Falta de Transparência no Parcelamento de Débito em Fatura de Energia Elétrica

Manaus - AM

31/03/2026 às 10:53

ID: 244802033

Venho por meio desta formalizar uma reclamação referente à falta de transparência no parcelamento de débito incluído em minha fatura de energia elétrica.

Realizei um parcelamento junto à companhia, cujas parcelas estão sendo cobradas mensalmente na conta de energia. No entanto, em nenhuma das faturas consta de forma clara e detalhada informações essenciais, como: quantidade total de parcelas, número da parcela atual, quantas já foram pagas e quantas ainda restam.

Essa ausência de informação dificulta o acompanhamento do pagamento por parte do consumidor, gerando insegurança e falta de controle financeiro.

Solicito, com urgência:

A disponibilização detalhada do meu parcelamento (total de parcelas, parcelas pagas e a vencer);
A inclusão dessas informações de forma clara nas próximas faturas;
Maior transparência na comunicação desse tipo de cobrança.

Ressalto que o Código de Defesa do Consumidor garante o direito à informação clara e adequada sobre os serviços prestados.

Aguardo retorno e solução do problema o mais breve possível.

01/04/2026 às 12:23

Olá Jean,
Bom dia!

Em atenção à sua manifestação, informamos que no ato da formalização do parcelamento é entregue ao cliente o Termo de negociação de débitos contendo todas as informações pertinentes como valor da entrada, quantidade de parcelas e etc. A Distribuidora segue o que prevê a Resolução Aneel 1000/2021 no seu Artigo 327, e as informações do parcelamento constam na sua fatura, como a parcela referente a aquele mês de faturamento. Encaminharemos no seu e-mail um exemplo para melhor visualização.

Estaremos sempre à disposição para esclarecimentos adicionais através dos nossos canais de atendimento ou em uma de nossas lojas presenciais.

O protocolo deste atendimento é o *****.

Atendimento Especializado Amazonas Energia

Amazonas Energia S.A