Cobrança indevida de nova passagem após falha no embarque e falta de assistência

Juiz de Fora - MG
06/08/2026 às 23:24
No dia 16/07, adquiri, por meio do aplicativo ClickBus, uma passagem da empresa Unidas para o trecho Visconde do Rio Branco/MG Juiz de Fora/MG.
No momento do embarque, minha namorada, que era a passageira, encontrou uma situação completamente inadequada. Não havia qualquer funcionário responsável pela conferência do QR Code da passagem ou pela orientação dos passageiros. Diante da ausência desse procedimento, ela não teve como confirmar se aquele era realmente o ônibus correspondente à viagem adquirida e, por receio de embarcar no veículo errado, optou por não entrar.
Esse receio não surgiu por acaso. Em uma ocasião anterior, eu mesmo passei por um problema semelhante com a empresa. Também devido à ausência da conferência adequada das passagens no embarque, acabei entrando em um ônibus errado e fui deixado em outra cidade, tendo que aguardar outro ônibus para retornar ao meu destino correto. Isso aumentou significativamente o tempo da viagem e demonstrou uma falha recorrente no processo de embarque da empresa. Naquela oportunidade, felizmente, não houve cobrança de uma nova passagem para que eu pudesse concluir a viagem.
Após permanecer aguardando, minha namorada buscou informações no guichê da rodoviária, porém a atendente também não soube informar se o ônibus já havia partido ou sequer se aquele era o veículo correto. Somente após o passar do tempo e a chegada de outro ônibus foi possível concluir que o ônibus da viagem já havia saído.
Fica evidente a falha na prestação do serviço por parte da empresa, que não realizou o procedimento básico de conferência das passagens e identificação dos passageiros durante o embarque, deixando o consumidor completamente desassistido.
Na tentativa de minimizar os prejuízos, ela buscou embarcar em um ônibus posterior, por volta das 5h. Entretanto, em vez de solucionar o problema causado pela própria empresa e garantir o embarque sem custos adicionais, foi obrigada a adquirir uma nova passagem.
Essa cobrança foi indevida, uma vez que a impossibilidade de embarque decorreu exclusivamente da falha na prestação do serviço pela empresa. O consumidor não pode ser penalizado por um erro operacional da transportadora.
Esclareço também que esta reclamação não foi registrada imediatamente porque buscamos resolver a situação de forma amigável. Um funcionário da empresa forneceu um número de telefone e informou que levaria o caso aos seus superiores para tentar solucionar o problema e providenciar o reembolso. No entanto, após aguardarmos um retorno por um período razoável, não obtivemos qualquer resposta ou posicionamento da empresa.
Diante da ausência de solução pelos canais de atendimento, venho registrar esta reclamação para solicitar a restituição integral do valor da segunda passagem, adquirida exclusivamente em razão da falha operacional da empresa. Espero que o caso seja resolvido de forma amigável, em respeito ao Código de Defesa do Consumidor e aos direitos do passageiro, evitando a necessidade de adoção de outras medidas para garantir o ressarcimento do prejuízo sofrido.