Compra de cartões SD SanDisk com falha em lote e negativa de garantia pela eMania Foto e Vídeo

Francisco Morato - SP

25/06/2026 às 16:22

Realizamos a compra de cartões SD SanDisk Ultra SDXC 64GB UHS-I Classe 10 junto à empresa eMania Foto e Vídeo, confiando no histórico da empresa, na reputação consultada previamente e no fato de se apresentarem como revendedores autorizados da SanDisk.

A compra foi feita justamente porque temos uma operação robusta, com frota superior a 300 veículos equipados com gravadores, considerando duas empresas. A intenção era iniciar uma parceria comercial e, futuramente, ampliar as compras em grande escala, caso a experiência fosse positiva.

Infelizmente, o lote adquirido apresentou problemas de funcionamento em nossa frota. Os cartões foram testados conforme todos os procedimentos técnicos de praxe, tanto por orientação da própria eMania quanto pelo nosso fornecedor de equipamentos. Utilizamos formatação FAT32, conforme padrão exigido pelo fabricante e já praticado diariamente em nossa operação.

É importante destacar que já possuímos quase 100 cartões SD em operação, todos do mesmo modelo: SanDisk Ultra SDXC 64GB UHS-I Classe 10. Ou seja, o problema não está no modelo do cartão, nem na formatação, nem no tipo de equipamento utilizado.

Também não se trata de problema no DVR utilizado para os testes em bancada. Esse DVR sempre foi utilizado internamente para análise, formatação e validação dos cartões antes da instalação nos veículos. Os demais cartões da nossa frota, inclusive do mesmo modelo, são formatados e testados nele normalmente, funcionando sem qualquer problema nos veículos.

O ponto que tentamos explicar diversas vezes à empresa é simples: reconhecer o cartão no aparelho é uma coisa; gravar corretamente é outra. Os cartões adquiridos da eMania não funcionaram adequadamente para gravação na nossa frota, enquanto os demais cartões do mesmo modelo, utilizados diariamente, funcionam normalmente.

Mesmo diante de todas essas informações, a resposta da empresa foi, no mínimo, inacreditável. A eMania informou que os cartões são originais, adquiridos de distribuidor autorizado, e que não possui registros semelhantes em sua base de clientes. Além disso, alegou que, por os produtos terem sido abertos, formatados e utilizados, estaria inviabilizada a devolução.

Ora, como seria possível identificar o problema sem abrir, formatar e testar os cartões? Estamos falando de itens de armazenamento que precisam obrigatoriamente ser testados para verificação de funcionamento. A justificativa apresentada transfere ao consumidor todo o risco do produto e, na prática, inviabiliza qualquer garantia real.

A empresa ainda tentou atribuir a situação a possível incompatibilidade com DVR, firmware, taxa de gravação ou configurações específicas, ignorando completamente o fato de que utilizamos o mesmo modelo de cartão em larga escala, nos mesmos equipamentos, com os mesmos procedimentos, e que os demais cartões funcionam normalmente.

Consideramos a postura da empresa pouco profissional, principalmente pela resistência em reconhecer a possibilidade de falha no lote e pela tentativa de encerrar o assunto com uma resposta genérica, como se o simples fato de os cartões serem originais eliminasse qualquer possibilidade de defeito ou incompatibilidade do lote recebido.

Reforçamos que buscamos a solução de forma amigável desde o início. Fizemos testes, seguimos orientações, validamos com nosso fornecedor técnico e apresentamos todas as informações necessárias. Ainda assim, a empresa se recusou a realizar a devolução, reembolso ou troca dos cartões.

Diante disso, solicitamos publicamente que a eMania Foto e Vídeo resolva o problema de forma adequada, realizando uma das seguintes alternativas:

Reembolso integral dos valores pagos; ou
Troca integral dos cartões por unidades em perfeito funcionamento; ou
Outra solução formal que seja tecnicamente e comercialmente aceitável.

Não estamos tratando de mau uso, escolha incorreta de produto ou ausência de procedimento técnico. Estamos tratando de um lote adquirido que não funcionou em nossa operação, embora outros cartões idênticos funcionem normalmente.

Esperamos que a empresa reveja sua posição e apresente uma solução compatível com a seriedade do caso, evitando que tenhamos que buscar outros meios cabíveis para resguardar nossos direitos.

26/06/2026 às 10:05

Olá, Bom dia!

Agradecemos o contato e lamentamos pela experiência relatada.

Conforme verificado em nossos atendimentos anteriores, os cartões adquiridos são originais SanDisk, modelo SanDisk Ultra SDXC 64GB UHS-I Classe 10, enviados lacrados e provenientes de canal/distribuidor autorizado.

Entendemos o relato apresentado e não desconsideramos a dificuldade encontrada na operação. No entanto, pelas informações e testes mencionados, os cartões foram reconhecidos, formatados e testados, havendo indicação de funcionamento em determinadas condições. A dificuldade relatada ocorre especificamente na utilização em DVRs veiculares da frota, durante o processo de gravação/reconhecimento operacional nesses equipamentos.

É importante esclarecer que o modelo SanDisk Ultra SDXC 64GB é um cartão de uso geral, amplamente utilizado em câmeras, filmadoras e dispositivos compatíveis com SDXC. Já aplicações em DVR veicular, dashcam, CFTV ou gravação contínua podem exigir requisitos adicionais de compatibilidade, firmware, estrutura de arquivos, taxa de escrita sustentada, modo de gravação em loop e até linhas específicas de cartão, como modelos High Endurance, Max Endurance ou industriais, desenvolvidos para gravação contínua.

Mesmo quando um equipamento informa suporte a cartões de determinada capacidade, como 64GB, 128GB ou 256GB, isso não garante compatibilidade plena com todos os modelos, lotes, revisões ou linhas de cartões disponíveis no mercado. Podem existir diferenças de controlador interno, firmware do cartão, estrutura de partição e comportamento de escrita que impactam diretamente equipamentos de gravação contínua.

Também verificamos que todas as unidades foram abertas, identificadas com etiqueta, formatadas e utilizadas antes da solicitação de devolução. Por se tratar de mídia de armazenamento já aberta e manuseada, não é possível reintegrar os produtos ao estoque ou comercializá-los novamente como itens novos, o que inviabiliza a devolução comercial integral do lote.

Ressaltamos que o procedimento mais adequado para compras destinadas a uma aplicação específica e sensível, como DVR veicular em frota, seria a validação inicial de uma unidade antes da abertura e utilização das demais, justamente para confirmar compatibilidade com o equipamento, firmware e rotina operacional utilizada.

Com base nos elementos apresentados até o momento, não há evidência objetiva de defeito de fabricação nos cartões, mas sim de incompatibilidade operacional com os DVRs informados. Por esse motivo, não conseguimos seguir com reembolso ou troca integral das unidades abertas e utilizadas.

Ainda assim, seguimos à disposição para auxiliar tecnicamente com orientações de formatação, compatibilidade e especificação mais adequada para esse tipo de aplicação, inclusive recomendando, para uso em DVR veicular e gravação contínua, cartões das linhas High Endurance, Max Endurance ou equivalentes profissionais/industriais.

Nosso objetivo é tratar o caso com transparência e responsabilidade, sem atribuir o problema automaticamente ao cliente ou ao produto, mas considerando corretamente a aplicação, o tipo de equipamento utilizado e as limitações técnicas de compatibilidade entre cartão e DVR.

Equipe eMania Foto e Vídeo

26/06/2026 às 16:01

Lamentável, bizarro, como posso verificar se uma equipamento está funcionando sem abri-lo, e se eu abrir perco a garantia, palhaçada, fujam desta empresa!