Brasília - DF

11/02/2026 às 13:20

Estou enfrentando diversos problemas no imóvel alugado por meio da ELO Imóveis. Todos já foram formalmente comunicados, porém a empresa se nega a resolver parte das situações e, quando afirma que irá solucionar, passa semanas protelando. Além disso, tenta transferir ao inquilino responsabilidades que não lhe cabem.

Segue o relato detalhado:

1) Chuveiro elétrico emperrado

Em um dia de calor, meu marido utilizou o chuveiro normalmente na posição frio. No mesmo dia, ao tentar mudar para a posição quente, o equipamento emperrou e deixou de funcionar.

Não houve mau uso. Trata-se de desgaste do próprio equipamento, já instalado anteriormente no imóvel.

2) Prateleira do box rompimento por ferrugem

O imóvel já havia sido ocupado por outros inquilinos. Banheiro é ambiente naturalmente úmido, o que provoca oxidação de parafusos ao longo do tempo.

A prateleira se rompeu durante uso normal. A causa foi ferrugem avançada nos parafusos, caracterizando deterioração natural.

Nos termos do art. 23, III, da Lei 8.245/91 (Lei do Inquilinato), o locatário deve restituir o imóvel no estado em que recebeu, salvo deteriorações decorrentes do uso normal. É exatamente esse o caso.

3) Varal de teto da área de serviço

Na primeira tentativa de uso, o varal caiu. Os encaixes estavam visivelmente ressecados e quebraram no momento da utilização.

A imobiliária informou que enviaria um prestador para orçamento. Depois disse que seria outro profissional. Já estou há semanas sem poder utilizar adequadamente a área de serviço.

4) Termo aditivo de vistoria com informação incorreta cortinas

A ELO Imóveis tentou que eu assinasse um termo aditivo de vistoria declarando que uma cortina havia sido consertada.

Isso não corresponde à realidade.

Eram três cortinas com pontas soltas. Apenas duas foram parcialmente ajustadas. Uma permaneceu com problema. Mesmo assim, redigiram o documento como se o reparo estivesse integralmente concluído.

É evidente que, ao final do contrato, poderiam utilizar esse documento para tentar me responsabilizar por algo que já estava defeituoso.

Não assinei o termo justamente por não refletir a verdade dos fatos.

5) Coifa com instalação elétrica irregular

No mesmo termo, constava que a coifa estava instalada e funcionando.

Ao verificar com atenção, constatei que a instalação elétrica apresenta uma gambiarra, aparentemente improvisada, o que pode representar risco elétrico.

Caso ocorra qualquer incidente, temo que, pelo histórico de postura da empresa, tentem transferir a responsabilidade para mim.

O que está acontecendo não é apenas demora em manutenção. Trata-se de:

Desgaste natural sendo indevidamente imputado ao inquilino

Procrastinação na resolução

Tentativa de formalização de informações que não correspondem à realidade

Potencial risco elétrico não tratado com a devida seriedade

Solicito que a ELO Imóveis:

Providencie imediatamente os reparos necessários;

Retifique o termo de vistoria para que reflita fielmente o estado real do imóvel;

Regularize a instalação da coifa com profissional habilitado;

Cesse a tentativa de transferir ao inquilino responsabilidades que decorrem de desgaste natural ou vício preexistente.

Aguardo solução definitiva e responsável.