Solicitação de Devolução - Bike com defeito com 2 dias de uso.

22/10/2024 às 18:24

ID: 200278089

No dia 11 de março *******, entrei em contato com a Eletricz através do WhatsApp para pedir o valor da Bike CT20S, do mesmo modelo da CT20S que havia feito test drive, semanas antes.

Depois de várias mensagens de negociação de preço, no dia 30 de março, mandei mais uma mensagem perguntando quanto qual seria o modelo da Bike que fiz test drive, se seria a mesma que havia solicitado orçamento. Desta vez ser resposta.

Seguimos negociando valores, e no dia 11 de abril, fiz mais uma pergunta quanto ao modelo: "O modelo que estava na loja para test drive aqui no Rio, era o mesmo que estou comprando certo? Só q com bateria de 35Ah". Resposta da Eletricz: "Correto!"

No mesmo dia fiz outra pergunta quanto a velocidade do modelo da Bike: "A que eu fiz test drive cheguei a 69km/h hehehhee caso a que eu compre seja desbloqueada, com a minha autorização, é claro, ela chegaria nesta mesma velocidade?". Resposta da Eletricz: "Sim, mas recomendamos que a velocidade seja no máximo 55km/h ( mediante a sua autorização de liberar a velocidade máxima da bike)"

Após estas confirmações finalizei a compra da bike na pré venda no dia 11 de abril. Paguei entrada no pix no valor de R$7.*******,00 e no dia 12 abril ******* recebi por email o contrato de formalização da compra de pré venda. Neste contrato questionei sobre uma multa prevista neste contrato, quanto a desistência do produto. Qualquer compra Online prevê o direito do consumidor de desistência de compra. No entanto a Eletricz foi intransigente e não retirou a cláusula da multa. E assinei o contrato.

A previsão de chegada da Bike, informado pela Eletricz, era até final de maio a início de junho.
Dia 13 de maio ******* enviei mensagem perguntando a previsão de chegada, e me informaram 22/05 + trâmites alfandegárias, a precisão seria início de junho.

No dia 04 de junho me enviaram uma declaração para assinar: Declaro que fui informado e estou ciente da nova Resolução ******* do CONTRAN, que estabelece a velocidade máxima de fabricação dos veículos autopropelidos em, no máximo, 32 km/h de fábrica. E desta forma, estou recebendo da Eletricz Veículos do Futuro Ltda. / Tribo Elétrica Mobilidade Ltda.
Qualquer eventual alteração, seja por meio de dispositivo eletrônico ou manual, poderá desconfigurar o veículo como autopropelido, sujeitando-o a sanções ou reclassificação, conforme determina a resolução. Neste caso, este termo isenta a revendedora de qualquer responsabilidade e reitera seu compromisso de fornecer informações claras e transparentes sobre o produto comercializado.
Assinei ciência deste termo.

No dia 10 de junho fui informado que a bike estava pronta, e peguei a bike no dia seguinte pela manhã, 11 de junho *******.
No dia 11 de junho as 16:50h informei a Eletricz que recebi um modelo diferente da bike que eu havia feito o test drive. A bike não chegava na mesma velocidade que a bike que foi testada. A bike do test drive chegava a 69km/h e a bike entregue chegava a 52km/h.
Solicitei meu direito de devolução da bike, e os mesmos me informaram que eu poderia devolver e que eles devolveriam meu dinheiro. No mesmo dia, mostrei minha indignação falando do descaso que eles tem com seus clientes, e a falta de compromisso que tem com os combinados, e sobre propagando enganosa de bikes que eles colocam no test drive com potência maior que vendidas. Após estas mensagens o CEO da Eletricz, Márcio Canzian responde: "E já que você quer mesmo avançar nesta discussão, agora sugiro que discutimos este assunto na justiça." e mais "Não iremos mais desfazer a venda, e vamos deixar que o judiciário nos indique a solução. Já que nem devolvendo o valor você poupa os "elogios"".
No entanto insisti que eu faria a devolução independente desta afirmação, e no dia 12 junho *******, de manhã, fiz a devolução da bike e registrei no WhatsApp.
No dia da devolução quando estava saindo da loja, o próprio Márcio ligou para a loja e pediu para falar ao telefone comigo.

Nesta ligação ele assumiu que o modelo que estava para test drive era realmente um modelo superior a bike que foi entregue. O modelo do test drive era de 1500w, e o mesmo informou que ele iria verificar com a Fabricante da Bike (Coswheel) se eles poderiam enviar um motor novo, mas na potência de 1500w, para trocar o motor da bike que eu havia acabado de devolver.

