Emissão de BOLETO INDEVIDO de serviço não contratado

Guarulhos - SP
23/07/2026 às 11:53
Venho registrar minha indignação contra a empresa ELO FOMENTO MERCANTIL CNPJ ***** pela emissão de boleto no valor de R$ 1.499,00 com vencimento em 06/08/2026 que chegou na minha conta PJ hoje as 02:30 am.
Ressalto que desconheço a existência dessa empresa, portanto, nunca contratei qualquer serviço da mesma e não autorizei o uso dos meus dados para emissão de cobranças. Esta prática é abusiva e fere o Código de Defesa do Consumidor e a LGPD.
Buscando no reclameAqui, muitas reclamações como essa sobre a mesma empresa. Se a empresa quer oferecer algum serviço ou se apresentar quero dizer que essa é uma PÉSSIMA maneira de fazer isso. Seria muito melhor fazer um contato de apresentação por e-mail ou telefone.
Solicito:
O cancelamento IMEDIATO deste boleto e de qualquer outra cobrança futura.
A exclusão definitiva dos meus dados e do meu CNPJ da base de dados da empresa.
Uma confirmação por escrito de que não há débitos pendentes em meu nome.
Aguardo retorno imediato para evitar medidas judiciais e denúncia aos órgãos de proteção ao crédito.
24/07/2026 às 09:32
Prezado(a) Iris,
Agradecemos por compartilhar sua manifestação e entendemos a preocupação gerada pela situação.
Gostaríamos de esclarecer que o documento recebido trata-se de um boleto proposta, modalidade comercial regulamentada pelo Banco Central do Brasil, utilizada por empresas para apresentação de ofertas de produtos e serviços. Diferentemente de um boleto de cobrança, ele não representa uma dívida existente e não gera qualquer obrigação de pagamento.
Esclarecemos que:
- Caso o boleto não seja pago: ele poderá ser desconsiderado normalmente. Após o vencimento, é automaticamente encerrado, sem gerar cobranças, protestos, negativação ou qualquer outro tipo de obrigação financeira.
- Caso o boleto tenha sido pago: o pagamento é interpretado como a aceitação da proposta comercial. Entretanto, se você efetuou o pagamento e não deseja prosseguir com a contratação, basta entrar em contato com nossa Central de Atendimento para solicitar o estorno integral.
Sobre a utilização dos dados:O envio da proposta comercial foi realizado com base exclusivamente em informações cadastrais públicas, como o CNPJ, disponível para consulta na base da Receita Federal. Ressaltamos que o CNPJ é um dado público e não é considerado dado pessoal protegido pela Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD Lei n 13.709/2018). Não houve utilização ou compartilhamento de dados pessoais do representante legal da empresa.
Não havendo interesse em receber futuras propostas comerciais, basta entrar em contato por um de nossos canais de atendimento solicitando a exclusão do CNPJ de nossa base de envios. Nossa equipe realizará o bloqueio do cadastro para que não sejam encaminhadas novas comunicações comerciais relacionadas à Elo consult.
Caso os esclarecimentos acima tenham atendido à sua solicitação, pedimos, por gentileza, que realize o encerramento da reclamação após a conclusão deste atendimento.
Central de Atendimento Elo Consult
WhatsApp: (11) 94646-2496
E-mail: [email protected]
24/07/2026 às 10:21
Essa situação foi muito desagradável para mim, nao desejo para ninguém.
Moramos em um país onde a maior parte das pessoas estão inadinplentes, receber um boleto inesperado, que não tinha informação nenhuma sobre o que se tratava, apenas um alto valor(quase um salario mínimo) e o vencimento próximo assusta qualquer um.
Que bom que foi resolvido, espero que nunca mais aconteça. Tem muitas outras formas de oferecer um serviço que não assusta ninguém.