Questionamento sobre Aumento do Consumo - Ambar Energia

À Àmbar Energia
Assunto: Solicitação de Revisão de Consumo e da Fatura de Energia Elétrica
Unidade Consumidora: 7192274
Prezados(as),
Eu, ***** , titular da Unidade Consumidora n 7192274, venho, por meio desta, requerer a revisão do consumo registrado e do valor da fatura referente ao mês de julho de 2026, no valor de R$ 413,97, com vencimento em 11/08/2026, pelos fatos e fundamentos a seguir expostos.
Conforme o histórico de consumo disponibilizado pela própria concessionária, observa-se que o consumo da unidade permaneceu relativamente estável nos meses anteriores, apresentando apenas pequenas oscilações. Entretanto, no mês de julho de 2026 houve um aumento expressivo e atípico, sem que tenha ocorrido qualquer alteração na rotina da residência, aquisição de novos equipamentos elétricos ou aumento significativo no número de moradores que pudesse justificar essa elevação.
Tal situação gera fundada dúvida quanto à exatidão da medição realizada, podendo decorrer de falha no sistema de medição, erro de leitura ou outro problema técnico de responsabilidade da concessionária.
Nos termos do Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/1990), especialmente dos princípios da transparência, boa-fé objetiva e do direito à informação adequada, bem como das normas da Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL), o consumidor possui o direito de questionar cobranças que apresentem indícios de irregularidade e requerer a devida apuração dos fatos.
Diante disso, requeiro:
A revisão do consumo registrado na fatura de julho de 2026;
A verificação técnica e aferição do medidor de energia, para confirmar sua correta operação;
A disponibilização do histórico detalhado das leituras realizadas, informando:
leitura anterior;
leitura atual;
datas das leituras;
identificação do responsável pela coleta;
eventual estimativa de consumo, caso tenha ocorrido;
Caso seja constatada qualquer inconsistência, que seja efetuada a retificação da fatura, com emissão de nova cobrança baseada no consumo efetivamente apurado;
Que, até a conclusão da análise, sejam suspensas quaisquer medidas de cobrança, negativação ou interrupção do fornecimento decorrentes da presente fatura questionada.
Ressalto que este pedido é formulado de boa-fé e visa apenas assegurar que a cobrança corresponda ao consumo efetivamente realizado.
Na hipótese de inexistir justificativa técnica plausível para o aumento verificado ou de não haver solução administrativa satisfatória, reservo-me o direito de buscar a tutela dos meus direitos perante a ANEEL, PROCON e o Poder Judiciário, inclusive pleiteando eventual repetição de indébito e indenização pelos prejuízos eventualmente suportados, caso seja constatada cobrança indevida.
Nestes termos,
Pede deferimento.