Cobrança Indevida e Falha no Serviço de Reparo na Oficina São José

Maceió - AL
13/08/2025 às 20:24
Relato de Ocorrência - Oficina São José Centro Automotivo
Em 13/08/2025, levei meu veículo Outlander à Oficina São José Centro Automotivo (CNPJ: *****), localizada na ***** ***** ***** - AL, para conserto de um vazamento na pinça de freio.
O gerente informou que a análise custaria R$ 70,00, valor que seria descontado caso o serviço fosse realizado. Após confirmação, perguntei sobre a disponibilidade da peça necessária, e ele garantiu que isso não seria um problema, pois a oficina contava com seis distribuidores.
Após colocar no elevador, o mecânico condenou o reparo da pinça e recomendou sua substituição. Autorizei a troca, mas fui informado de que a peça não estava disponível em estoque e que seria necessário que eu mesmo adquirisse a peça fora da loja. Afirmei que isso era inviável e que esperava que a oficina solucionasse o problema, prática comum no setor.
Após longa discussão, fui informado de que não poderiam resolver o problema, me ofereceram desmontar a peça para tentar uma solução com peça alternativa da Wargas, o que não aceitei por não ser lógico ou viável.
Diante do impasse, solicitei que fosse reposto o fluido de freio, cujo nível estava zerado, para que eu pudesse conduzir o veículo em segurança até a concessionária.
No caixa, fui surpreendido com as seguintes cobranças:
R$ 40,00 pelo fluido de freio;
R$ 70,00 pelo diagnóstico
Recusei inicialmente pagar os R$70,00 do diagnostico, visto que nenhum serviço foi concluído devido a incapacidade técnica, operacional ou imperícia da oficina em realizar o serviço. Fui convidado a falar com o gerente, esse disse que não cobraria o diagnóstico, porém que eu pagaria R$50,00 pelo serviço de colocar o fluido no recipiente do carro, mesmo sendo comprado na loja. A necessidade me fez pagar R$90,00 no total, para repor o fluido seguir em segurança a concessionaria.
Conclusão:
O atendimento da oficina apresentou graves falhas, como:
1. Falta de transparência nos preços e ausência de tabela ou avisos claros sobre cobranças;
2. Incapacidade de realizar o reparo prometido, mesmo garantindo disponibilidade de recursos;
3. Cobrança abusiva por serviços simples, muitas vezes realizados gratuitamente em outros estabelecimentos.
Essas práticas desrespeitam o consumidor e estão em desacordo com o Código de Defesa do Consumidor (CDC). Recomendo cautela aos clientes e sugiro que reclamações formais sejam feitas ao Procon para notificação da empresa e regularização de suas práticas.
Não recomendo esta oficina devido ao atendimento insatisfatório e práticas inadequadas.
07/10/2025 às 15:45
Olá, Ubirajara. Boa tarde!
Agradecemos sua mensagem. Gostaríamos de esclarecer que somos a Eletrobras, empresa de geração e transmissão de energia elétrica. Não prestamos serviços mecânicos nem oferecemos produtos derivados dessa área.
07/10/2025 às 18:50
Verifiquei o CNPJ do qual fiz a reclamação, atesto que está correto. Conforme ordem de serviço emitida n *******, em 13/08/*******, bem como está disponível em imagem enviada ao ReclameAqui (imagem da OS da São José Centro automotivo.)
A resposta que a empresa notificada arguiu, só é cabível se o cadastro do ReclameAqui estiver com BUG e esse CNPJ esteja com cadastro indevido no banco de dados da notificadora. A empresa Eletrobras que respondeu não foi acionada, e sim o CNPJ 04075564/*******44, que está correto na demanda e é da empresa São José Centro automotivo.