Abordagem comercial agressiva e cobrança indevida na renovação de plano anual

Salvador - BA
27/04/2026 às 12:30
Abordagem comercial agressiva e tentativa de cobrança indevida na renovação
Sou cliente da empresaqui desde 08/2022 e, ao longo desse período, sempre mantive uma relação regular com a plataforma, mas sem assinatura recorrente apenas pontual.
Em 2025, optei por contratar o plano anual, considerando a expectativa de maior utilização da ferramenta. No entanto, no dia 27/04/2026, fui contatado para tratar da renovação e a experiência foi extremamente negativa, gerando total desconforto e quebra de confiança.
Destaco abaixo os pontos principais:
1) Pressão comercial indevida
Logo na abordagem inicial, fui informado que as condições apresentadas seriam válidas apenas até o final do horário comercial de hoje, criando um senso de urgência para forçar a contratação.
Após eu sinalizar que não avançaria sob esse tipo de pressão, o atendente recuou parcialmente, informando que haveria prazo para análise porém, sem qualquer clareza sobre esse prazo.
2) Reajuste incompatível com a realidade econômica
Foi apresentado um valor de renovação com aumento próximo a 15%, percentual significativamente superior ao IPCA do período (aproximadamente 7%).
Um reajuste praticamente dobrado em relação à inflação!
3) Falta de transparência na formação de preço
Após questionar o valor, foi apresentada uma condição diferenciada que, na prática, correspondia exatamente ao valor que já pago atualmente.
Além disso, houve demora na resposta quando solicitei esclarecimentos sobre o plano vigente, que deveria constar no acesso ao site e nao consta.
Ao consultar o próprio site da empresa geral e nao meu login, constatei que o valor apresentado como diferenciado era idêntico ao ofertado para novos clientes.
Ainda foi informado que o valor de renovação em condições normais seria superior ao de novas contratações prática que, além de questionável, penaliza diretamente clientes antigos.
Conclusão
A abordagem adotada demonstra total falta de valorização do cliente da base.
Uma relação construída ao longo de quase 4 anos deveria ser pautada em transparência, respeito e coerência o que claramente não ocorreu.
Diante da forma como as informações foram apresentadas, confesso que me senti induzido ao erro e, enganado, especialmente pela divergência entre os valores informados, as condições apresentadas.
Caso eu não tivesse buscado validar as informações por conta própria, e agisse por impulso que foi o que induziram poderia ter renovado o plano por um valor significativamente superior, baseado em uma comunicação pouco transparente.
Deixo aqui o alerta para outros clientes:
Revisem atentamente as condições apresentadas no processos de renovação!
28/04/2026 às 09:31
Olá, Anderson. Tudo bem?
Agradecemos sinceramente por compartilhar seu relato de forma tão detalhada.
Antes de tudo, queremos pedir desculpas pela experiência que você teve no contato com nossa equipe. Esse tipo de abordagem não reflete o padrão de atendimento que buscamos oferecer aos nossos clientes, especialmente considerando o histórico de relacionamento que você possui conosco.
Seu feedback foi muito importante e já foi encaminhado aos responsáveis pelo setor, para que possamos revisar e ajustar nossos processos internos, evitando que situações como essa voltem a acontecer.
Além disso, realizamos contato direto com você para entender melhor o ocorrido e buscar uma solução mais alinhada às suas expectativas. Nosso time comercial também está à disposição para conduzir essa tratativa com mais transparência e equilíbrio, respeitando o seu momento e necessidade.
Reforçamos nosso pedido de desculpas e o nosso compromisso em oferecer uma experiência mais clara, respeitosa e consistente.
Seguimos à disposição para o que precisar.
Equipe EmpresAqui
28/04/2026 às 21:36
A empresa entrou em contato comigo e pude notar de forma clara que se tratou de um caso isolado.
Fico muito grato por ter contribuído com possíveis ajustes e vale um lembrete para todos revisar suas bases contratuais antes de qualquer contratação e renovação com qualquer empresa.