Cobrança indevida de conta de energia após instalação de placas solares

17/07/2026 às 17:15
ID: 254199169
Fiz uma reclamação por aqui e eles erraram em contato comigo falando que iria resolver meu problema mas só me enrolaram. O problema continua o msm. Eles só sabem te enrolar. Uma empresa de [Editado pelo Reclame Aqui], só sabem vender e não cumprem com o que eles vendem. Não façam negócio com esta empresa eles iram te [Editado pelo Reclame Aqui] igual a mim . tenho 8 placas solares. É minha conta está vindo no valor de 497 reais e eles falam que está normal.
Que minha conta está certa por conta do inverno. . peguei minhas lutas economias para ter estas placas
E daí então só dor de cabeça.
20/07/2026 às 16:16
Boa tarde, Sra Socorro.
Conforme já esclarecido na reclamação anterior (ID 251143273), foi identificado que um dos conectores MC4 apresentou uma falha elétrica, interrompendo a conexão de uma das strings do sistema fotovoltaico. Nossa equipe realizou a substituição do componente e refez a conexão dos módulos, restabelecendo o funcionamento normal da usina.
Embora a falha tenha ocorrido em um componente e não por erro de instalação, a EletroBidu, visando evitar qualquer prejuízo financeiro à senhora, realizou o reembolso referente à energia que deixou de ser gerada durante o período em que a string permaneceu desconectada.
Após o reparo, é possível verificar no próprio aplicativo de monitoramento que a geração da usina aumentou significativamente, praticamente dobrando em comparação ao mês anterior, o que comprova que o sistema está operando corretamente.
Em nosso contato também explicamos que, atualmente, estamos no período de inverno, quando a geração de energia solar é naturalmente menor devido à redução da incidência de radiação solar e aos dias mais curtos. O comportamento dos sistemas fotovoltaicos é anual: durante a primavera e o verão a geração aumenta, permitindo a formação de créditos que normalmente compensam o menor desempenho registrado no outono e inverno.
No seu caso, como a falha ocorreu justamente durante parte do verão período de maior potencial de geração o sistema deixou de acumular parte desses créditos que seriam utilizados para reduzir as contas nos meses atuais. Esse foi justamente o motivo do reembolso realizado pela empresa. Entretanto, mesmo com essa compensação financeira, os créditos que deixaram de ser gerados não podem ser recuperados retroativamente, razão pela qual o abatimento nas faturas durante este inverno é menor do que ocorreria em condições normais.
Outro ponto importante é que a energia injetada indicada na fatura da concessionária não representa toda a geração do sistema. Parte da energia produzida é consumida instantaneamente pela própria residência durante o dia, sem passar pelo medidor da concessionária. Assim:
Energia gerada pelo sistema = Consumo instantâneo + Energia injetada na rede.
Por esse motivo, a geração da usina deve ser analisada pelo aplicativo de monitoramento, e não apenas pela quantidade de energia injetada que consta na fatura.
Dessa forma, esclarecemos que o sistema encontra-se funcionando normalmente após o reparo. Com a chegada da primavera e, principalmente, do verão, a tendência é que a geração aumente significativamente, voltando a formar créditos e proporcionando maior redução nas próximas contas de energia.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos.
Diego de Oliveira Grupo de Resolução
EletroBidu Energia Solar