Dois sistemas fotovoltaicos contratados por R$ 62 mil não funcionam após meses de espera; exijo solução ou cancelamento dos contratos

31/08/2026 às 18:09

Em janeiro de 2026 contratei a EletroBidu para a implantação de dois sistemas fotovoltaicos, um em minha residência em São Paulo, no valor de R$ 39.000,00, e outro em minha chácara em Ibiúna, no valor de R$ 23.000,00, totalizando R$ 62.000,00 em contratos.

Os próprios contratos estabelecem que o objeto contratado compreende revenda, instalação e homologação dos sistemas junto às respectivas concessionárias de energia. Ou seja, não comprei simplesmente placas solares: contratei sistemas instalados e homologados.

Além disso, os contratos estabelecem prazo de até 120 dias para conclusão da instalação e homologação, ressalvadas as situações excepcionais expressamente previstas.

Estamos no final de agosto e, depois de meses, NENHUM DOS DOIS SISTEMAS ESTÁ FUNCIONANDO.

No projeto da minha residência em São Paulo, a situação já começou de maneira preocupante. Todo o dimensionamento e planejamento para colocação das placas foi realizado sem que a empresa verificasse adequadamente se meu telhado tinha condições de receber aquela instalação. Como eu já tinha problemas de infiltração, contratei uma empresa para avaliar o telhado e fui alertada de que havia comprometimento justamente na região onde seriam instaladas as placas, sendo recomendada uma reforma antes da instalação.

Depois de realizar a reforma necessária no telhado e deixá-lo em condições para receber o sistema, continuo aguardando a conclusão do serviço contratado.

Já na minha chácara em Ibiúna, o sistema chegou a ser instalado, mas até hoje não está efetivamente funcionando/homologado, e o histórico junto à CETRIL é ainda mais revoltante.

Tenho em mãos e-mail no qual a própria CETRIL relata sucessivas reprovações decorrentes de problemas na documentação apresentada durante o processo: formulário com data desatualizada, fotografia inadequada, divergências entre as imagens da estação medidora e a instalação existente, entre outras pendências.

Mais grave: a EletroBidu chegou a enviar e-mail à CETRIL afirmando que a reprovação seria indevida e que toda a documentação e fotografias haviam sido encaminhadas corretamente. Porém, a própria CETRIL respondeu apresentando todo o histórico e afirmando expressamente que as reprovações decorreram das inconsistências documentais apresentadas durante o processo, e não de interpretação equivocada da equipe técnica da concessionária.

Isso é inadmissível.

Não aguento mais precisar mandar mensagens, cobrar respostas e praticamente implorar para que a empresa execute um serviço pelo qual paguei um valor altíssimo!
A sensação que tenho é de estar pedindo um favor, quando, na realidade, sou cliente, assinei dois contratos que somam R$ 62 mil e já paguei 7/10 parcelas.
O mínimo que espero de uma empresa que comercializa e se responsabiliza pela instalação e homologação de sistemas fotovoltaicos é que tenha capacidade para preencher e encaminhar corretamente a documentação exigida pela concessionária, acompanhar o processo e solucionar as pendências sem obrigar o consumidor a cobrar incessantemente por aquilo que já contratou.

Cheguei ao meu limite.

Por meio desta reclamação, EXIJO uma solução definitiva.

Quero que a EletroBidu apresente imediatamente uma providência concreta, com cronograma e prazo objetivo para deixar os dois sistemas integralmente instalados, homologados e funcionando, cumprindo aquilo que foi contratado.

Caso a empresa não tenha condições de cumprir os contratos imediatamente, quero o CANCELAMENTO/RESOLUÇÃO DOS CONTRATOS, sem cobrança de multa por desistência, com interrupção das cobranças futuras e acerto/devolução dos valores cabíveis.

Não estou solicitando cancelamento porque simplesmente mudei de ideia. Estou pedindo uma solução após meses de espera, cobranças e problemas, enquanto nenhum dos dois sistemas pelos quais contratei está funcionando como deveria.

Não quero mais promessas vagas, mensagens dizendo que estão verificando ou novas justificativas.

Quero solução. Ou a EletroBidu cumpre imediatamente aquilo que contratou, com prazo definido e por escrito, ou quero o encerramento dos contratos.

Espero que, tornando a situação pública, finalmente eu receba da empresa a atenção e a solução que venho tentando obter há meses.

01/09/2026 às 18:04

Boa tarde Sra. Tarciana,

Conforme alinhado, estou acompanhando pessoalmente o caso para garantir que a demanda seja resolvida da forma mais rápida possível.

Agradecemos a compreensão e ficamos a disposição.

Diego de Oliveira - Grupo de Resolução

EletroBidu Energia Solar
Seu parceiro na conta de luz