Abordagem constrangedora e desproporcional de segurança no estacionamento

Jundiaí - SP
17/08/2026 às 14:13
Gostaria de registrar uma reclamação formal sobre a forma como fui abordada por um segurança no estacionamento da unidade Dom Olívio da Rua do Retiro, em Jundiaí, nesta segunda-feira, 17/08, por volta das 13h.
Parei no estabelecimento justamente para comprar meu almoço. Fiz minha compra, tenho a nota fiscal correspondente e permaneci no local durante cerca de uma hora, inclusive consumindo no carro o que havia acabado de comprar no próprio mercado.
Antes de ir embora, saí a pé do estacionamento para buscar uma raquete que estava em manutenção na Salles Tênis, loja que fica literalmente em frente ao Dom Olívio. O percurso inteiro levou pouco mais de dois minutos. Imediatamente depois, voltei ao carro e fui embora.
Mesmo assim, no momento em que saía a pé, fui abordada por um segurança dizendo que eu não podia deixar meu carro no estacionamento fora do período de compras.
Expliquei que eu era cliente, que havia acabado de comprar e consumir meu almoço no estabelecimento e que tinha inclusive a nota fiscal comprovando isso. Informei também que apenas atravessaria para buscar minha raquete e em seguida retiraria o carro.
Ainda assim, o funcionário continuou me questionando sobre quanto tempo eu ficaria fora e insistindo que eu não podia deixar o veículo ali.
Quero deixar claro o tamanho do absurdo da situação: eu havia acabado de consumir no estabelecimento, o estacionamento estava praticamente vazio, era aproximadamente 13h de uma segunda-feira e minha ausência do local durou literalmente cerca de dois minutos.
Minha utilização do estacionamento, em duração e impacto, foi indistinguível da de qualquer outro cliente. Não deixei o carro por horas para resolver assuntos pessoais, não ocupei uma vaga durante período de alta demanda e não causei absolutamente nenhum transtorno, prejuízo ou inconveniente ao estabelecimento.
O que recebi em troca de ter escolhido o Dom Olívio para fazer minha refeição foi uma abordagem desnecessariamente hostil, insistente e constrangedora.
Entendo perfeitamente que o estabelecimento possa ter regras para evitar que pessoas utilizem seu estacionamento durante longos períodos sem consumir no mercado. Não foi remotamente essa a situação. Aplicar essa regra de maneira cega e agressiva contra uma cliente que acabou de consumir no local e simplesmente atravessou a rua por dois minutos demonstra uma completa falta de razoabilidade e de bom senso no atendimento.
Inclusive, escolhi almoçar no Dom Olívio justamente pela conveniência de poder, na saída, buscar minha raquete na loja em frente. Se soubesse que seria tratada dessa forma por isso, simplesmente teria consumido em outro estabelecimento.
Não é aceitável que clientes legítimos sejam acuados e constrangidos por funcionários de segurança sem que tenham causado qualquer problema. A justificativa de que alguém estaria apenas fazendo seu trabalho não elimina a responsabilidade do estabelecimento pela maneira como suas regras são aplicadas e pela experiência que seus funcionários proporcionam aos clientes.
Espero que a administração reveja a orientação dada à equipe de segurança e, principalmente, a forma de abordagem utilizada. Regras de estacionamento podem existir sem que clientes sejam tratados como infratores por situações absolutamente banais e sem qualquer prejuízo ao estabelecimento.
Depois dessa experiência, certamente não pretendo voltar a consumir na unidade enquanto esse for o padrão de tratamento oferecido aos clientes.
Gostaria também de receber um posicionamento formal da administração sobre o ocorrido e sobre qual é, efetivamente, a orientação dada aos seguranças para situações como esta.