Boleto indevido gerado no DDA após abertura de MEI

Porto Velho - RO

23/07/2026 às 18:23

Abri recentemente um MEI e, alguns dias depois, apareceu automaticamente no meu DDA um boleto no valor de R$ 1.499,00, tendo como beneficiária a Elo Fomento Mercantil LTDA.
Esclareço que não contratei nenhum serviço, não comprei produtos, não fiz empréstimos, não assinei qualquer contrato e não autorizei a emissão de qualquer cobrança nesse valor.
Tentei identificar a origem do boleto, mas não há informações claras que justifiquem essa cobrança. Diante disso, considero a emissão indevida e não reconheço qualquer obrigação de pagamento.
Solicito:
O cancelamento imediato desse boleto;
A confirmação, por escrito, de que não existe qualquer débito em meu nome ou em meu CNPJ relacionado a essa cobrança;
A informação sobre qual empresa teria solicitado a emissão desse boleto e qual seria a suposta origem da dívida.
Informo que não efetuarei o pagamento de uma cobrança que não reconheço. Caso a situação não seja resolvida, adotarei as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor e demais autoridades competentes.
Aguardo uma solução e um posicionamento formal o mais breve possível.

24/07/2026 às 09:34

Prezada Kayla,

Agradecemos por compartilhar sua manifestação e entendemos a preocupação gerada pela situação.

Gostaríamos de esclarecer que o documento recebido trata-se de um boleto proposta, modalidade comercial regulamentada pelo Banco Central do Brasil, utilizada por empresas para apresentação de ofertas de produtos e serviços. Diferentemente de um boleto de cobrança, ele não representa uma dívida existente e não gera qualquer obrigação de pagamento.

Esclarecemos que:
- Caso o boleto não seja pago: ele poderá ser desconsiderado normalmente. Após o vencimento, é automaticamente encerrado, sem gerar cobranças, protestos, negativação ou qualquer outro tipo de obrigação financeira.
- Caso o boleto tenha sido pago: o pagamento é interpretado como a aceitação da proposta comercial. Entretanto, se você efetuou o pagamento e não deseja prosseguir com a contratação, basta entrar em contato com nossa Central de Atendimento para solicitar o estorno integral.

Sobre a utilização dos dados:O envio da proposta comercial foi realizado com base exclusivamente em informações cadastrais públicas, como o CNPJ, disponível para consulta na base da Receita Federal. Ressaltamos que o CNPJ é um dado público e não é considerado dado pessoal protegido pela Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD Lei n 13.709/2018). Não houve utilização ou compartilhamento de dados pessoais do representante legal da empresa.

Não havendo interesse em receber futuras propostas comerciais, basta entrar em contato por um de nossos canais de atendimento solicitando a exclusão do CNPJ de nossa base de envios. Nossa equipe realizará o bloqueio do cadastro para que não sejam encaminhadas novas comunicações comerciais relacionadas à Elo consult.

Caso os esclarecimentos acima tenham atendido à sua solicitação, pedimos, por gentileza, que realize o encerramento da reclamação após a conclusão deste atendimento.

Central de Atendimento Elo Consult
WhatsApp: (11) 94646-2496