Fortaleza - CE

23/01/2026 às 14:55

Meu nome é *****, venho por meio deste registrar uma reclamação e deixar aqui registrado a falta de compromisso da empresa Gerenciar, inscrita no CNPJ n *****, que vendeu um curso atrelado à promessa de intermediação de vaga de jovem aprendiz para minha filha menor de idade. (*****)

No ato da compra, foi-me apresentada uma proposta na qual minha filha(*****), menor de idade (14 anos),conseguiria uma vaga para jovem aprendiz mas como ela não tinha conhecimento com planilhas precisaria fazer um curso de excel e assim ela realizaria um curso de Excel com a finalidade de conseguir uma vaga de jovem aprendiz na empresa Hapvida, localizada no bairro José Walter, local este próximo à minha residência. Com base nessas informações, efetuei o pagamento do valor de R$ 1.500,00 (pagamento via Pix e cartão de crédito) por um curso de Excel totalmente online, oferecido pela empresa Gerenciar.

Ocorre que a plataforma do curso apresenta diversos problemas, especialmente nos vídeos, cuja imagem não funciona corretamente, além de um suporte deficiente, que não solucionou os problemas apresentados e quando questionados eles dizem que é falta de interesse da aluna.

Após a entrega do primeiro material realizado por minha filha como atividade do curso, questionei a empresa sobre a previsão da vaga prometida. Em resposta, foi-me sugerida uma vaga de jovem aprendiz em uma empresa de limpeza, cuja carga horária não condiz com o que foi inicialmente informado no momento da venda. Ressalto que a empresa tinha plena ciência de que minha filha, por ser menor de idade, não poderia deixar de estudar, o que tornava essa nova proposta incompatível com a realidade e com a oferta original.

Ao questionar essa divergência,(08/12/2025) passei a ser tratada com rispidez, inclusive sendo chamada de esquecida. (cheguei a passar mal e fui hospitalizada na UPA) Posteriormente, ao comparecer ao setor de cancelamento/jurídico da empresa Gerenciar, fui informada de que eu havia sido avisada e que assinei ciente, o que não condiz com a verdade, pois a proposta inicialmente apresentada não foi essa, e deixei isso claro durante o atendimento.

Diante do descumprimento da oferta e da prestação inadequada do serviço, solicitei o cancelamento e segui todos os procedimentos exigidos pela empresa. No entanto, fui informada de que não seria realizado o reembolso do valor pago. Ao pesquisar a empresa no site do RECLAME AQUI localizei várias pessoas reclamando da mesma empresa sofrendo da mesma situação.

Dessa forma, solicitei a intermediação do PROCON para a devolução integral do valor pago (R$ 1.500,00), uma vez que a vaga divulgada e utilizada como argumento de venda não foi cumprida, caracterizando descumprimento de oferta, conforme previsto no Código de Defesa do Consumidor.