Geladeira Elber D2D 50L apresenta o mesmo defeito após manutenção em garantia, técnico da empresa sugere adaptação fora do padrão original, cliente solicita ressarcimento integral corrigido!

Corumbá - MS
17/04/2026 às 20:30
Comprei minha geladeira Elber d2d-50 litros no dia 06/10/2025 e recebi no dia 11/10/2025, utilizei ela algumas vezes durante algum período, a geladeira funcionou sem problemas, realmente gela muito bem quando em bom funcionamento, porém após algum período de uso sem problemas, ela começou a não funcionar perfeitamente, como irei descrever a seguir:
No dia 09/02/2026 entrei em contato com a Elber com atendimento via o whatsapp, relatando que minha geladeira d2d 50L estava com problema para acionar o compressor, que este não ligava, sendo que a geladeira ligava sua luz interna, ligava sua ventoinha, porém quando iria dar partida no compressor, só fazia o ruído de tentativa e no mesmo instante aparecia a mensagem E1 (baixa tensão) no display, mesmo eu configurando ela para mínima proteção da bateria, que é algo em torno de 9,6 volts. (o problema acontece ligando na fonte original (12,4 volts), na tomada cigarrete do carro ou ligando direto na bateria com presilhas e cigarrete)
Quando realizado o contato, a principio a Elber me orientou que eu deveria levar a geladeira até a autorizada, mesmo eu dizendo que autorizada mais próxima ficava em uma cidade a 400 km de distância da minha, no caso Campo Grande (MS), sendo que eu estou em Corumbá (para ser preciso a distância é de 420km).
Porém, após reforçar a impossibilidade de eu levar a geladeira até a autorizada, a Elber providenciou a coleta da geladeira em minha residência, que ocorreu dia 25/02/2026.
Durante o período em que a geladeira esteve com a Elber, eles realizaram testes e me disseram que a geladeira estava em pleno funcionamento (ver na foto do teste de bancada que fizeram uma ligação direta na bateria, alterando o cabo original), mas que ainda assim me enviaram uma fonte nova, mais potente, objeto que não foi enviado junto.
No dia 14/02/2026 fiz uma viagem de campo e necessitava da minha geladeira, como não funcionava, tive que comprar uma caixa térmica em 13/02/2026 para atender minha viagem no valor de R$415,00.
Recebi minha geladeira após a manutenção em garantia no dia 14/03/2026, logo quando chegou, testei por alguns minutos para ver se estava funcionando e de fato o compressor funcionou, sendo assim, guardei-a para quando necessitasse utilizar, e quando fui liga-la para utilizar no dia 03/04/2026, o mesmo problema apareceu, a geladeira liga a luz interna, aciona a ventoinha, mas quando deve ligar o compressor, ela apresenta o mesmo problema de antes, o compressor não liga e apresenta a mensagem E1 no display, ou seja, o mesmo problema relatado antes de envio para a manutenção em garantia persiste.
Visto o problema persistente, a frustração que tive quando necessitei utilizar e os prejuízos causados, entrei em contato novamente com a Elber via canal de atendimento no Wahtsapp, no dia 06/04/2026, onde argumentei que o problema era reincidente, não sanado em garantia, e que portanto eu gostaria de ter a devolução do valor pago pelo produto com vicio de fabricação, conforme previsto no CDC.
"O Artigo 18, 1, inciso II, do Código de Defesa do Consumidor (CDC) garante a devolução do dinheiro (restituição imediata da quantia paga, atualizada) caso o fornecedor não conserte um vício (defeito) do produto no prazo máximo de 30 dias."
Porém, no atendimento fui orientado a fazer uma vídeo chamada com o Técnico da empresa. Porém por desencontro não conseguimos fazer a vídeo chamada no momento e eles não me procuraram mais para tentar resolver o problema.
No dia 14/04/2026 tornei a entrar em contato com o técnico, quando finalmente conseguimos fazer a vídeo chamada, durante a conversa, o técnico pediu para ver a fonte que eu uso, quando me disse que enviaria uma fonte nova para sanar o problema.
Obs.: uso a fonte original da Elber, e também constatei que o mesmo problema acontecia quando a geladeira era ligada diretamente na bateria 12v e na tomada cigarrete do carro, ou seja, o problema possivelmente não é somente na fonte.
Quando questionei essa possibilidade de o problema não ser somente a fonte, o técnico me orientou a cortar o cabo original de ligação da geladeira, passando a fazer uma ligação direto na bateria, conforme as fotos em anexo.
Após a orientação passada pelo técnico, questionei-o que eu estaria fazendo uma alteração no produto original e que poderia perder a garantia, quando ele me disse que providenciaria um cabo na autorizada de Campo Grande para que eu pudesse fazer a alteração.
Como neste final de semana do dia 17/04/2026 ao 21/04/2026 eu vou viajar e precisaria da minha geladeira, no primeiro momento concordei, visando tentar solucionar meu problema rapidamente, porém, após pensar nas possíveis consequências, logo avisei o técnico que não queria essa solução, visto que se trata de algo adaptado, que foge do padrão original, e que poderia até, um ultimo caso, colocar-me em risco caso não fosse algo bem feito, além de poder inclusive perder a garantia do meu produto.
