Projeto incompleto da ENEL causa prejuízo e bloqueio por parte da empresa após orientações inválidas e oferta de venda casada.

20/01/2026 às 09:24
Fiz um projeto para aprovação na ENEL, o projeto esta muito incompleto, o qual nos deu certa dificuldade em executar. Ao solicitar as orientações junto a empresa, os funcionarios nos passaram, e executamos, mas posteriormente o proprietario da empresa o Sr *****, invalidou as informações passadas pelos funcionarios, o que nos causou perda de tempo e prejuizo financeiro. Ao ser questionado sobre tal postura, o mesmo se esquivou alegando que nos não sabiamos fazer a montagem das caixas e nem sabiamos ler o projeto, e nos ofereceu a venda das caixas deles montadas, ou seja, eles fazem de uma forma para dificultar a execução, e ao final, eles nos oferecem o material deles como solução. Ao ser cobrado das suas falhas, o mesmo se irritou e efetuou o bloqueio via wpp, desta forma ficando com o meu dinheiro com ele, e tb, me deixando com o problema a ser resolvido. Se este alerta não te alertar, então, se for fazer algum serviço com eles, façam contrato, e descrevam tudo corretamente, pois, eles tem os meios de inverter a situação, provando que nao tem outra saida a não ser comprar com eles. E por fim, vão te dizer que estamos querendo uma consultoria, e naõ orientação. Pessima empresa.
11/02/2026 às 15:07
Prezados,
Em atenção à manifestação registrada, apresentamos os esclarecimentos formais e cronológicos acerca da prestação de serviço realizada.
Em 24/01/2024 foi contratado o serviço de elaboração e aprovação de projeto técnico para centro de medição junto à concessionária de energia.
O projeto foi devidamente protocolado em 28/02/2024 e aprovado pela concessionária, atendendo integralmente às normas técnicas vigentes, incluindo NBR 5410, LIG 2014 e demais exigências aplicáveis.
Após a aprovação, o cliente optou por executar a instalação por conta própria, sem contratação da nossa equipe técnica para execução e montagem do padrão. Ainda assim, realizamos orientação técnica presencial para auxiliar na correta execução conforme o projeto aprovado.
Durante o processo, identificamos no local uma situação de irregularidade relacionada à alimentação de energia e orientamos imediatamente quanto à necessidade de regularização junto à concessionária, visando evitar eventuais sanções.
Decorridos aproximadamente oito meses sem conclusão da instalação, o processo perdeu validade junto à concessionária (prazo regulamentar de 60 dias). Mesmo não havendo responsabilidade contratual pela execução, reapresentamos o projeto sem qualquer cobrança adicional, arcando com custos administrativos internos.
O segundo projeto também foi aprovado.
Posteriormente, fomos informados que a instalação executada por terceiros apresentava inconformidades técnicas em relação ao projeto aprovado, tais como:
Instalação das caixas fora do padrão técnico exigido;
Furações não previstas nas caixas de policarbonato;
Alterações estruturais divergentes do projeto;
Ausência de elementos de proteção previstos na documentação aprovada.
Alvenaria em volta de cada uma das caixas do módulos de medição, quando deveriam estar parafusadas uma a outra conforme representado no projeto.
Alertamos que tais alterações poderiam ocasionar reprovação em vistoria da concessionária, por não estarem em conformidade com o projeto técnico aprovado.
Em 2026, houve novo vencimento do processo administrativo em razão da não conclusão da obra dentro do prazo regulamentar. Informamos que para novo trâmite seria necessário apenas o recolhimento da taxa técnica obrigatória (ART), correspondente ao custo administrativo exigido para reapresentação.
Destacamos que:
O projeto foi aprovado duas vezes junto à concessionária;
A execução da instalação não foi realizada por nossa empresa;
Não houve imposição de fornecimento de materiais ou venda condicionada;
O padrão montado foi oferecido de forma opcional, com o objetivo de evitar reprovação técnica, tendo em vista que as caixas instaladas pelo cliente estavam danificadas;
Todos os atendimentos e orientações encontram-se registrados documentalmente.
Nossa responsabilidade contratual limitou-se à elaboração e aprovação do projeto técnico, etapas estas devidamente cumpridas.
Informamos ainda que, diante do encerramento das obrigações relativas ao projeto aprovado, quaisquer novos trâmites junto à concessionária dependem de formalização específica e recolhimento das taxas técnicas obrigatórias, conforme exigência normativa.
A empresa atua há 11 anos no mercado com histórico pautado na conformidade técnica, legalidade e transparência.
Permanecemos à disposição para esclarecimentos técnicos objetivos, mediante análise documental.
Eletropadrão Serviços
11/02/2026 às 15:15
Proposta de Solução
Mesmo tendo cumprido integralmente as obrigações contratuais anteriormente assumidas a cerca da aprovação do projeto, e considerando o vencimento do processo administrativo por decurso de prazo, colocamo-nos à disposição para:
Elaborar e protocolar novo projeto junto à concessionária, mediante recolhimento das taxas obrigatórias e custos administrativos a preço de custo;
Fornecer, de forma opcional, padrão de medição montado conforme especificações normativas vigentes;
Disponibilizar equipe técnica especializada para execução da instalação, caso haja interesse.
