Problemas persistentes de mofo em apartamento no Vista Park I, afetando saúde e bens materiais, com falta de transparência da construtora.

04/06/2026 às 12:16

Há mais de um ano venho enfrentando problemas graves de mofo em meu apartamento no Vista Park I. A construtora já realizou limpezas, pintura e outras intervenções, porém o problema nunca foi resolvido de forma definitiva.
Com o tempo frio, o mofo voltou a aparecer. Mesmo após eu mesma realizar limpeza com vinagre e utilizar produtos antimofo, as manchas retornaram nas paredes e meus móveis continuam sendo danificados.
Além dos prejuízos materiais, minha saúde também está sendo afetada. Meu nariz voltou a ressecar constantemente, tenho sintomas semelhantes aos de uma gripe permanente e o cheiro de mofo dentro do apartamento é insuportável. No ano passado desenvolvi bronquite, algo que nunca tive antes.
Outro ponto importante é que utilizo um desumidificador praticamente 24 horas por dia e preciso descartar regularmente a água que ele acumula. Ainda assim, o mofo continua voltando. Isso demonstra que não se trata simplesmente de falta de ventilação ou de cuidados por parte do morador.
O que mais me revolta é a falta de transparência. Em determinado momento a empresa informou aos moradores que já possuía uma conclusão do laudo técnico realizado pela empresa especializada. Em outro, fui informada de que esse mesmo laudo ainda estava em análise. Afinal, o laudo existe ou não existe? Qual é a real causa do problema? Os moradores exigem transparência e acesso às conclusões desse estudo.
A construtora também atribuiu parte do problema à proximidade com o Parque do Carmo. Porém, se essa fosse a explicação, todos os prédios e casas da região enfrentariam o mesmo problema de forma recorrente. E, se a localização realmente favorece altos índices de umidade, por que não foram adotadas soluções construtivas adequadas para prevenir esse tipo de situação?
Também não concordo com a afirmação feita ao Procon de que os serviços foram executados de forma adequada. Se o problema foi resolvido, por que o mofo continua voltando? Por que minhas paredes continuam apresentando umidade? Por que meus móveis continuam mofando? São inúmeros apartamentos relatando o mesmo problema. Estamos passando frio deixando as janelas abertas durante todo o dia e até dormindo com elas entreabertas em temperaturas próximas de 12C, apenas para tentar controlar uma situação que deveria ter uma solução efetiva.
Possuo fotos atualizadas da situação, registros das vistorias realizadas e comprovantes de compra dos móveis que estão sendo deteriorados pelo mofo.
Não estou pedindo favor. Estou pedindo uma solução definitiva para um problema que persiste há meses, transparência quanto ao laudo técnico e o ressarcimento dos prejuízos que estou sofrendo.