Sendo assim reforcei minha posição de quando entrei em contato com a Elber no dia 06/04/2026.
Entendo que, foi constatado um problema após alguns meses de bom funcionamento, foi acionada a garantia, a principio oferecida alguma dificuldade para realizar a logística, o aparelho foi enviado para manutenção em garantia, recebido após manutenção foi constatado o mesmo problema, quando feito contato novamente, foram apresentadas soluções que fogem do padrão original do aparelho, podem colocar a mim e minha família em risco por não se tratar de uma ligação original de fábrica, além de repassada para mim a responsabilidade em sanar o problema através de uma adaptação.
Portanto, ainda que seja uma opção prevista no CDC, não quero a troca do aparelho por outro da marca, pois como o próprio técnico disse (e tenho o áudio dele me dizendo isso), que qualquer aparelho deles irá apresentar o mesmo problema caso não fizesse a adaptação, sendo assim, quero o ressarcimento do valor integral pago pela geladeira e fonte, sendo que esse valor deve ser corrigido.
20/04/2026 às 13:44
Boa tarde, Sr. Gustavo,
Tudo bem?
Acompanhei junto ao nosso técnico todo o atendimento e gostaria de reforçar que a sua geladeira não apresenta defeito. O ocorrido está relacionado à falta de alimentação adequada.
Conforme conversamos anteriormente, foi oferecido o envio, sem custo, de uma nova fonte e um cabo cigarrete, porém naquele momento o senhor optou por não receber.
Em relação à orientação do técnico sobre o cabo, identificamos que já havia sido realizada uma modificação anterior, com a instalação de um conector fora do padrão original. Nesse caso, o técnico orientou apenas a retirada dessa adaptação e a ligação direta em uma bateria. Após esse procedimento, a geladeira voltou a funcionar normalmente.
Para garantir o funcionamento correto e dentro do padrão original, entrarei em contato via WhatsApp para alinharmos novamente o envio das peças originais sem custo.
Permaneço à disposição para qualquer dúvida.
Jean Carlos Vandresen
Coord. Assist. Técnica
20/04/2026 às 14:14
Boa tarde Jean Carlos.
A geladeira não está funcionando neste momento, gostaria de tê-la utilizado este final de semana e não pude, como me responde que minha geladeira não apresenta defeito?
Não sei se seu técnico te passou a informação correta, mas vamos lá, vou repetir para você o que eu disse para ele. O fato é que eu utilizo uma fonte original Elber quando em locais com energia 110/220v, e essa fonte original não está sendo capaz de alimentar a geladeira corretamente, mas o que me causa estranheza, é que no começo, utilizava normalmente essa fonte sem problemas, ou seja, é um defeito que se desenvolveu ao longo dos usos.
Outro fato é que a geladeira também não funciona quando ligo o cabo original na tomada do carro (tipo cigarrete) de com capacidade para potencia de 120wats, veja, na especificação da sua geladeira diz que a corrente é de 6,3 amperes quando ligada em tensão de 12 volts, isso dá uma potência de 75,6 wats, portanto a tomada do carro tem capacidade de sobre para alimentar a geladeira, isso se ela estive em perfeito funcionamento, pois no começo, quando eu utilizava ela direto na tomada do carro também funcionava perfeitamente.
Agora, para fazer sentido seu argumento, minha fonte original está com problema e meu carro também? acho pouco provável, pois utilizo meu carro perfeitamente todos os dias.
Sobre o cabo, você me respondeu que "já havia sido realizada uma modificação anterior, com a instalação de um conector fora do padrão original"... vamos lá, se houve alguma ligação fora do padrão original, essa foi feita por vocês, como pode se ver nas fotos em anexo, onde no teste de bancada que vocês realizaram utilizaram o cabo diferente do cabo original.
Aliás, seu técnico me orientou fazer isso aqui também, responsabilidade essa que eu não quis assumir, tenho por áudio e escrito a orientação dele, portanto, qualquer alteração feita que foge do padrão de fábrica foi executada ou orientada por vocês, sendo que não vou aceitar ter que fazer uma gambiarra no meu produto para que esse funcione perfeitamente. Se para que minha geladeira funcione perfeitamente, eu tenha que adotar qualquer mecanismo que foge do padrão original de fábrica, eu não quero, não é o que eu comprei!
Por fim, vou resumir os fatos mais uma vez.
Comprei a geladeira Elber, que inclusive é mais cara que de outros concorrentes, o que para mim não era um problema, pensando que tem 2 anos de garantia e no meu pensamento valeria a pena pagar um pouco mais e ter uma garantia.
Minha geladeira foi utilizada por cerca de 5 meses, apresentou defeito, a principio a Elber me apresentou dificuldades para coleta, mas consegui que coletassem.
A geladeira foi para garantia, me falaram que enviariam uma fonte nova, não foi enviada, recebi minha geladeira, funcionou no primeiro dia e depois em menos de 30 dias apresentou a mesma falha de antes.
Depois abri nova reclamação, foram oferecidas soluções que fogem do padrão de fábrica, além de repassada para mim a responsabilidade de sanar o problema.
Sendo assim, não valeu a pena ter pago a mais por uma garantia que na verdade não resolve o problema, mas assim apresenta soluções que fogem do padrão original do produto.