Graduação | Prouni
Como funciona o Prouni?
Destinado a candidatos brasileiros sem diploma de curso superior, que tenham participado da última e penúltima edição do Exame Nacional do Ensino Médio (Enem), com no mínimo 450 pontos na média das notas e nota na redação que não seja zero.
Para concorrer à bolsa integral, o candidato deve comprovar renda familiar bruta mensal de até um salário-mínimo e meio por pessoa. Para a bolsa parcial (50%), a renda familiar bruta mensal deve ser de até três salários-mínimos por pessoa (só ofertamos bolsa integral). Além disso, o candidato deve satisfazer a pelo menos uma das condições abaixo:
Ter cursado o ensino médio completo em escola da rede pública.
Ter cursado o ensino médio completo em escola da rede particular, na condição de bolsista integral da própria escola.
Ter cursado o ensino médio parcialmente em escola da rede pública e parcialmente em escola da rede particular, na condição de bolsista integral da própria escola privada.
Ser pessoa com deficiência.
Ser professor da rede pública de ensino, no efetivo exercício do magistério da educação básica, integrante de quadro de pessoal permanente de instituição pública e concorrer a bolsas exclusivamente nos cursos de licenciatura. Nesses casos, não há requisitos de renda.
O processo seletivo do Prouni tem uma única etapa de inscrição. A inscrição, gratuita, é feita exclusivamente pela internet, na página do Prouni.
Qual o período de inscrições para o processo seletivo do Prouni?
Cada semestre tem um período de inscrição diferente, é importante acompanhar o edital disponível no site do MEC: https://acessounico.mec.gov.br/prouni
Como posso fazer a inscrição no Prouni?
A inscrição, gratuita, deve ser feita exclusivamente pela internet, na página do Prouni. Ao iniciar a inscrição, o candidato será direcionado para a página do GOV.BR (acessounico.mec.gov.br/prouni), onde deverá efetuar seu cadastro preenchendo todas as informações solicitadas. Caso o candidato já possua cadastro, é só digitar CPF e senha.
Ao efetuar a inscrição, o candidato escolhe em ordem de preferência, até duas opções de instituição, curso e turno dentre as bolsas disponíveis, de acordo com seu perfil.
Diariamente o sistema do Prouni calcula a nota de corte (menor nota para ficar entre os potencialmente pré-selecionados) de cada curso, com base no número de bolsas disponíveis e no total de candidatos inscritos no curso, por modalidade de concorrência.
A nota de corte é apenas uma referência para auxiliar o candidato no monitoramento da inscrição. Ela não é garantia de pré-seleção para a bolsa ofertada. O sistema do Prouni não faz o cálculo em tempo real. A nota de corte é modificada de acordo com a nota dos inscritos.
O candidato que se inscreveu no Sisu também pode se inscrever no Prouni?
O candidato inscrito no Sisu pode se inscrever no Prouni, desde que atenda aos critérios do programa. É vedado ao estudante usar a bolsa do Prouni e estar, simultaneamente, matriculado em instituição de educação superior pública e gratuita. Portanto, quem for selecionado por ambos, deve optar por um deles.
Qual documentação devo levar à instituição caso seja aprovado?
Documentação prevista no edital Prouni, a qual deve ser apresentada pelo candidato e membros do grupo familiar, quando for o caso, na fase de comprovação de informações.
Fui pré-selecionado, como envio as documentações?
Aguarde o contato da comissão do Prouni; eles enviarão um e-mail com todas as informações.
É possível escolher qualquer curso em qualquer instituição?
Sim, desde que a instituição seja participante do Prouni e o curso tenha bolsa disponível. Ao fazer a inscrição, o candidato faz até duas opções de curso, turno e instituição de educação superior, dentre as bolsas disponíveis, conforme seu perfil.
Como calcular a renda familiar bruta mensal por pessoa?
A renda é calculada somando-se a renda bruta mensal dos componentes do grupo familiar e dividindo o valor total da renda pelo número de pessoas que formam o grupo. Se o resultado for até um salário-mínimo e meio, o estudante pode concorrer à bolsa integral. Se o resultado for maior que um salário-mínimo e meio, porém menor ou igual a três salários-mínimos, o estudante pode concorrer a uma bolsa parcial de 50%. Nós só ofertamos bolsas 100%.
Como saber os resultados da pré-seleção do Prouni?
Os resultados estarão disponíveis na página do Prouni e nas instituições de ensino participantes do programa. Consulte a data de divulgação dos resultados na página “Cronograma” no site: https://prouniportal.mec.gov.br/index.php/#cronograma .
É de inteira responsabilidade dos candidatos a consulta aos resultados, o cumprimento dos prazos estabelecidos e o acompanhamento de possíveis alterações. A eventual comunicação por via eletrônica do MEC com os candidatos tem caráter meramente complementar.
A pré-seleção, em qualquer das chamadas do Prouni, assegura ao candidato apenas a expectativa de direito à bolsa, condicionado seu efetivo usufruto a regular participação e aprovação nas fases posteriores do processo seletivo, bem como à formação de turma no período letivo inicial do curso.
Como proceder após ter sido pré-selecionado?
A IES entrará em contato e passará as informações por e-mail.
A FIAP oferta vagas para todos os cursos?
Não. Ofertamos apenas para os cursos que estão disponíveis no ato da inscrição.
Posso estar matriculado em uma faculdade pública e ser contemplado com o Prouni?
Não. Só conseguimos aprovar a bolsa do Prouni se o candidato não estiver vínculo em IES pública, se tiver, é necessário solicitar o encerramento da matrícula e nos enviar a declaração feita pela a IES da ausência do vínculo.
O grupo familiar pode ter renda zero?
Não pode ter renda zero, contudo, se não tiver proventos, deve justificar a sobrevivência, exemplo: recebe de bolsa família, ajuda de custo de terceiro, etc.
Preciso estar matriculado para conseguir a bolsa?
Não. O processo seletivo para o ingresso será a concessão da bolsa pela nota do ENEM, sendo assim, não precisa fazer o vestibular nem estar matriculado.
Me inscrevi no curso “x”, mas eu queria curso “y”, posso mudar?
Não. A pré seleção é baseada na nota de corte no ato da inscrição, sendo assim, a bolsa está vinculada ao curso que colocou como 1ª ou 2ª opção se for o caso.
Posso mudar de período ou modalidade?
Depende. No semestre de concessão não é possível, contudo, se nos demais semestres o aluno solicitar, podemos analisar se a justificativa for por motivo de trabalho.
Coloquei meu endereço de outra cidade na inscrição, mas se eu conseguir bolsa, me mudarei para São Paulo, qual comprovante de endereço eu entrego?
O comprovante de endereço deve ser o mesmo que foi inserido no ato da inscrição.
Entrei no emprego recentemente, não tenho holerite, o que posso apresentar neste caso?
Neste caso, apresentar os 6 últimos extratos bancários.
Onde eu posso ver a quantidade de vagas por curso?
No ato da inscrição ou em nosso site: https://www.fiap.com.br/graduacao/financiamento/#prouni
Qual a nota de corte dos cursos?
A IES não tem acesso a nota de corte, essa informação fica disponível ao candidato no ato da inscrição e muda diariamente.
O que são as bolsas remanescentes do Prouni?
Bolsas remanescentes do Prouni são aquelas que não foram ocupadas no último processo seletivo regular. Qualquer candidato que fez o ENEM a partir de 2010 pode se inscrever.
Existe manutenção de Prouni?
Sim. Todo semestre o aluno terá que assim o caderno de manutenção de bolsa. A IES entrará em contato no período de assinatura.

Bom