Poucas horas após esta ligação, o Márcio enviou um áudio, segue transcrição do áudio: "Fala Maurício, eu Márcio novamente aqui. Seguinte, falei com a Crosswheel e eles vão conseguir me mandar o motor de mil e quinhentos watts, tá? Eh só isso já resolve, não precisa ser o a bateria de sessenta volts, nós nem nunca tivemos essa bateria aqui nem no primeiro lote, sempre foi quarenta e oito volts e trocando o motor por mil e quinhentos watts ela vai chegar a sessenta e cinco. E aí eu preciso deixar muito claro pra gente não ter mais esse problema de de informação eu vou te mandar até depois aqui um texto sobre isso. A velocidade oficial desse modelo Maurício que tem mil e quinhentos watts é sessenta e cinco. Você chegou a sessenta e nove por uma consequência ali da forma como você utilizou na hora, eh eh linha plana, o teu peso, eh não é o padrão, tá? Então isso de fato não vai acontecer, eu não posso prometer isso pra você, depois cê vai me falar de novo que eu também falei uma coisa que não não é verdade, então a velocidade máxima desse modelo vai chegar a sessenta e cinco, nós vamos etiquetar, eu pedi pra etiquetar esse moto como mil watts pra que evite aquele problema que eu te falei lá da da resolução pra que esse problema você não tenha, reforço aqui que você precisa tá muito atento a blitz, a esse tipo de coisa pra que quando isso acontecer você reprograme a bike pra trinta e dois, a gente tem caso aqui em São Paulo de polícia parando, bike e e acelerando e vendo se ela passa de trinta e está? Outra coisa importante a gente não não sei se se te ofereceram ou se a tua bike está com isso mas é bom ter o retrovisor é colocar aquela aquela sinalizaçãozinha lateral sabe? Que coloca no no pneu ali uma umas coisinhas brilhantes ali são todas coisas que na resolução vale a pena você conferir pra não ficar nenhuma dúvida com relação a isso aí no Rio não tendo esse tipo de fiscalização, mas aqui em São Paulo aconteceu algumas vezes com a gente nunca, graças a Deus, mas é bom ficar atento aí a isso, tá? Agora uma coisa, com relação ao prazo, Maurício, eu vou ter que precisar de pelo menos aí até agosto pra se entregar, porque nós estamos com um lote saindo da da COSIL agora, esse motor vai vir junto e ele leva aí ou menos dois meses pra chegar. Eu achei que pudesse antes se fosse aéreo. Mas aéreo é inviável trazer, é caríssimo, não compensa pra pra pra ninguém, entendeu? A Coswheel vai me ceder esse motor, nós não vamos ter custo com ele, mas eu tenho que trazer junto com a carga que já está programada, vai sair uma carga de lá agora e a nossa expectativa é receber isso em meados de agosto eu vou te falando certinho sobre isso e eu me comprometo pessoalmente a fazer essa essa substituição sob a pena de desistir de novo tá? Se caso eu não te atender eh a gente desfaz também. Eu não quero que você fique com nenhuma impressão de que nós não estamos tentando resolver o caso. Pelo contrário. Eu fiquei pensando no assunto e tentei encontrar uma solução mais viável pra nós. Se você concordar eu vou te mandar um texto aqui sobre isso. Se você concordar me dá o OK e aí eu vou pedir pro aí você pode ir lá pegar CT vinte de novo. Pode usar ela tranquilamente e a gente faz essa troca desse motor lá em agosto quando eu receber a peça. Mais uma vez se eu não cumprir com isso se qualquer coisa que estiver nesse sentido a respeito desse motor ou dessa velocidade e ficar em desagrado com você fica meu compromisso também de desfazer a venda mesmo que seja em agosto. Tá? Mas a princípio é como eu te falei eh no que tange a questão do motor e deixar a velocidade a sessenta e cinco por hora dentro da expectativa do motor sendo trocado eu vou me comprometer em fazer pra você. Só vou precisar de prazo e o meu prazo é agosto porque eu tenho que colocar na carga que eu já tô recebendo lá do da China, tá bom? Vê o que que você acha, se você concordar tá super tranquilo pra nós e acredito que aí atenda a sua a sua expectativa também, tá bom? Fico no teu aguardo, se quiser mandar um áudio aqui também, eu tô acompanhando, eu tô a frente de tudo. Valeu, Maurício, obrigado."

Em resumo, o áudio deixa claro que eu poderia seguir com direito de devolução da bike mesmo após a troca do motor, e que o motor novo chegaria até final de agosto *******.

