Impossibilidade de declarar Imposto de Renda devido a falta de documentos corretos da Emgea

Brasília - DF
16/04/2026 às 13:56
Informo que não consegui declarar o meu imposto de renda até a presente data por falta de documentos corretos do demonstrativo da empresa Emgea, a qual prestei serviços. A Emgea alega que os dados da Receita Federal estão errados e já notificaram a empresa para corrigir. Solicito providências urgentes quanto ao erro para que eu possa cumprir com minha declaração junto a Receita Federal.
30/04/2026 às 15:55
Prezada Sra. Sabrina,
Diante de sua manifestação nesta Plataforma Reclame Aqui e também junto a Plataforma Fala.BR, a Ouvidoria da Emgea - empresa pública vinculada ao Ministério da Fazenda, tem a informar:
1 - Primeiramente, agradecemos seu contato e lamentamos seu transtorno. Afirmamos nosso compromisso com a cidadã/usuária.
2 - Após análise junto à área técnica responsável, REPORTAMOS:
a) A DIRF (Declaração do Imposto sobre a Renda Retido na Fonte) que era a obrigação anual das fontes pagadoras para informar rendimentos e retenções à Receita Federal do Brasil - RFB, foi descontinuada e substituída pelo e-Social e EFD-Reinf;
b) Atualmente, essas informações são transmitidas eletronicamente e integradas automaticamente à base de dados da receita;
c) Devido a essa mudança, podem ocorrer inconsistências entre os dados da RFB e o seu informe de rendimentos;
d) Lembramos que a conferência para envio dessas informações à RFB é de responsabilidade do contribuinte e constitui etapa obrigatória do processo de declaração, nos termos do 3 do Art. 6 da Instrução Normativa RFB n 2.255/2025.
3 - Dessa forma, sugerimos que Vossa Senhoria aguarde o reprocessamento de nossas informações para
posterior encaminhamento de sua declaração, consultando os valores envolvidos na aba
Consulta Rendimentos Informados por Fontes Pagadoras e/ou na Declaração Pré-Preenchida,
do sistema da RFB (eCAC).
4 - Em tempo, esclarecemos que, em a área de Gestão de Pessoas da Emgea, encaminhou à Vossa Senhoria, em 29.4.2026, orientações a cerca de sua manifestação, bem como, o comprovante de rendimentos a ser considerado na sua declaração de IRRF.
5 - Ressaltamos que esta Ouvidoria reportou esta resposta devidamente na Plataforma Fala.BR, entretanto, não será possível seu acesso, uma vez que a manifestação foi registrada na classificação "anônima".
6 - Esperamos ter colaborado e permanecemos à disposição por meio dos canais oficiais desta Estatal, disponíveis no site: https://www.emgea.gov.br/.
Cordialmente,
Emgea - Empresa Gestora de Ativos S. A.
30/04/2026 às 16:01
Estou sem poder declarar o imposto de renda porque os dados não estão corretos.