A formalização poderá ser realizada por meio de nossos canais oficiais de atendimento ou presencialmente na nossa sede localizada a *****.
10/03/2026 às 15:40
Prezados Senhores:
Quero dizer-lhes que, todo o processo de confecção do projeto e aprovação, bem como, as instalações provisorias ou fora do padrão foi seguindo as orientações da EletroPadrão. Se houve alguma irregularidade, foi seguindo as suas orientações, uma vez que vcs são os responsaveis por realizar todo o processo antes, durante ate o termino. Eu sou mero leigo, apenas sigo o que mandam.
Sobre nossa relação comercial, eu dou a sugestão que o proprietario o Sr Alex, leia todo o historico das conversas, tenho a certeza que não acompanhou as orientações que me foi dada pelos seus funcionarios, e nós ao finalizarmos tais orientações, enviamos um video, para avaliação. Tal avaliação, foi realizada pelo Sr Alex e não pelos funcionarios, onde houve a reprova, e ficamos então sem entender o motivo, uma vez que seus proprios funcionarios nos orientou.
Diante do contexto, fica impossivel chegar a um exito na aprovação, pois tal desencontro de informação interna, dificulta o processo.
Não somos especialistas, por este motivo procuramos a ELETROPADRAO, mas, a impressão que nos foi passada, foi a insatisfação por parte de vcs, em não realizar a venda de todo o material/instalação e projeto, e tao somente o projeto, o que gerou a frustração.
Tal situação se torna plausivel, qdo em nossas ultimas mensagens, o Sr Alex, reprovando tudo o que foi realizado, seguindo as orientações de seus funcionarios, e nos força a comprar as caixas, disjuntores, cabos, e instalação. Ao passo que, a ELETROPADRAO, deveria avaliar as orientações passadas, ir in loco e averiguar se o que foi orientado foi executado.
Não concordamos descartar tudo que ali fizemos, por trabalho empenhado e custo gerado, o que trouxe um mal estar por parte da ELETROPADRAO.
Infelizmente, ocorreram, erros por parte dos funcionarios da ELETROPADRAO, desde o inicio, onde o projeto que fora aprovado, estava fora dos padrões acertados entre nos, o que demandou muito mais tempo para refazer e aprovar novamente o correto. O funcionario França foi afastado ( ou demitido) e o proprietario assumiu a situação. Tempo este que gerou atraso em nossa obra.
O whatsapp, é coletivo internamente, todos leêm, e se envolvem, divergindo as informações.
Por ultimo, para realmente comprovar se a intenção da ELETROPADRAO era condenar o que eles me orientaram a fazer, eu segui a orientação do Sr Alex em receber um orçamento para resolver o " tal " problema, e este orçamento veio. E mais uma vez, feito errado, os disjuntores em projeto, são de 50 amperes, e o geral de 200 amperes, o orçamento veio de disjuntores de 63 ampres e o geral de 225 amperes e a exigencia da troca de todos os cabos que ja havia passado de 50A para 63A, o que teria de aprovar novamente outro projeto e o custo aumentaria dos materiais.
Situação inaceitavel.
Resumo, vendeu o projeto, este falta informação, o que foi questionado, não deu assistencia para a leitura do projeto e duvidas de instalação. Deixou executarmos sendo orientados pelos seus funcionarios, e ao termino, ele de forma pensada reprovou todo o serviço, e ofereceu a solução, a venda de tudo com a aprovação.
Não foi citar sobre o poste, mas ele sabe a orientação que seu funcionario me passou.
Como tratasse de uma empresa de 11 anos de mercado, então, pensamos , embora a divergencia de informações, e desconhecimento das mensagens trocadas pelo Sr Alex, este não tomou a atitude correta de uma empresa solida, mandou o seu parecer via whatsapp e efetuou o bloqueio do meu numero ! Ou seja, ficou com meu dinheiro da aprovação do projeto e me deixou na mão, se ao menos tivesse feito um acordo, na devolução do valor, seria mais coerente, mas não, recebeu nao prestou o serviço, abandonou o cliente e ainda ficou com o valor. Situação essa que merece analise dentro do Codigo de Defesa do Consumidor.
Finalizo dizendo que, embora as divergencias, tudo poderia ter acabado tranquilamente, pois em nenhum momento fui desrespeitoso, e cada um seguia seu rumo. Eu não efetuei o bloqueio, e esta aberto para uma conversa para solução do problema.
01/06/2026 às 15:43
Empresa sem compromisso, receberam meu dinheiro , nao entregaram o projeto da enel e nao devolveram o dinheiro. Sem falar as orientações fora das leis que me passaram e tenho registrado. Eu vou fazer uma denuncia deles em todos os lugares onde possam afeta-los. Assim não prejudicam mais ninguem. Tomem cuidado, diante da situação eu fui tirar informaçoes e são diversas no mercado. Não percam tempo, tempo é dinheiro e paz.