Após várias cobranças de prazo, o novo motor só chegou no início de outubro *******.
No dia 10 de outubro ******* de manhã, deixei a bike na Eletricz para ser trocado o motor. E no dia 11 de outubro de manhã, peguei a bike com o novo motor.

Utilizei a bike somente nos dias 11 e no dia 14 de outubro. E na noite do dia 14, a bike começou a dar sinais de defeito. O visor mostrava bateria 0% mesmo a bike com mais de metade da bateria carregada. Na noite do dia 14, deixei a bateria carregando, e na manhã do dia 15, a bike não ligava mais.
Nesta manhã do dia 15 de outubro, Informei a Eletricz o defeito, e tive que levar a bike até a loja. E desde então estou sem bike, mesmo pedindo uma bike reserva, os mesmos informaram que não teria nenhuma para disponibilizar.

Nos dias subsequentes a loja começou a alegar que a bike teria quebrado por mau uso, antes mesmo da análise para confirmar os motivos da bike ter quebrado. Alegando que o mau uso seria proveniente de utilizar a bike com o acelerador por 10 minutos, quando não havia nenhuma orientação da empresa ao cliente que haveria um limite de tempo de uso da bicicleta, e mesmo assim a bicicleta tinha 2 dias de uso com o motor novo.

Uma bike no valor de quase 26 mil reais, que foi utilizada por 2 dias, e parou de funcionar. A loja alega que pode ter chances de mau uso, depois de todo histórico absurdo que se passou até aquele momento. A soma destes fatores me trouxeram insegurança quanto a bike não ser compatível com tal motor, quanto a confiança na eletricz no seu pós venda, quanto a qualidade do produto, quanto a falta de respeito constante da marca com seu cliente, dentre outros que me fizeram fazer uso ao meu direito de devolução da bike, conforme acordado em trato feito com o próprio CEO da empresa.

No dia 16 de outubro, informei que gostaria de fazer a devolução da bike, e gostaria de ter devolução integral do valor pago pela bike e seus acessórios.
No intanto o próprio Márcio, CEO da Eletricz, informou que eu não poderia devolver a bike, contradizendo o próprio combinado que o mesmo fez que eu seguiria com o direito de devolução da bike após a troca do motor.

Reitero que a bike tem 2 dias de uso, e quebrou, portanto quero fazer a devolução da bike, e quero receber o reembolso integral do valor pago pela bike e seus acessórios, no valor total de R$26.*******,00 que foram pagos da seguinte forma Sinal em pix R$7.*******,00 (11 abril *******)Cartão R$15.*******,00 + Cartão R$2.*******,00 (10 junho *******) + Bolsa R$*******,00 (13 junho *******).
Att,
Mauricio Nobrega Atie*******

22/10/2024 às 19:20

Aqui está sua versão final com ajustes de fluidez e organização, mantendo a mensagem clara e direta:

Prezado Maurício,

Lamentamos que esteja enfrentando problemas com o produto, mas gostaríamos de esclarecer alguns pontos importantes:

A bicicleta não tem dois dias de uso, como mencionado no título desta reclamação. Você a retirou no dia 11 de junho de *******, e o que foi trocado recentemente foi o motor, que tem dois dias de uso, conforme o acordo previamente tratado. A bicicleta foi entregue a você no dia 11 de outubro em perfeitas condições, após a substituição do motor.

Sobre o defeito relatado no dia 14 de outubro, é importante esclarecer que, conforme seu relato em nossa loja, o problema ocorreu enquanto você utilizava a bicicleta no Túnel Rebouças, um local destinado exclusivamente a veículos motorizados, onde bicicletas não são permitidas. Durante esse trajeto, você informou que atingiu a velocidade de 75 km/h (em um veículo que tem o limite de 65 km/h) e manteve o acelerador acionado de forma contínua por 10 minutos tempo necessário para percorrer o túnel. Esse tipo de uso é altamente desaconselhado em nosso manual de instruções, que recomenda o uso híbrido do acelerador com o pedal em condições de alta demanda.

Esses fatos caracterizam uso indevido do produto. A CT20S é uma bicicleta elétrica e não deve ser confundida com uma motocicleta elétrica.

Para reforçar esses pontos, destacamos que a utilização da bicicleta nessa velocidade e local foi irregular, conforme a Resolução ******* do CONTRAN, que estipula que bicicletas elétricas não podem circular em vias públicas acima de 40 km/h (32 km/h para equipamentos autopropelidos), muito menos em um túnel onde a velocidade permitida é de 90 km/h.

Manter o acelerador acionado de forma contínua em uma via expressa de alto fluxo causou o superaquecimento dos componentes elétricos, como cabos e conectores, resultando no dano relatado.

