Cobrança indevida e alegação de uso indevido de licença gratuita do Delphi Community

Simões Filho - BA

29/01/2026 às 20:04

Gostaria de registra aqui minha reclamação e profunda tristeza e decepção com a Embarcadero, onde a tempos atrás baixei a versão Delphi Communnity FREE com a minha conta pessoal na máquina de onde trabalho, um Hospital Dia, de forma didática (para adquirir conhecimento) no qual pensei ser o intuito da ferramenta. Na época eu não tinha computador pessoal e baixei na máquina do meu trabalho e como se trata de uma ferramenta FREE como demonstra na busca do Google e poderia me ajudar a entender o que é uma ferramenta e como funciona uma ferramenta de desenvolvimento, tudo para uma pesquisa de forma didática, sem o intuito de ganhos financeiros, já que não sou desenvolvedor.

No Anexo 1, na busca que fazemos no Google a página mostra que o sistema é FREE e por isso e por meu desacerto baixei a ferramenta o que me arrependo amargamente.

Sou Coordenador de Faturamento, não desenvolvo sistema e me vejo prejudicado e podendo perder meu emprego, pois, se a ferramenta é FREE, como eu poderia estar infringindo direitos autorais?

O pessoal da TI me fala que eles têm entrado em contato praticamente todos os dias e cobrando um valor absurdo de mais de 3 dígitos e minha vida se transformou em um verdadeiro inferno e penumbra.

Tudo isso me afetou psicologicamente e a minha família, pois, acima de tudo somos Cristãos e nunca desabonaria a minha fé para me aproveitar de algo ou alguém e desmanchando uma carreira de 25 anos na área hospitalar, sendo no meu atual trabalho 12 anos.

Nunca tive nada que desabonasse a minha conduta como profissional e pessoa, mas, é o que a Embarcadero tem buscado fazer e nunca passei por nada parecido em minha vida.

Espero que esta empresa entenda que nunca tivemos ganhos e não desenvolvemos nada aqui e nunca mais quero ouvir em falar da Embarcadero.

Por fim, declaro que o Delphi Community FREE instalei para forma didática e não foi utilizada para desenvolver nada, inclusive para a empresa e conforme a imagem do Anexo 2 prova que ele não tem uso nem pessoal tão pouco comercial.

02/02/2026 às 14:29

Obrigado por compartilhar sua situação com tanta franqueza. Queremos deixar claro que a intenção da Embarcadero não é causar prejuízos pessoais nem colocar o emprego de ninguém em risco.

Nossos contatos de compliance são sempre direcionados à instituição, e não a indivíduos de forma pessoal.

O Delphi Community realmente é disponibilizado sem custo, porém ele possui termos de licença específicos. De forma geral, essa licença é voltada para uso individual, aprendizado, estudantes, não sendo permitida a instalação ou utilização dentro de ambientes corporativos ou institucionais.

Mesmo quando a intenção é apenas aprender, a instalação em um computador pertencente a uma empresa ou hospital, dentro de um ambiente corporativo, acaba ficando fora do que é permitido pelos termos da licença de fins comerciais.

Por isso, o encaminhamento correto dessa situação é institucional, não pessoal. Nossa equipe continuará tratando o assunto diretamente com os responsáveis da organização (TI e gestão), para avaliar o cenário e buscar uma solução proporcional e adequada à realidade do uso.

Caso queira entender melhor os tipos de licença e os usos permitidos do Delphi Community, nosso time de suporte pode orientar você.

Nosso objetivo é resolver situações como essa de forma profissional, equilibrada e respeitosa.!