São José do Rio Preto - SP
22/04/2026 às 21:04
Entrega de veículo 0km (VW Tera High) com pneus de segunda linha e vícios de qualidade na montagem e pintura.
À Volkswagen do Brasil e Concessionária TARRAF ELMAZ
No dia 15/04/2026, eu e meu esposo realizamos o sonho de adquirir o primeiro carro zero km, VW Tera High Outfit, pelo valor de R$ 136.000,00. No entanto, o que deveria ser um momento de satisfação tornou-se um profundo transtorno e sentimento de desrespeito ao consumidor.
1. Quebra da Expectativa Legítima e Propaganda Enganosa (Pneus)
Ao realizar a retirada em 16/04/2026, constatei que o veículo veio equipado com pneus da marca Linglong Eco Master E (205/55R17).
É importante ressaltar que todos os veículos em exposição na loja tanto no dia do fechamento do negócio quanto na data da entrega estavam equipados com pneus de marcas premium (Pirelli ou Goodyear).
De acordo com o Art. 30 do Código de Defesa do Consumidor, a oferta vincula o fornecedor. Ao expor apenas veículos com pneus de primeira linha, a montadora cria no consumidor a expectativa legítima de receber um produto com aquele padrão. A entrega de pneus de segunda linha (Tier 2/3), com valor de mercado inferior (diferença estimada de R$ 800,00 o jogo), sem qualquer aviso prévio, configura violação ao dever de informação (Art. 6, III do CDC) e publicidade enganosa por omissão.
2. Vícios de Qualidade e Danos ao Patrimônio
Antes mesmo de assinar o termo de recebimento, identifiquei:
Manchas na pintura (teto, aerofólio e capô);
Riscos físicos na lateral, capô e para-choque traseiro.
O veículo retornou para a concessionária e me foi entregue novamente com a informação de que o para-choque traseiro havia sido substituído.
Ocorre que a intervenção foi mal executada: o para-choque apresentava desalinhamento (lado esquerdo desalinhado e lado direito desalinhado e desencaixado), além da tampa do tanque de combustível também estar desalinhada em relação à carroceria.
A substituição de peças estruturais/estéticas e a necessidade de polimento abrasivo em um veículo 0km descaracteriza a originalidade de fábrica e gera uma desvalorização comercial precoce do meu patrimônio.
3. Exigências
Diante do exposto, o Art. 18 do CDC: prevê
a substituição imediata dos pneus por modelos de primeira linha (Pirelli ou Goodyear), equivalentes aos veículos exibidos no showroom;
Quanto a reparação técnica definitiva dos desalinhamentos de carroceria (para-choque e tampa do tanque) foram realizadas em uma segunda data de reparo, espero não ter problemas futuros, tanto quanto as peças trocadas quanto ao polimento realizado.
Saliento que quanto a parte de venda do automóvel fui muito bem atendido.