Reclamação sobre aplicação de Toxina Botulínica na Emporium da Beleza - Santana: dor, reação alérgica e falta de resultado.

26/05/2026 às 12:33

No dia *****, estive na clínica Emporium da Beleza (Unidade Santana) para realizar a aplicação de Toxina Botulínica (Botox), procedimento que já fiz outras vezes, inclusive na própria rede. No entanto, o atendimento desse dia foi completamente atípico e alarmante.

O profissional (biomédico) não me mostrou o produto, a validade e nem a seringa antes da aplicação. O procedimento foi extremamente doloroso, com uma sensação de que a agulha rasgava a pele e um forte ardor ao injetar o líquido. Mesmo seguindo rigorosamente todos os cuidados pós-procedimento (não baixar a cabeça por 4h, não praticar exercícios, etc.), na mesma noite minha testa, glabela e a região dos "pés de galinha" desenvolveram erupções (caroços) muito doloridas, quentes e sensíveis ao toque.

Questionei o biomédico, que alegou ser "normal". Como os sintomas persistiram por 3 dias, contatei a clínica, que demonstrou surpresa com o caso. Para piorar a situação, o botox não fez absolutamente nenhum efeito, nenhuma área do meu rosto paralisou. Fica a dúvida: o que realmente foi aplicado no meu rosto?

O caso foi direcionado à gerente da unidade, *****. A clínica recolheu o lote do produto para enviar à marca para análise e me propôs a reaplicação com outra marca. Por motivos óbvios de segurança e trauma com o ocorrido, recusei e solicitei a devolução integral do valor pago.

A gerente informou que precisaria abrir um pedido de reembolso. Desde então, começou o descaso administrativo:

Já se passaram 11 dias e não recebi nenhum estorno ou contato proativo da clínica;

Eu preciso ficar cobrando retornos constantemente;

No dia *****, ao cobrar novamente, fui informada de que o Diretor da clínica entraria em contato comigo, o que não aconteceu até o momento.

Exijo o estorno imediato do valor pago pelo procedimento que me causou dor, reações físicas preocupantes e resultado nulo.

A minha solicitação de reembolso encontra amparo no Código de Defesa do Consumidor (CDC), especificamente nos seguintes pontos:

Artigo 6, Inciso III: Que estabelece o direito básico do consumidor à informação clara e adequada sobre os produtos e serviços utilizados.

Artigo 20: Que resguarda o direito do consumidor de exigir a restituição imediata da quantia paga em casos onde o serviço apresenta vícios ou não atinge o resultado por falha na execução.

Aguardo um posicionamento sério da empresa, sem mais promessas vazias de prazos.

28/05/2026 às 15:35

Prezada Sra.,

Recebemos sua manifestação e esclarecemos que a EMPORIUM DA BELEZA atua dentro de rigorosos padrões técnicos, operacionais e sanitários, utilizando produtos regularizados e profissionais habilitados para execução dos procedimentos realizados em suas unidades.

Importante esclarecer que reações cutâneas, sensibilidade local, edema, vermelhidão e desconfortos temporários podem ocorrer após aplicações de toxina botulínica, variando conforme características individuais de cada organismo, sensibilidade da pele, resposta inflamatória e fatores biológicos específicos de cada paciente.

Ainda assim, mesmo sem constatação de irregularidade no produto ou falha técnica comprovada, a unidade prontamente disponibilizou a verificar e analisar o ocorrido.

Quanto à alegação de ausência de efeito do procedimento, reforçamos que resultados relacionados à toxina botulínica dependem de diversos fatores individuais, incluindo metabolismo, resistência biológica, resposta muscular e prazo adequado para ação completa do produto, não sendo possível afirmar automaticamente qualquer irregularidade ou vício no serviço prestado.

Em relação ao pedido de estorno, esclarecemos que a solicitação foi encaminhada para análise administrativa interna, seguindo os procedimentos financeiros e contratuais da unidade responsável. Em nenhum momento houve negativa de atendimento ou ausência de suporte, havendo registro de todas as tratativas realizadas pela equipe e gerência local.

A EMPORIUM DA BELEZA permanece à disposição para continuidade das tratativas pelos canais oficiais da unidade.

03/06/2026 às 16:41

Prezados,

Agradeço o retorno, porém observo que a resposta apresentada não enfrentou os fatos principais relatados em minha manifestação.

Em nenhum momento afirmei que reações individuais são impossíveis. Entretanto, os sintomas apresentados após a aplicação foram atípicos, persistentes e suficientemente relevantes para que a própria unidade recolhesse o lote utilizado para análise e me oferecesse nova aplicação com produto de outra marca.
Saliento ainda que perdi um dia de trabalho por conta das dores e erupções.

Além disso, a resposta não esclarece:

O resultado da análise do lote recolhido;
A razão da ausência total de efeito da toxina após o prazo adequado para ação do produto;
Os motivos da demora na conclusão da solicitação de reembolso;
O descumprimento das promessas de retorno realizadas pela unidade.

Reitero que o procedimento contratado não produziu o resultado esperado, gerou intercorrências físicas relevantes e resultou na perda de minha confiança para realização de qualquer reaplicação.

Dessa forma, solicito a conclusão da análise administrativa e a devolução integral do valor pago, informando prazo objetivo para resolução da demanda.

Caso não haja solução administrativa em prazo razoável, adotarei as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor para apreciação do caso.

Permaneço no aguardo.

Obrigada