Desistência da locação após aprovação da caução

Curitiba - PR

03/08/2026 às 18:54

EMAXIMOVEL aprovou a caução e desistiu da locação no momento da assinatura.

Após negociação com a corretora da ***** da imobiliaria, ficou acordado a utilização de caução como garantia locatícia, com a anuência da proprietária. Na sexta-feira (31-07-2026), recebi a confirmação de que estava tudo aprovado e que poderíamos prosseguir com a locação.

Com base nessa aprovação, desloquei-me até Sorocaba, organizei a mudança e minha família passou a permanecer em hospedagem pelo Airbnb, gerando despesas relevantes e imediatas.

Entretanto, na segunda-feira (03-08-2026), quando o contrato seria assinado, solicitei apenas a possibilidade de parcelar o valor da caução no cartão de crédito.

Em vez de negociar ou simplesmente negar o parcelamento e manter a opção de pagamento inicialmente ajustada, a imobiliária decidiu declinar de toda a operação, mesmo após ter confirmado a aprovação da caução e obtido a concordância da proprietária, com a alegação pela corretora de "ficamos desconfiados" pelo pedido de parcelamento no cartão de credito.

A conduta foi extremamente prejudicial, pois a confirmação anterior criou uma legítima expectativa de que a locação seria concluída. Toda a organização da mudança, o deslocamento para Sorocaba e os gastos com hospedagem ocorreram porque a própria imobiliária informou que a garantia havia sido aceita.

Não é razoável aprovar a operação em uma sexta-feira e, no primeiro dia útil seguinte, cancelar toda a locação apenas porque foi consultada a possibilidade de parcelamento da caução.

Solicito que a imobiliaria apresente uma justificativa formal para a desistência e seja ressarcindo os gastos comprovadamente realizados em razão da confirmação fornecida pela imobiliária, para que evitamos uma ação judicial pelos danos sofridos.

05/08/2026 às 14:29

Olá, Fabiano. Tudo bem?

Agradecemos o seu contato e a oportunidade de prestar os devidos esclarecimentos sobre o processo de locação, garantindo a transparência que norteia nossos serviços.
I
nicialmente, é imprescindível destacar que, conforme estabelece a Lei do Inquilinato (Lei n *****/91), a imobiliária atua estritamente como intermediadora da negociação. Não possuímos autonomia para aprovar, alterar ou impor condições de garantia (como redução de valores ou parcelamentos) sem a expressa e prévia autorização da proprietária do imóvel.

O processo não foi cancelado de forma arbitrária pela nossa equipe no momento da assinatura. Conforme nossos registros, houve a sua opção por não assinar o contrato nas condições originais acordadas (caução correspondente a três aluguéis) e, nos dias subsequentes, foram apresentadas diversas propostas de parcelamento. Nossa equipe atuou prontamente, inclusive aos finais de semana, repassando todas as suas propostas à proprietária.

Diante do tempo transcorrido, das sucessivas tentativas de renegociação (inclusive com contatos diretos realizados pelo senhor à portaria/proprietária, contornando a intermediação) e da não assinatura do contrato no prazo estipulado, a locadora decidiu, por livre e exclusiva vontade, não aceitar o parcelamento e retirar a modalidade de caução, passando a exigir apenas o seguro-fiança. Ressaltamos que a imobiliária em nenhum momento recusou a negociação por "desconfiança" própria, mas apenas comunicou a decisão soberana da dona do imóvel.

Sobre os custos mencionados com deslocamento e hospedagem, cumpre-nos esclarecer um ponto fundamental: enquanto não ocorre a assinatura do contrato por todas as partes envolvidas, não existe locação formalizada. Nossa equipe o informou claramente, ainda no sábado, que o parcelamento não estava aprovado e que a locação não poderia ser concluída sem essa deliberação. Portanto, a decisão de viajar para Sorocaba antes da assinatura do contrato e assumir despesas financeiras foi uma escolha exclusivamente sua, não tendo sido orientada, exigida ou garantida pela imobiliária.

Em estrito cumprimento à Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), não exporemos nesta plataforma pública o histórico detalhado de mensagens, áudios ou informações pessoais que comprovam o andamento transparente das tratativas.

Reiteramos que prestamos todo o suporte possível para tentar viabilizar a negociação dentro dos limites da nossa atuação legal como intermediadores. Continuamos à inteira disposição através dos nossos canais oficiais para quaisquer outras dúvidas.

Atenciosamente, Equipe Emaximóvel