Atraso na liberação de laudo de ressonância e ausência de previsão para entrega

22/07/2026 às 14:32

Minha mãe realizou uma Ressonância Magnética de Abdômen Total na unidade Jabaquara da El Diagnóstico no dia 06/07/2026, por meio de atendimento conveniado ao IAMSPE.

No momento da realização do exame, fomos informadas de que o laudo estaria disponível a partir de 09/07/2026.

O exame foi solicitado para investigação de uma alteração/nódulo hepático identificado anteriormente em exame de tomografia. Minha mãe possui histórico de câncer de pulmão, em acompanhamento oncológico desde 2018, e existe a possibilidade de que a alteração no fígado esteja relacionada à doença preexistente.

Portanto, o laudo é extremamente importante para a continuidade do acompanhamento médico.

Inicialmente, buscamos realizar o exame por meio da própria rede do IAMSPE, porém a data disponibilizada para a realização da Ressonância Magnética de Abdômen Total foi somente 05/08/2026, posterior às consultas médicas já agendadas.

Diante da necessidade de apresentar o resultado do exame nas consultas de acompanhamento e da importância de não atrasar a investigação do quadro da paciente, optamos por realizar o exame por meio de uma prestadora credenciada/conveniada ao IAMSPE, tendo o exame sido realizado em 06/07/2026, justamente para antecipar a obtenção do resultado e permitir que a paciente comparecesse às consultas médicas já agendadas com o exame completo em mãos.

Entretanto, apesar de o exame ter sido realizado em 06/07/2026, o laudo, que tinha previsão inicial de liberação para 09/07/2026, continua indisponível.

No dia 13/07/2026, minha mãe tinha consulta de retorno com o oncologista para avaliação do caso, mas o laudo ainda não estava disponível. Desde então, continuamos tentando obter o documento e uma posição concreta da clínica.

No dia 13/07/2026, realizei pelo menos cinco ligações telefônicas para a clínica. Em uma delas, realizada às 12h05, fui atendida pela funcionária Andreza, cujo nome consegui registrar. Apesar das diversas tentativas de contato realizadas naquele dia, o laudo não foi disponibilizado.

Posteriormente, encaminhei um e-mail formal à El Diagnóstico solicitando esclarecimentos e a liberação urgente do laudo. Até o momento, não recebi nenhuma resposta ao e-mail.

Hoje, 22/07/2026, entrei novamente em contato telefônico com a clínica. Fui atendida pela funcionária Ivanete, que, durante o atendimento, encerrou a ligação.

Em seguida, liguei novamente e fui atendida pela funcionária Carla, que informou que o laudo ainda não havia sido liberado pelo médico responsável.

Questionei se seria possível falar com algum superior ou responsável pelo setor, mas fui informada de que não havia nenhum responsável com quem eu pudesse tratar diretamente da situação.

Também perguntei se seria possível comparecer presencialmente à unidade para tentar solucionar o problema, porém fui informada de que, mesmo presencialmente, o laudo não poderia ser entregue, pois ainda não estaria liberado pelo médico responsável.

Mais uma vez, fui informada apenas de que seria registrada uma solicitação de urgência, mas, novamente, não foi fornecida nenhuma previsão concreta para a liberação do laudo.

Temos novo retorno com o oncologista agendado para o dia 28/07/2026, quando o resultado será necessário para avaliação do caso e definição da conduta e dos próximos passos do tratamento.

Solicito que a empresa se manifeste formalmente e providencie a liberação do laudo impreterivelmente até o dia 27/07/2026, para que tenhamos tempo hábil de acesso ao documento antes da consulta médica.

Gostaria de saber:

Onde está o laudo da paciente?

Qual é o motivo concreto para o atraso, considerando que o exame foi realizado em 06/07 e a previsão inicial era 09/07?

Por que não existe uma previsão objetiva para a liberação?

Por que não é possível falar com um responsável pelo setor para obter esclarecimentos?

Por que, após diversas solicitações de urgência, ainda não foi apresentada nenhuma solução ou prazo concreto?

Solicito que a empresa providencie uma solução efetiva e se manifeste formalmente sobre o ocorrido, considerando a finalidade médica do exame e o contexto de acompanhamento oncológico da paciente.

Diante da ausência de solução, da falta de uma previsão concreta para a liberação do laudo e das dificuldades encontradas nas tentativas de contato com a clínica, informo que a situação já foi formalmente registrada junto à Ouvidoria do IAMSPE, para conhecimento e adoção das providências cabíveis junto à prestadora conveniada.