Voltar

Qual a reputação de FIAP Faculdade de Informática e Administração Paulista?

Bom
ReputaçãoBom
O consumidor avaliou o atendimento dessa empresa como BOM. A nota média nos últimos 6 meses é 7.2/10.

Desempenho de FIAP Faculdade de Informática e Administração Paulista

Ícone de megafone para reclamações que a empresa recebeu.
Esta empresa recebeu 232 reclamações.
Ícone de certo ou correto para reclamações recebidas.
Respondeu 100% das reclamações recebidas.
Ícone de interrogação para reclamações aguardando resposta
0 reclamações aguardando resposta.
Ícone de estrela para reclamações avaliadas e nota média da empresa.
120 reclamações avaliadas, e a nota média dos consumidores
é 5.9.
Ícone de aperto de mãos para empresas que voltariam a fazer negócios.
Dos que avaliaram, 60.8% voltariam a fazer negócio.
A empresa resolveu 74.2% das reclamações recebidas.
Ícone de relógio para tempo médio de resposta.
O tempo médio de resposta é 7 dias e 5 horas.
Os dados correspondem ao período de 01/02/2026 a 31/07/2026
Graduação | Vestibular e Matrícula

Graduação | Vestibular e Matrícula

Como faço para me inscrever no vestibular da FIAP?

Basta acessar nosso site (https://www.fiap.com.br/graduacao/vestibular), dentro do período estabelecido para inscrições, preencher as informações pessoais, selecionar o curso de escolha e efetuar o pagamento da taxa de R$ 90,00. O prazo de inscrição de todos os processos seletivos termina dois dias antes da data de realização da pro‎va.

‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎

Como e quando as provas de vestibular são realizadas?

De forma online, pela plataforma Teams, em data definida em edital, sendo realizada em um sábado, às 10h (horário de Brasília).

‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎

Consigo acessar provas anteriores para estudar o conteúdo?

Não disponibilizados materiais anteriores para estudo. A prova é constituída por um desafio (redação) e questões de interpretação de texto, raciocínio lógico e matemática.

‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎

Posso ingressar na Graduação por possuir diploma em outra graduação?

Não, o ingresso deve ser feito pelo Vestibular FIAP.

‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎

O vestibular concede bolsas de desconto?

Não, o vestibular é apenas o método de ingresso nos cursos de Graduação da FIAP.

Atualmente, temos as seguintes possibilidades de bolsas de desconto:

Empresa Parceira: Basta verificar com o RH da sua empresa ou diretamente com o time da FIAP se a empresa é parceira. A primeira solicitação deve ser feita após a conclusão da matrícula, pelo e-mail: [email protected]. Neste caso, o desconto será aplicado a partir da segunda parcela da anuidade. Para quem já é aluno, será necessário cadastrar uma solicitação no Portal do Aluno, no ícone “Serviços”, solicitação de bolsa empresa parceira ou na Plataforma ON, no ícone “Financeiro online”, solicitação de bolsa empresa parceira.

Ex-alunos: FIAP School, Módulo ou PRONATEC na FIAP, recebem até 20% de desconto.

Mérito Acadêmico: Como incentivo aos melhores alunos, semestralmente, a FIAP concede bolsas parciais aos alunos com as 3 (três) maiores médias semestrais. Eles são premiados com bolsas de 30% (primeiro lugar), 20% (segundo lugar) e 10% (terceiro lugar) nas mensalidades do semestre seguinte à premiação, conforme: 1º semestre: fevereiro a julho, 2º semestre: agosto a janeiro.

FIAP Plus: Com base na sua performance acadêmica durante a Graduação, você pode ganhar uma Bolsa de Estudos de 50 a 100% para um dos cursos de Pós Graduação da FIAP.

*Para mais informações acesse: https://www.fiap.com.br/graduacao/financiamento/

‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎

Posso agendar outra data para fazer o vestibular?

Realizamos uma prova para ingresso nas turmas de agosto e três para ingresso nas turmas de fevereiro, porém, as datas são pré-definidas e divulgadas com antecedência, desta forma, não trabalhamos com agendamento de prova.

‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎

Fiz o vestibular de setembro, porém concluirei o ensino médio em dezembro, posso me matricular mesmo assim?

Sim, porém, é imprescindível que os documentos de comprovação sejam apresentados no início das aulas e que a data de conclusão do ensino médio seja anterior ao ingresso na graduação. Caso não seja possível comprovar a conclusão a matrícula poderá ser cancelada.

‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎

É possível fazer dois cursos de graduação ao mesmo tempo?

Sim, desde que autorizado pela diretoria acadêmica e que um curso não interfira no outro, ou seja, tenham períodos diferentes ou um dos cursos seja da modalidade ON.

‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎

O curso tecnólogo é uma graduação?

Sim, é uma graduação direcionada para uma área específica de conhecimento.

‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎

Fiz a inscrição para o curso errado, consigo alterar?

Sim, desde que haja oferta para o curso e disponibilidade de vagas. Basta entrar em contato com o Help Center, antes de iniciar o processo de matrícula (após a aprovação do vestibular), e informar o curso/período/modalidade de interesse para atualizações na matrícula.

‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎

Conclui meu ensino médio no exterior, quais documentos preciso apresentar?

É necessário apresentar os documentos de conclusão (histórico escolar e certificado de conclusão) traduzidos e juramentados, além da convalidação de estudos emitida pela diretoria de ensino da região.

‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎

Na Graduação, existe a possibilidade de transferir um curso de outra Instituição para FIAP?

Sim, para participar do processo de transferência o candidato deve acompanhar em nosso site (https://www.fiap.com.br/graduacao/transferencia-externa/) o período de inscrição, que abre a cada semestre, se inscrever e fazer o upload dos documentos necessários.

Os documentos necessários são: Comprovante de vínculo, histórico da graduação com pelo menos 1 período completo (1 ano ou 2 semestres) e o conteúdo programático.

*Para mais informações, verifique o último edital do processo de transferência.

‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎

Não completei 18 anos, portanto, não possuo título de eleitor e reservista, consigo confirmar minha matrícula?

Sim, é possível apresentar os dois documentos no decorrer do curso. É imprescindível que os documentos sejam regularizados com a maior brevidade possível.

‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎

Fiz minha matrícula, mas fui convocado para o serviço militar. O que devo fazer?

Segundo o artigo 1º - O § 4º do artigo 60 da Lei nº 4.375, de 17 de agosto de 1964 (Lei do Serviço Militar), passa a vigorar com a seguinte redação:

“§ 4º - Todo convocado matriculado em Órgão de Formação de Reserva que seja obrigado a faltar a suas atividades civis, por força de exercícios ou manobras, ou reservista que seja chamado, para fins de exercício de apresentação das reservas ou cerimônia cívica, do Dia do Reservista, terá suas faltas abonadas para todos os efeitos.”

‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎

Estou aguardando o resultado do Enem e de instituições públicas. Consigo prorrogar o período da minha matrícula?

Não é possível prorrogar a matrícula, porém, se o candidato for admitido em uma instituição pública restituímos 100% do valor pago.

‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎

A FIAP aceita a nota do Enem para ingresso na graduação?

Não, o método de ingresso é através do nosso vestibular próprio. O ENEM será válido apenas para os candidatos que ingressarem via PROUNI.

‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎

Realizei minha matrícula na Graduação, quando receberei os dados de acesso aos portais da FIAP e Alura?

Aproximadamente 15 dias antes do início das aulas os alunos receberão os dados de login para acesso ao portal do aluno da FIAP ou Plataforma ON. Já o acesso à plataforma Alura será liberado a partir do início das aulas.

‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎

Quando é realizado o primeiro pagamento?

A primeira parcela da anuidade deve ser paga no ato da matrícula. Dependendo do processo seletivo, a FIAP oferece flexibilidade no pagamento.

‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎

Qual a data de vencimento das mensalidades?

Para os ingressantes de fevereiro, o vencimento da pontualidade* é todo dia 5 de cada mês e o valor cheio é todo dia 15 de cada mês.

