Como solicito o Visto Profissional?
Voltar

Como solicito o Visto Profissional?

Atualizado em: 19/07/2026

O Visto Profissional é destinado aos profissionais registrados em outro CREA que irão exercer atividades no Estado do Rio de Janeiro.

A solicitação deve ser realizada pelo CREA-RJ Online, no caminho:

Pré-Cadastro > Profissional > Visto

Para solicitar o visto, é necessário apresentar a Certidão de Registro e Quitação emitida pelo CREA de origem, dentro do prazo de validade. A certidão deve demonstrar a situação cadastral e financeira do profissional junto ao seu Conselho de origem.

Todas as etapas do processo, desde o recebimento da solicitação até a conclusão da análise do requerimento, serão comunicadas ao e-mail informado no pré-cadastro. Por isso, é importante acompanhar sua caixa de entrada e, se necessário, verificar também a pasta de spam ou lixo eletrônico.

Outras perguntas frequentes

Como faço meu registro profissional no CREA-RJ?

Para solicitar seu primeiro registro, acesse o CREA-RJ Online e siga o caminho: Pré-Cadastro > Profissional > Primeiro Registro Preencha os dados solicitados, anexe os documentos digitalizados e emita o boleto da taxa de registro. Após a confirmação do pagamento, você receberá um e-mail com o link para assinar eletronicamente o Requerimento Profissional. Depois da assinatura, seu pedido será encaminhado para análise. Todas as etapas do processo, desde a solicitação até a conclusão da análise do registro, serão comunicadas ao e-mail informado no pré-cadastro. Por isso, é importante acompanhar sua caixa de entrada e, se necessário, verificar também a pasta de spam ou lixo eletrônico.

10/07/2026

Como faço o registro da minha empresa no CREA-RJ?

A solicitação deve ser realizada pelo CREA-RJ Online, no caminho: Pré-Cadastro > Empresa > Primeiro Registro Preencha os dados solicitados, anexe os documentos digitalizados e emita o boleto da taxa de registro. Após a confirmação do pagamento, o representante legal indicado no pré-cadastro receberá um e-mail com o link para assinatura eletrônica do Requerimento de Pessoa Jurídica. Importante: o acesso para assinatura do requerimento não deve ser realizado pelo perfil da empresa. O representante legal indicado no momento do pré-cadastro deverá acessar o link utilizando seu CPF e senha cadastrados. Após a assinatura, a solicitação será encaminhada para análise. Todas as etapas do processo, desde o recebimento da solicitação até a conclusão da análise do registro, serão comunicadas ao e-mail informado no pré-cadastro. Por isso, é importante acompanhar sua caixa de entrada e, se necessário, verificar também a pasta de spam ou lixo eletrônico.

10/07/2026

Não exerço mais a profissão. Como solicito a interrupção do meu registro?

Para solicitar a interrupção do registro profissional, acesse o CREA-RJ Online, faça login com seu CPF ou número de registro e senha e siga o caminho: Solicitações > Cadastro > Interrupção de Registro Após o envio da solicitação, ela será recepcionada por nossa equipe para análise. Todas as etapas do processo, desde o recebimento da solicitação até a conclusão da análise do requerimento, serão comunicadas ao e-mail informado no cadastro. Por isso, é importante acompanhar sua caixa de entrada e, se necessário, verificar também a pasta de spam ou lixo eletrônico. Caso ocorra algum erro durante a solicitação, envie um e-mail para [email protected], informando o problema e anexando imagens (prints) das telas com a mensagem de erro apresentada.

19/07/2026

Paguei a ART, mas ela permanece como rascunho. O que fazer?

Envie um e-mail para [email protected], informando o ocorrido e anexando o comprovante de pagamento realizado (boleto, Pix ou cartão de crédito). Para facilitar a localização da solicitação, informe também o CPF do profissional responsável e o número da ART correspondente. Nossa equipe realizará a conferência das informações e adotará as providências necessárias para regularização.

19/07/2026

Não recebi o e-mail para assinatura do requerimento. O que devo fazer?

Para solicitações de registro profissional: O link para assinatura eletrônica é enviado ao próprio profissional, por meio do e-mail informado no momento do pré-cadastro. Acesse o CREA-RJ Online utilizando seu CPF e senha cadastrada. Em seguida, selecione o ícone “Assinaturas” e verifique se há algum formulário de pré-cadastro disponível para assinatura. Para solicitações de registro de empresa: O link para assinatura eletrônica é enviado ao representante legal indicado como administrador no momento do pré-cadastro, e não para o e-mail da empresa. O representante legal deverá acessar o CREA-RJ Online utilizando seu CPF e senha cadastrada. Em seguida, deverá selecionar o ícone “Assinaturas” e verificar se há algum formulário de pré-cadastro disponível para assinatura. Caso o formulário não esteja disponível para assinatura, envie um e-mail para [email protected], informando o ocorrido e anexando prints das telas que evidenciem o problema apresentado, para que nossa equipe possa verificar a situação e realizar as devidas tratativas.

19/07/2026

Paguei a taxa de registro, mas o boleto continua aparecendo como em aberto. O que fazer?

Envie um e-mail para [email protected], informando o ocorrido e anexando o comprovante de pagamento realizado (boleto, Pix ou cartão de crédito). Para facilitar a localização da solicitação, informe também o número do CPF ou CNPJ e o número do protocolo do requerimento. Nossa equipe realizará a conferência das informações e adotará as providências necessárias para regularização.

19/07/2026

Quem pode solicitar registro profissional no CREA-RJ?

Podem solicitar registro no CREA-RJ os profissionais que concluíram curso de graduação ou tecnológico nas áreas da Engenharia, Agronomia e Geociências em instituição de ensino reconhecida pelo MEC. Também podem solicitar registro os profissionais formados no curso Técnico em Segurança do Trabalho.

19/07/2026

Minha instituição de ensino ainda não está cadastrada no CREA-RJ. Posso solicitar meu registro?

Sim. Você pode solicitar seu registro normalmente, mesmo que sua instituição de ensino ainda não esteja cadastrada no CREA-RJ. Nesses casos, o CREA-RJ dará andamento à análise do seu pedido e poderá solicitar documentos adicionais, caso sejam necessários para subsidiar a análise do processo. Além da análise técnica realizada pelas áreas competentes, o processo será submetido à Câmara Especializada correspondente à modalidade profissional para deliberação. Por esse motivo, a conclusão da análise e a concessão do registro poderão demandar um prazo maior do que o de processos que não dependem dessa etapa.

19/07/2026

Meu processo está em diligência e não consigo enviar os documentos solicitados. O que fazer?

Envie um e-mail para [email protected], informando o problema e anexando imagens (prints) das telas com o erro apresentado e os documentos relacionados à diligência. Para que nossa equipe possa localizar e analisar a solicitação, informe também o CPF ou CNPJ do requerente e o número do protocolo do processo.