Abordagem enganosa para venda de serviço de recolocação profissional pela Employability

Belo Horizonte - MG

21/06/2026 às 14:37

ID: 251962633

Abordagem enganosa para venda de serviço de recolocação profissional

Recebi contato da Employability por WhatsApp afirmando que haviam encontrado meu perfil em plataformas de carreira e que minha trajetória profissional havia chamado a atenção. As mensagens davam a entender que meu perfil já havia sido analisado e que existiam oportunidades aderentes, chegando a mencionar que o gestor visualizou um mercado favorável para um perfil como o meu e que o objetivo da reunião seria explicar o que ele havia visto no meu currículo.

Por esse motivo, aceitei uma reunião marcada para o dia 19/06.

Pouco antes da reunião, questionei qual plataforma havia sido utilizada e qual experiência específica do meu currículo teria despertado interesse. Também deixei claro que só faria sentido prosseguir se realmente tivesse existido uma análise individual do meu perfil, e não apenas uma abordagem genérica de marketing.

Durante a conversa, ficou evidente que nenhuma análise prévia havia sido realizada. Inclusive, chegou a ser solicitado meu currículo naquele momento, o que reforçou a percepção de que as mensagens anteriores apenas criavam a impressão de que já havia um estudo do meu perfil e oportunidades compatíveis, quando na realidade se tratava de uma estratégia comercial para atrair potenciais clientes.

Meu problema não é com o modelo de negócio da empresa nem com a venda de serviços de recolocação profissional. Empresas são livres para oferecer seus serviços. O que considero inadequado é a forma de abordagem, pois as mensagens transmitem a ideia de que houve uma avaliação individual e até mesmo a existência de oportunidades em negociação compatíveis com o perfil do candidato, induzindo a pessoa a acreditar que foi procurada por um motivo específico.

Trechos como:

"Recentemente tivemos acesso ao seu perfil por meio de plataformas de carreira e sua trajetória nos chamou bastante a atenção pela experiência apresentada."
"Meu gestor visualizou um mercado favorável para um perfil como o seu."
"O vídeo do meu gestor vai explicar o que ele viu no seu currículo e o que pretende com ele."

Criam a percepção de que existe uma análise personalizada e um fundamento concreto para o contato, quando aparentemente se trata de uma comunicação padronizada enviada em massa.

Deixo este relato para alertar outros profissionais para que não sejam atraídos por um marketing desonesto.

09/07/2026 às 11:18

Olá Caio. Bom dia!

Agradecemos por compartilhar sua percepção.

Antes de qualquer consideração, gostaríamos de esclarecer que não identificamos qualquer vínculo contratual entre você e a Employability, tampouco registro de prestação de serviços em seu nome. Nosso relacionamento limitou-se ao contato inicial, realizado com o objetivo de apresentar nossos serviços de assessoria de carreira e verificar se existia interesse em conhecê-los.

Respeitamos integralmente o seu entendimento sobre a abordagem recebida. Entretanto, acreditamos ser importante esclarecer aos leitores desta plataforma como funciona o nosso processo.

A Employability é uma empresa especializada em assessoria de carreira e apoio à recolocação profissional, com atuação há muitos anos no mercado. Ao longo dessa trajetória, já assessoramos mais de 12.000 profissionais, contribuindo para a recolocação de milhares deles em empresas de diversos portes e segmentos. Nossa atuação é conduzida por Cláudio Riccioppo, autor do livro Emprego Certo!, profissional amplamente reconhecido na área de Recursos Humanos, e por uma equipe especializada em empregabilidade, desenvolvimento de carreira e estratégias de recolocação.

Quando entramos em contato com um profissional, normalmente isso ocorre porque identificamos um perfil que, em uma análise inicial, demonstra potencial alinhamento com o público que costuma obter excelentes resultados por meio da nossa metodologia. Essa avaliação preliminar não representa uma consultoria individual concluída, tampouco significa que exista uma vaga específica previamente destinada ao profissional. O propósito do primeiro contato é justamente convidá-lo a conhecer nossa metodologia e, somente caso haja interesse, aprofundar a análise do histórico profissional para verificar de que forma podemos contribuir.