Para os ingressantes de agosto, o vencimento da pontualidade* é todo dia 20 de cada mês e o valor cheio é todo dia 25 de cada mês.

*O desconto de pontualidade é oferecido pela FIAP por mera liberalidade e não há prorrogação de data.

‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎

Quais são os métodos de pagamento aceitos pela instituição?

Durante o processo de matrícula online da Graduação, o pagamento pode ser realizado via cartão de crédito ou boleto bancário.

Já as mensalidades são disponibilizadas por meio de boleto bancário, que pode ser baixado diretamente no Portal do Aluno/Plataforma ON, na opção “Financeiro Online”, com até 10 dias de antecedência da data de vencimento da pontualidade. O pagamento também pode ser realizado via Pix.

*A exceção é para o produto Pós Tech (pós graduação), que o pagamento pode ser feito também via cartão de crédito.

‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎

Quais os planos de pagamento oferecidos pela FIAP?

À vista: Nesta opção é oferecido um desconto de 10% no valor correspondente ao ano vigente.

Plano anual: São geradas 13 parcelas para pagamento anual.

Plano estendido de 3 anos: Trata-se de uma modalidade de plano de pagamento em que o aluno opta por pagar um valor mensal reduzido e, em contrapartida, pagará mais 12 parcelas que serão cobradas a partir do mês subsequente ao término de conclusão do curso de acordo com a precificação atual vigente.

Plano estendido de 4 anos: Trata-se de uma modalidade de plano de pagamento em que o aluno opta por pagar um valor mensal reduzido e, em contrapartida, pagará mais 24 parcelas que serão cobradas a partir do mês subsequente ao término de conclusão do curso de acordo com a precificação atual vigente.

*Os valores das mensalidades sofrem reajuste anual conforme o IPCA.

‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎

Caso eu opte pelo plano estendido de 3 ou 4 anos, é possível alterá-lo após cursar alguns meses?

Sim, é possível. A qualquer momento, você pode solicitar a troca para o plano anual. No entanto, a diferença de valor que seria postergada para o final do contrato será gerada no ato da solicitação para pagamento no mês da referida solicitação.

‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎

Quais são os critérios para designar o responsável pelo contrato?

O próprio aluno, desde que seja maior de 18 anos.

Pai, mãe ou responsável legal, desde que apresente documentação comprobatória.

‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎

Como funciona o reconhecimento do faturamento e a emissão da nota fiscal?

O faturamento é reconhecido de forma proporcional à efetiva prestação dos serviços educacionais, considerando o período de vigência do contrato. Atualmente, a emissão ocorre, em regra, por meio de 12 notas fiscais, exceto para os cursos de Pós Tech, que possuem regra específica.

O plano de pagamento escolhido pelo aluno, seja à vista, parcelado mensalmente ou em parcelas estendidas, não altera o critério de reconhecimento do faturamento, pois se refere exclusivamente à condição de recebimento dos valores.

A emissão da nota fiscal não está vinculada à data de pagamento quando solicitado pelo aluno, mas sim ao início da efetiva prestação do serviço.

O desconto concedido no boleto por pontualidade é classificado como desconto condicional e, conforme as regras da Prefeitura, não deve ser deduzido do valor da nota fiscal.

As datas de vencimento e de emissão da nota fiscal poderão sofrer ajustes até o início das aulas. Além disso, eventuais alterações no plano de pagamento podem impactar os valores a serem recebidos.

Conforme autorização da Prefeitura, a nota fiscal referente a determinado mês de competência poderá ser emitida até o décimo dia do mês subsequente.

As notas fiscais ficam disponíveis para consulta no portal da Prefeitura de São Paulo, por meio do sistema Nota do Milhão.

Como posso obter uma declaração de pagamento?

Por meio da Plataforma ON, no menu ☰ (à esquerda), acesse o ícone Help Center → Emissão de Declaração.

Última atualização em 26 de fevereiro de 2026.

Respondemos sua dúvida?

Como você quer resolver o seu problema?

Tente os canais de atendimento de FIAP Faculdade de Informática e Administração Paulista
a

Postar uma reclamação pública da empresa no site do Reclame AQUI.

Reclamar