Readequação de Instalação Hidráulica de Banheiro e Demora no Agendamento de Vistoria

Governador Celso Ramos - SC

05/05/2026 às 21:43

Gostaria de solicitar uma vistoria para a readequação da instalação hidráulica do meu banheiro. Atualmente, o ponto de esgoto e a alimentação de água são externos, o que impede a instalação correta de armários ou prateleiras. Essa instalação deveria ser interna! Meu objetivo é embutir essa tubulação na parede para liberar a área sob a bancada. Tentei agendar no site, mas as datas estão fechadas. A minha obra do apartamento já começou, estou pagando diária ao pedreiro e pelo visto vou ter que parar até resolver esse problema. Preciso que a Emccamp seja célere sobre isso.

06/05/2026 às 15:06

Olá Diego, boa tarde!

Espero que esteja bem.

Agradecemos o seu contato e a oportunidade de prestar os devidos esclarecimentos.

Após análise da solicitação de assistência técnica, informamos que o item mencionado encontra-se em conformidade com o projeto original do empreendimento, conforme memorial descritivo e Manual do Proprietário entregue no ato da entrega das chaves. Não foi identificado vício construtivo ou não conformidade que caracterize defeito passível de assistência técnica pela construtora.

Esclarecemos que qualquer modificação realizada ou pretendida na unidade caracteriza alteração do item originalmente entregue, passando a ser de responsabilidade exclusiva do proprietário, devendo, obrigatoriamente, observar as orientações do Manual do Proprietário.

De forma objetiva, destacamos os pontos aplicáveis do manual:

Capítulo “Modificações e Reformas” (págs. 23 a 25):
Toda reforma ou alteração deve seguir a ABNT NBR 16280 (Reformas em Edificações), sendo obrigatória a contratação de profissional habilitado (engenheiro ou arquiteto), com apresentação de ART ou RRT, além de autorização do responsável legal da edificação (síndico).
É expressamente proibida qualquer intervenção que envolva elementos estruturais.

Responsabilidade do proprietário:
Conforme consta no “Registro de Modificação” e no capítulo “Manutenção”, o proprietário é responsável por reformas, adequações técnicas e pela atualização do manual sempre que houver alterações na unidade.

Perda de garantia:
O próprio manual estabelece que:
“A construtora não se responsabiliza por alterações e reformas realizadas por terceiros, que acarretarão, ainda, na perda de garantia quanto ao item modificado.”

Assim, qualquer item alterado deixa de ser coberto pela garantia, mesmo que o prazo geral ainda esteja vigente, conforme capítulos “Modificações e Reformas”, “Garantia e Atendimento” e “Perda da Garantia”.

Desta forma, a solicitação de assistência técnica não é procedente, uma vez que o item está conforme o projeto do empreendimento e qualquer alteração desejada deverá ser tratada como reforma, seguindo estritamente as orientações técnicas e normativas previstas no Manual do Proprietário.

Caso ainda tenha alguma dúvida, nosso atendimento permanece disponível e aberto para dar continuidade e oferecer todo o suporte necessário, sempre que houver interesse, por meio de nossos canais oficiais:

Telefone: 4000-1120
WhatsApp: https://api.whatsapp.com/send?phone=553123914040

Reforçamos que nosso compromisso é estar ao seu lado em todas as etapas, fortalecendo uma relação baseada em confiança, transparência e cuidado.

Conte sempre conosco.
Um abraço!