Em nenhum momento faz parte da política da Employability prometer vagas, garantir contratação ou afirmar que um emprego já esteja disponível. Nosso compromisso sempre foi construir a empregabilidade de nossos assessorados, ampliar sua exposição perante recrutadores, executivos de RH e empresas contratantes e criar condições para que participem de mais processos seletivos qualificados.

Entendemos que a redação de determinadas mensagens pode gerar interpretações diferentes entre as pessoas. Por isso, seu relato será analisado com atenção por nossa equipe para verificarmos se existem oportunidades de tornar nossa comunicação ainda mais objetiva e transparente, preservando exatamente os valores que sempre nortearam nossa atuação.

Nossa reputação foi construída com ética, profissionalismo e resultados concretos. Além da confiança de milhares de profissionais assessorados, nossa empresa e nosso diretor já participaram de diversos conteúdos e entrevistas em veículos como GloboNews, BandNews, SBT, Revista Exame e outros importantes canais de comunicação, sempre tratando de carreira, empregabilidade e mercado de trabalho.

Caso tenha havido qualquer mal-entendido durante o contato, lamentamos sinceramente. Permanecemos totalmente à disposição para esclarecer qualquer ponto diretamente, pois acreditamos que o diálogo transparente é sempre o melhor caminho.

Agradecemos por dedicar seu tempo para compartilhar sua experiência e desejamos muito sucesso em sua trajetória profissional.

Equipe Employability

15/07/2026 às 19:11

Empresa simplesmente minimizando o marketing agressivo feito por eles e tentando transformar em um mal entendido. O descaso é tão absurdo que pedir meu currículo na hora não foi nem mencionado e é uma das maiores vergonhas possiveis.
Além disso, ainda me mandaram mensagem de marketing de novo.

20/07/2026 às 19:34

Olá, Caio.

Respeitamos o seu direito de manter sua opinião, embora naturalmente não concordemos com diversas afirmações constantes nesta reclamação.

Como já esclarecido anteriormente, você nunca foi cliente da Employability, jamais contratou qualquer um de nossos serviços e, consequentemente, não vivenciou nossa metodologia de assessoria de carreira para poder avaliar a qualidade da prestação desses serviços.

Sua manifestação refere-se exclusivamente à percepção que afirma ter tido durante um suposto contato comercial inicial, inexistindo qualquer relação de consumo entre as partes.

Em sua consideração final, você afirma, ainda, ter recebido um novo contato de marketing da Employability. Entretanto, assim como ocorreu em relação às demais alegações apresentadas nesta reclamação, não foi apresentada qualquer evidência objetiva que permita verificar essa afirmação, como imagens da conversa, datas, horários, número de telefone remetente ou qualquer outro elemento que possibilite sua conferência.

A Employability sempre analisou com seriedade toda manifestação recebida, razão pela qual respondeu detalhadamente cada ponto levantado nesta reclamação. Ainda assim, percebemos que, independentemente dos esclarecimentos prestados, sua posição permaneceu inalterada.

Nossa empresa atua desde 2015 e está caminhando para sua segunda década de história. Nesse período, aproximadamente 12.000 profissionais e executivos confiaram seus projetos de carreira à nossa equipe, construindo uma reputação baseada em relacionamento ético, transparência e resultados concretos.

Naturalmente, nenhuma empresa está imune a críticas, e elas são importantes quando contribuem para o aperfeiçoamento de processos. Contudo, acreditamos que os próprios leitores desta plataforma saberão diferenciar uma avaliação feita por quem efetivamente contratou, utilizou e vivenciou nossos serviços daquela formulada por alguém que jamais estabeleceu qualquer relação contratual com a empresa.

Por essa razão, consideramos que todos os esclarecimentos pertinentes já foram prestados e damos por encerrada nossa participação nesta reclamação.

Desejamos sinceramente sucesso em sua trajetória profissional.

Equipe Employability Gestão e Desenvolvimento Profissional