminhado à certificadora, iniciando-se a contagem do prazo de 45 dias úteis para emissão do certificado.

Durante esse período, ocorreram ajustes administrativos relacionados ao fluxo da certificadora, além de impactos ocasionados por feriados, pontos facultativos e alta demanda, fatores que influenciaram o cronograma de emissão de alguns certificados.

Em relação ao atendimento, nosso suporte permaneceu ativo durante todo o acompanhamento do seu processo. O tempo de resposta pode variar em determinados períodos devido ao elevado volume de atendimentos, que são realizados por ordem de chegada, buscando garantir um atendimento organizado e igualitário a todos os alunos.

Seu processo permanece em acompanhamento prioritário por nossa equipe. A previsão atual para disponibilização do certificado é até o dia 24/07/2026, e continuamos acompanhando a evolução junto à certificadora para que a emissão ocorra, se possível, antes dessa data.

Sinta-se à vontade para manter contato com nosso atendimento ao aluno sempre que desejar. Nossa equipe permanece à disposição para fornecer novas atualizações, esclarecer dúvidas e prestar todo o suporte necessário até a conclusão definitiva do seu processo.

Equipe EJA Educa Brasil
Canal de suporte ao aluno: (92) 9 9470-0146

27/07/2026 às 17:01

Ainda estou tentando resolver a situação referente à entrega do meu certificado. Foi informado um novo prazo para a entrega e, na data estabelecida, entrei em contato para obter informações sobre o andamento. Fui informada de que estavam aguardando o retorno da certificadora para que pudessem disponibilizar o meu certificado.

Posteriormente, entrei em contato novamente para solicitar uma posição sobre a situação, porém, até o momento, não obtive nenhum retorno referente à entrega do certificado.

Gostaria, por gentileza, de solicitar uma solução e um posicionamento definitivo sobre o prazo para a entrega do meu certificado, considerando que o prazo inicialmente informado já foi ultrapassado.

27/07/2026 às 17:03

27/07/2026 às 17:04