Kit de gravação com ferrugem interna e recusa de troca na Eleven Cases - Shopping Campo Limpo

27/01/2026 às 11:49

Eleven Cases - Unidade Shopping Campo Limpo

Produto com ferrugem interna ao abrir loja se recusa a trocar alegando mau uso

No dia 20/12/2025, adquiri um kit de gravação (marca Tomate, modelo MTG-2222) para presentear meu irmão no Natal. O produto me entregue não foi um produto lacrado. Ele estava em exposição no balcão da loja. A vendedora apenas colocou ele dentro da caixa do produto e me entregou.

Ao entregar o presente para meu irmão e abrirmos o produto para utilizar, foi constatado que o compartimento interno de pilhas apresentava ferrugem severa nas molas e contatos, conforme fotos anexadas. O produto não havia sido utilizado pela gente, não teve contato com água, areia ou qualquer agente externo.

Levei o produto à loja dentro do prazo legal para solicitar a troca. No entanto, a loja negou a troca e o reembolso, alegando mau uso, o que não procede, já que o defeito foi identificado no primeiro momento de abertura do produto. Além disso, trataram meu irmão com grosseria e mentiram pra ele dizendo que eu testei e abri o produto para verificar, o que não é verdade, inclusive pontuei para verificarem as câmeras se desejassem mas as vendedoras ignoraram meu argumento.

Posteriormente, a loja apresentou um laudo técnico genérico, que:
- Não possui fotos técnicas anexas;
- Não descreve de forma objetiva como água ou areia teriam entrado no compartimento interno;
- Apenas afirma, sem comprovação, que o dano teria sido causado por agentes externos.

Ressalto que ferrugem interna em produto novo caracteriza vício oculto, nos termos do art. 18 do Código de Defesa do Consumidor, e que laudos unilaterais e genéricos não afastam a responsabilidade do fornecedor.
Ressalto também o fato de que o produto não foi me entregue lacrado, era um produto de vitrine/mostruário, o que não isenta a própria loja de ter causado essa degradação no produto.

Diante disso, solicito:

A troca imediata do produto por outro novo, ou a devolução integral do valor pago.

30/01/2026 às 09:19

Olá, Natália Reforçamos que o produto foi adquirido em 20/12/2025 e a reclamação apresentada apenas em janeiro, após um longo período de posse e uso.

É importante pontuar que a ferrugem por vício oculto (defeito de fábrica) ocorre de forma interna e gradual por falha de material.
No seu caso, a análise técnica identificou agentes externos específicos água e areia que não fazem parte do ambiente de armazenamento de uma loja de shopping.

O lapso temporal de quase um mês entre a compra e a reclamação, aliado aos danos físicos constatados, comprova que o produto foi exposto a condições adversas após a saída do estabelecimento.

Portanto, nos termos do Art. 12, 3, inciso III do Código de Defesa do Consumidor, a loja fica isenta de responsabilidade por danos decorrentes de culpa exclusiva do consumidor.

30/01/2026 às 14:56

Loja vende produtos de mostruário e quando está com problema, não resolve, joga a culpa no uso dos clientes (mesmo o produto não tendo sido usado ao menos uma vez por ele)