Vazamento no teto do meu banheiro e construtora se recusa a avaliar presencialmente

Jundiaí - SP
15/09/2026 às 16:13
Em 29/05, abri um chamado junto à construtora EMCAMP devido a um vazamento considerável no teto do banheiro do meu apartamento.
A avaliação realizada pela construtora ocorreu exclusivamente por meio do celular, sem que um profissional comparecesse presencialmente à minha unidade ou à unidade vizinha para verificar a origem da infiltração. Após essa análise remota, fomos informadas de que o reparo não seria de responsabilidade da EMCAMP, sob a alegação de que o prazo de garantia teria expirado.
O empreendimento foi entregue em 2023.
Segundo a construtora, o problema seria decorrente de falta de manutenção preventiva prevista no Manual do Proprietário, sendo citado, entre outros exemplos, que o rejunte dos banheiros deveria ser refeito anualmente.
Essa justificativa me causa enorme estranheza. Como é possível determinar, apenas por uma avaliação através do celular e sem inspeção presencial das unidades envolvidas, que um vazamento dessa proporção decorre especificamente de falta de manutenção do proprietário e não de falha de impermeabilização, instalação hidráulica, execução ou outro vício construtivo?
Não considero razoável simplesmente atribuir a responsabilidade ao proprietário sem uma avaliação técnica presencial capaz de determinar a efetiva origem da infiltração.
O empreendimento possui aproximadamente três anos de entrega. O art. 618 do Código Civil prevê responsabilidade do construtor pelo prazo de cinco anos quanto à solidez e segurança da obra, e a jurisprudência do Superior Tribunal de Justiça já reconheceu que essa proteção pode alcançar defeitos como infiltrações e vazamentos quando comprometem a habitabilidade do imóvel.
Além disso, em se tratando de eventual vício oculto, a proteção do consumidor não pode ser reduzida simplesmente à afirmação de que a garantia acabou. O Código de Defesa do Consumidor estabelece que, nos casos de vício oculto, o prazo para reclamação começa quando o defeito fica evidenciado.
Também me chama atenção a tentativa de atribuir o problema ao rejunte. Se essa é realmente a conclusão técnica da EMCAMP, gostaria que a empresa demonstrasse objetivamente qual ponto apresenta falha, qual manutenção prevista no Manual do Proprietário deixou de ser realizada e, principalmente, de que forma foi estabelecido o nexo entre essa suposta ausência de manutenção e o vazamento existente.
Infelizmente, este episódio não ocorre de forma isolada. Diversos moradores do condomínio já enfrentaram problemas relacionados a vazamentos, infiltrações e umidade. Também existem relatos recorrentes de mofo nos apartamentos. No meu imóvel, inclusive, há pintura de qualidade extremamente baixa, com material que chega a se desfazer ao contato com a mão.
Depois de tantos problemas, é difícil não questionar a qualidade da execução e dos materiais empregados no empreendimento.
É extremamente frustrante investir na compra de um imóvel novo e, apenas alguns anos após sua entrega, enfrentar problemas dessa natureza e receber como resposta que a garantia terminou e que a responsabilidade seria do proprietário, com essa conclusão sendo tomada a partir de uma avaliação remota.
Não estou pedindo que a EMCAMP assuma uma responsabilidade sem verificar a causa. Estou pedindo exatamente o contrário: que a causa seja efetivamente apurada antes de a responsabilidade ser transferida ao consumidor.
Por isso, solicito que a EMCAMP realize uma vistoria técnica presencial nas unidades envolvidas e apresente um parecer indicando:
1. A origem efetiva do vazamento;
2. Se existe falha de impermeabilização, instalação hidráulica, execução ou outro vício construtivo;
3. Caso sustente que houve falta de manutenção, qual manutenção especificamente deixou de ser realizada;
4. Qual item do Manual do Proprietário estabelece essa obrigação e sua periodicidade;
5. Qual é o fundamento técnico para relacionar essa suposta falta de manutenção ao vazamento apresentado.
Caso seja constatado vício construtivo ou falha de execução, espero que a EMCAMP assuma integralmente o reparo da origem do problema e dos danos causados.