O problema que você relatou, de a bicicleta não ligar mais, não está relacionado a um defeito de painel, mas sim a um dano causado por esse superaquecimento, conforme explicado.

Essas orientações sobre o uso adequado do produto estão claramente descritas no manual de instruções, tanto impresso quanto digital, e é responsabilidade do consumidor segui-las para garantir o bom funcionamento do equipamento.

A troca do motor, realizada anteriormente, foi cumprida conforme o combinado. O incidente atual não está relacionado a esse acordo, mas sim ao uso indevido do produto.

Queremos reafirmar nosso compromisso em ajudá-lo a resolver esse problema. Estamos à disposição para realizar o conserto do equipamento, mediante aprovação do orçamento necessário para o reparo.

SAC Eletricz
*******

23/10/2024 às 12:00

Olá bom dia.

Sim, de fato, a bike foi retirada no dia 11 de junho, com a prerrogativa de que eu só ficaria com a mesma, caso eu permanecesse com o direito de devolução após a troca do motor, que ocorreu ainda com 2 meses de atraso. O prazo acordado da troca do motor era agosto, e foi trocado somente em outubro.
Reitero ainda, que a troca do motor foi uma solução proposta pela Eletricz. Eu já havia feito a devolução da bike, quando o Marcio da Eletricz propôs em ligação telefônica, que eu ficasse com a bike, enquanto o motor novo não chegasse do fabricante.

Quanto ao informado pelo suposto relato do dia 14 de outubro, não faria este percurso com uma bicicleta elétrica. O que foi informado em loja é que fiz um percurso de 10 minuto na tarde do dia 14, e a Eletricz está pautando sua defesa em cima de um fato que não cabe. E como informado nas minhas mensagens e no meu relato, a pane no painel, iniciou antes mesmo de iniciar este percurso do dia 14.
Vale reforçar que não há nenhum manual de usuário recebido no momento da venda, que houvesse informações quanto ao tempo máximo de uso da bicicleta, muito menos me foi informado no momento da compra da bicicleta.

Até o momento, a Eletricz não apresentou nenhuma informação quanto ao motivo da pane elétrica. Em troca de mensagens no Whatsapp, a Eletricz informou que precisaria de um visor novo para poder investigar qual seria o motivo da pane elétrica, e esse visor novo chegaria na 4a passada. E até o momento, nada foi informado sobre tal informação.

A Eletricz está alegando que foi uma pane elétrica, proveniente de mal uso, mesmo antes de qualquer avaliação técnica em cima do produto.
Até o momento não me foi informado, motivo da pane, valor do reparo, prazo do reparo.

E como tenho informado nas trocas de mensagens, eu não tenho mais interesse em ficar com a bike, visto que o motor que foi colocado na bike claramente não tem compatibilidade com tal equipamento, visto que em 2 dias de uso, o motor derreteu os cabos.

23/10/2024 às 14:35

Prezado Maurício,

Estamos formalizando por aqui o que foi explicado por telefone. Seu equipamento está em análise na oficina da Eletricz Rio. Assim que tivermos o diagnóstico final, será gerada uma Ordem de Serviço para a realização do reparo, que será feito fora da garantia.

Conforme já discutido, foi constatado que o problema ocorreu devido ao mau uso do equipamento, em desacordo com as orientações do manual de instruções, o que exclui o direito à garantia de fábrica para defeitos de fabricação.

Excepcionalmente, a Eletricz se dispõe a consultar a fabricante na China para verificar a possibilidade de realizar o conserto como uma cortesia, desde que seja firmado um novo termo de compromisso da sua parte quanto ao uso correto do equipamento.

Em relação à sua solicitação de devolução do produto e restituição do valor, informamos que essa demanda não procede, portanto está descartada. O produto está fora da garantia legal, além de que o dano foi causado pelo uso inadequado da bike elétrica. Ao acelerar além do limite do equipamento e manter o acelerador continuamente acionado, houve um superaquecimento dos componentes elétricos, o que danificou partes do equipamento, que ainda serão conhecidos. Esses fatos, assim como os limites de uso, estão claramente descritos no manual de instruções, o que exclui qualquer responsabilidade do equipamento, do fabricante ou da loja.

Estamos encerrando nossas interações por este canal. Para andamento do seu caso, por favor direcione aos nossos canais oficiais de atendimento ao cliente.

SAC Eletricz
*******
Whatsapp*******

30/11/2024 às 10:40

Não tive uma experiência muito boa, principalmente a marca Coswheel que apresentou defeitos na bike em pouco tempo de uso.

Apesar do stress grande que tiver com a marca, a Eletricz fez a substituição das peças sem custo.