Apartamento com problemas em disjuntores e canos, construtora se recusa a cobrir manutenção alegando intervenção na unidade.

Diadema - SP

29/04/2026 às 08:43

Tenho um apartamento comprado, no qual estou pagando o Financiamento em conjunto com minha esposa. Realizamos uma vistoria em Novembro de 2025 próximo do recebimento das chaves e aparentemente estava tudo correto, onde aceitamos e concordamos com a vistoria. Porém, iniciamos a reforma do apartamento com nosso profissional em Fevereiro de 2026 e consequentemente foi o mês que ligamos a energia com a empresa de fornecimento, de imediato, meu prestador de serviço constatou um problema na caixa de disjuntores do apartamento, mais específicamente o equipamento DR, onde fica desarmando. Este item, foi um dos que não tínhamos como testar na vistoria prévia a entrega das chaves, pois o condomínio não tinha energia ligada nas unidades e por isso não houve teste. Durante a reforma, meu prestador de serviço realizou a retirada da tampa do quadro de luz, para realizar o acabamento do revestimento da parede da cozinha onde está o quadro de luz, mas nada foi alterado dentro do quadro de luz, como peças ou equipamentos do quadro, somente a retirada da tampa para o acabamento. Segundo a construtora, eles não podem cobrir a manutenção, pois "passou por intervenções e reformas, bem como remoção do acabamento e do lacre do Quadro de Luz". Mas gostaria que a construtora comprovasse que a simples retirada da tampa do quadro de luz, é o que está fazendo este equipamento ficar desarmando. O segundo chamado, de número *****, foi atendido neste mesmo dia 26/03/26 e era referente à um cano que saía da pia do banheiro (uma espécie de cano em formato de joelho) que foi entregue solto pela construtora e mais uma vez era algo que não teria como ser visto durante a vistoria, pois eles entregam com a pia encaixada no banheiro e não faria sentido retirar a pia do banheiro naquele momento, pois ainda era a vistoria, mas no momento que estamos agora, reformando a unidade e vamos realizar a troca da pia, o meu prestador de serviço reparou este problema, assim que fez a retirada, no qual também reportei neste chamado e tive a negativa de manutenção por 2 vezes. Neste momento, segui a reforma no meu banheiro, porque não tenho como ficar aguardando o péssimo atendimento da Emccamp que está alocada por 1 ano em nosso condomínio, por ter sido entregue recentemente e com a afirmação da Emccamp de que perdi a garantia, por mudanças na unidade, e sim, estou realizando a reforma da unidade, colocando revestimentos no banheiro, haverá troca da pia do banheiro e tivemos que retirar a tampa do quadro de luz para deixar o revestimento da parede da cozinha bem feito e sem a retirada ficaria péssimo o acabamento e vocês deveriam entender isso, por estarem envolvendo o sonho das pessoas, queremos o apartamento da melhor forma possível, até porque é muito caro. Agora, terei que realizar a troca do DR de luz por conta própria e já assumimos o custo para arrumar a saída do cano no banheiro, algo que a construtora deveria ter arrumado. Já abri duas reclamações no Procon e não obtive resposta, o próximo passo será entrar com processo judicial, pois não é justo a construtora se apoiar no regulamento do manual do proprietário para não assumir a responsabilidade de um trabalho péssimo que realizou na entrega da unidade e tratam-se de vício oculto, no qual exijo uma indenização dos custos que tive com ambos serviços, inclusive por se tratar de questão que envolve segurança no caso da DR de luz e de problema na execução da Emccamp, no caso do cano solto da pia do banheiro.

26/05/2026 às 16:56

Olá, Ailton! Boa tarde!
Esperamos que esteja bem.

Desde o primeiro contato em que recebemos a sua solicitação, nossa equipe atuou com máxima atenção para avaliar cuidadosamente cada ponto apresentado e buscar a solução mais adequada possível, sempre priorizando a transparência, eficiência e excelência no atendimento, pois a sua experiência é muito importante para nós.

Compreendemos que cada aspecto possui grande importância no seu imóvel e, por esse motivo, conduzimos cada solicitação com seriedade, consideração e empenho voltados ao seu bem-estar e segurança, garantindo que todas as ações fossem realizadas com cautela e dedicação.

Após a realização da vistoria técnica no dia 02/04 (vistorias remota e presencial), foram identificadas alterações nos itens originais da unidade. Houve reforma no banheiro incluindo alteração no item reclamado, que é a tubulação do lavatório.

Em relação ao disjuntor (DR) desarmando, também foi identificada a alteração, onde foi retirada a tampa e o lacre do quadro (as AST’s são: *****, *****, ***** e *****).
Tais modificações, são caracterizadas como perda de garantia, conforme consta no Manual do Proprietário, nas páginas 22, 23 e 24.

Segue abaixo os critérios previstos no Manual do Proprietário, referentes às orientações de modificações e reformas:

Manutenção preventiva:

- A Emccamp não se responsabiliza por alterações e reformas realizadas por terceiros, que acarretarão, ainda, na perda de garantia quanto ao item modificado.

Todas as condições descritas no item perda de garantia do capítulo “Garantia e atendimento”, acrescidas de:

- Caso sejam realizadas modificações nas instalações originais do imóvel, poderá ocorrerá perda da garantia correspondente. Nesses casos,eventuais custos de reparo, tanto na unidade afetada quanto nas demais, serão de responsabilidade do causador dos danos; Equipamentos que foram reparados por pessoas não autorizadas pelo serviço de Assistência Técnica; Aplicação de peças não originais,inadequadas ou ainda adaptação de peças adicionais sem autorização prévia do fabricante;

- A caracterização da improcedência, para efeitos de perda da garantia, poderá ser aplicável aos casos em que for possível a nítida identificação de: Interferência decorrente da execução de serviços de terceiros em desacordo com o presente manual; alteração ou modificação na composição dos materiais e estruturas; Se evidenciado qualquer mudança no sistema de instalação que altere suas características originais;

Ressaltamos que o Manual do Proprietário encontra-se disponível para sua consulta. De toda forma, encaminhamos novamente o documento por e-mail, juntamente com o parecer técnico oficial, para melhor acompanhamento das informações apresentadas.
Reiteramos que sempre que precisar de assistência da Emccamp, acesse o portal, pois dessa forma, garantimos uma vistoria adequada, e se necessário, reparo também.

A empresa segue a normas da ABNT NBR 14037, onde Determina que o manual deve ser elaborado e entregue pelo construtor/incorporador com informações de uso do imóvel, operação dos sistemas, manutenção, garantias, cuidados e restrições.

Permanecemos à disposição por meio do canal já informado para quaisquer esclarecimentos adicionais. Nosso compromisso é sempre atuar com transparência, responsabilidade e buscando a melhor solução possível dentro das condições analisadas.

Sempre que precisar de suporte, conte com a nossa equipe.

Abraço,

Bruna
Equipe de Experiência do Cliente Emccamp.