Depois de toda essa experiência, infelizmente não posso recomendar a compra de um empreendimento da EMCAMP. O sonho da casa própria não deveria se transformar, poucos anos após a entrega, em uma sequência de problemas e discussões para conseguir que defeitos dessa gravidade sejam devidamente investigados.
23/09/2026 às 15:03
Olá, Henrique,
Esperamos que esteja bem.
Desde o primeiro momento em que recebemos a sua solicitação, nosso time atuou com total dedicação para analisar cada detalhe e buscar a melhor solução possível, sempre prezando pela clareza, agilidade e qualidade no atendimento porque a sua satisfação é essencial para nós.
Sabemos que cada detalhe faz diferença no seu lar e, por isso, buscamos tratar cada demanda com responsabilidade, respeito e comprometimento com o seu conforto e tranquilidade, e que foram realizados com todo cuidado e atenção.
Gostaríamos, inicialmente, de esclarecer um ponto importante mencionado em sua manifestação: a ocorrência foi submetida à avaliação pela Assistência Técnica da Emccamp.
A vistoria técnica foi realizada, ocasião em que foram avaliadas as condições apresentadas em sua unidade e, também, realizada a verificação na unidade superior, a fim de identificar a origem da infiltração.
Durante a vistoria, foram identificadas manchas de infiltração no forro do banheiro do apartamento.
Na unidade superior, foram constatadas falhas no rejuntamento junto ao vaso sanitário e na lateral do shaft, além de falhas de vedação no ralo sifonado. Também foi verificado que o engate flexível do lavatório apresentava folga, condição que estava ocasionando a infiltração de água para a unidade inferior.
A análise técnica identificou, ainda, que a água percolava pela mangueira PEX, atingindo o forro da unidade e ocasionando as manchas de infiltração observadas no local.
Dessa forma, a conclusão apresentada no parecer técnico não foi baseada exclusivamente em avaliação remota, mas nas constatações realizadas durante a vistoria presencial e na análise das condições existentes nas duas unidades envolvidas.
Em relação às condições identificadas na unidade superior, foram reforçadas as orientações de manutenção preventiva previstas no Manual do Proprietário, especialmente nas páginas 77 e 78, que contemplam a manutenção periódica dos rejuntes, cuja recomendação é anual.
Também foram consideradas as orientações constantes nas páginas 100 a 106, referentes à verificação e ao reaperto dos engates flexíveis e, quando necessário, à sua substituição.
Conforme registrado no parecer técnico, os itens relacionados à ocorrência encontram-se fora do período de garantia, e as anomalias identificadas durante a vistoria foram relacionadas à ausência de manutenção preventiva na unidade superior, não tendo sido caracterizadas, na avaliação realizada, como vício construtivo ou falha de execução atribuível à construtora.
Ressaltamos que o parecer técnico foi elaborado após a realização da assistência e encaminhado por e-mail, juntamente com as informações pertinentes à tratativa, possibilitando aos envolvidos o conhecimento das conclusões da avaliação e das orientações de manutenção aplicáveis.
Compreendemos que a conclusão apresentada possa não atender à expectativa da cliente quanto à responsabilidade pelo reparo. Contudo, a classificação da solicitação como improcedente para fins de atendimento pela Assistência Técnica da Emccamp decorreu das condições efetivamente constatadas durante a vistoria e das orientações de manutenção previstas no Manual do Proprietário.
Diante das verificações realizadas, a eliminação da origem da infiltração deve ser providenciada pelo responsável pela unidade superior, considerando que as condições identificadas nessa unidade foram relacionadas à manutenção preventiva e conservação dos componentes envolvidos.
Permanecemos à disposição para eventuais esclarecimentos adicionais sobre a vistoria, o parecer técnico e as orientações de manutenção disponibilizadas.
Nosso objetivo é sempre buscar a melhor solução possível dentro das condições disponíveis.
Sempre que precisar de suporte, conte com a nossa equipe!
Laura Coelho
Equipe de Experiência do Cliente Emccamp