Demora na emissão de documento para registro de imóvel pela EMGEA

24/07/2026 às 01:10

Estou há mais de um mês tentando, por e-mail e trlefone, obter da EMGEA um documento indispensável para concluir o registro do meu imóvel no Cartório de Registro de Imóveis.
O cartório apontou como exigência a necessidade de apresentação de um termo com assinatura válida para cancelamento da propriedade fiduciária, pois a assinatura encaminhada foi considerada inválida.
Desde então, envio e-mails constantemente solicitando a emissão e o envio do documento correto, mas não obtenho uma solução. A demora da EMGEA está impedindo a conclusão do registro, mesmo após eu já ter arcado com todos os custos do RGI.
O mais preocupante é que existe prazo para cumprir as exigências do cartório, e essa demora pode fazer com que eu perca o valor que já paguei, gerando um prejuízo totalmente desnecessário por conta da falta de atendimento da EMGEA.

Solicito, com urgência, que a EMGEA providencie o documento correto e assinado validamente, para que eu possa finalizar o registro do imóvel sem sofrer prejuízos financeiros causados exclusivamente pela demora da empresa.

27/07/2026 às 14:14

Prezada Sra. Larissa Flávia,

Diante de sua manifestação na Plataforma Reclame Aqui, a Ouvidoria da Emgea - Empresa Pública, vinculada ao Ministério da Fazenda, tem a informar:
1.Primeiramente, agradecemos seu contato e afirmamos nosso compromisso com a cidadã/usuária.
2.Considerando que a Emgea é uma empresa estatal e com base na Lei n 13.709/2018 - Lei Geral de Proteção de Dados, elegemos respondê-la na íntegra, na data de hoje 27.7.2026, em seu endereço eletrônico, registrado nesta manifestação.
3.Esperamos contar com sua compreensão e permanecemos à disposição por meio dos canais: [email protected] ou [email protected].
Cordialmente,
Emgea - Empresa Gestora de Ativos S. A.

28/07/2026 às 11:08

Sergio Mathias da Cruz
*****
O titular.

28/07/2026 às 18:16

Péssimo. Me responderam com base no Copia e cola, sequer tentaram entender meu problema, citei que a solicitação inicial foi feita por outro email, mas nada foi resolvido, são bons apenas em cobrar.

29/07/2026 às 11:41

Prezada Sra. Larissa,
1. Lamentamos sua avaliação negativa. Infelizmente, Vossa Senhoria encaminhou diversas solicitações destinadas à áreas ddiferentes da Emgea, por endereços eletrônicos também distintos, o que inviabilizou o bom andamento dos serviços públicos prestados.
2. Esclarecemos que fato dos protocolos diferentes foi respondido à Vossa Senhoria em 28.7.2026, bem como, a Ouvidoria da Emgea informou que sua manifestação foi direcionada para reanálise, após entendermos que se tratava de um mesmo requerimento.
3. Asseguramos nosso compromisso público e respeito com a cidadã/usuária e voltaremos a respondê-la por meio dos canais oficiais desta Empresa Estatal.
Cordialmente,
Emgea - Empresa Gestora de Ativos S. A.