Erro de projeto em sistema solar fotovoltaico com vistoria noturna e instalação incorreta

29/08/2026 às 00:28

Erro grave de projeto solar - Vistoria feita no escuro e painéis instalados errados (Eletrobidu)

Adquiri um gerador fotovoltaico com a empresa Eletrobidu no valor de R$ 25.000,00, financiado pela Conectepag com parcelas de R$ 869,95 iniciando em 25/09/2026. A promessa era de que o sistema supriria a demanda da minha casa (consumo médio de 633 kWh, com picos de 1.045 kWh).No entanto, o sistema foi entregue com erros gravíssimos de engenharia causados por negligência na vistoria técnica, que foi realizada pelo engenheiro da empresa após as 18h, já em período noturno (totalmente no escuro). Por conta dessa vistoria absurda no escuro, o projeto omitiu que o meu telhado possui queda voltada para o SUL (perda severa de eficiência) e sofre com um sombreamento severo no período da tarde.O resultado prático é que o sistema entrega uma média real de apenas ~475 kWh/mês (dados extraídos do próprio inversor). Nos meses de calor, continuarei pagando cerca de R$ 600,00 para a Enel. Somando à parcela de R$ 869,95, meu custo mensal com energia subirá para quase R$ 1.470,00, gerando um enorme prejuízo financeiro em vez da economia prometida.Formalizei o questionamento sobre o erro do telhado Sul no WhatsApp da empresa no dia 20/07/2026. Em 05/08/2026, a atendente Milena Dias deu uma resposta tecnicamente inaceitável, alegando que 'não havia possibilidade de mudar a posição devido à estrutura do telhado', ignorando que a engenharia exige estruturas de correção para o Norte nesses casos. Após meus questionamentos, a Eletrobidu simplesmente encerrou o grupo de suporte e o funcionário responsável por acompanhar minha geração parou de responder minhas mensagens, caracterizando total abandono de pós-venda.Como o inversor instalado (WEG SIW200G M060) possui 2 MPPTs independentes e suporta até 13 painéis no meu espaço físico, exijo que a Eletrobidu repare o erro realizando, sem custos de mão de obra e com equipamentos a preço de custo de fábrica, a ampliação do sistema com os 3 painéis remanescentes de 620W na entrada MPPT 2, utilizando estruturas triangulares de correção de ângulo voltadas para o NORTE. Aguardo retorno urgente antes de acionar o CREA e a Justiça.

31/08/2026 às 18:22

Boa tarde Sr. Robert,

Conforme alinhado, estou acompanhando pessoalmente o caso para garantir que a demanda seja resolvida da forma mais rápida possível.

Agradecemos a compreensão.

Diego de Oliveira - Grupo de Resolução

EletroBidu Energia Solar
Seu parceiro na conta de luz