Divergência sobre dívida de empréstimo e registro indevido no SCR

Sumaré - SP

29/08/2026 às 06:42

Título: Divergência sobre dívida do Empréstimo do Trabalhador e registro no SCR

Fiz um Empréstimo do Trabalhador, porém o banco não conseguiu realizar o débito da parcela diretamente do FGTS. Desde então, consta um valor em aberto relacionado ao contrato.

O problema é que a situação está completamente contraditória. A dívida não consta no Serasa, porém, ao consultar meu Relatório SCR do Banco Central, consta a pendência relacionada ao contrato. Além disso, meu banco informa que existe uma dívida vinculada a outra instituição.

Entrei em contato com o atendimento pelo WhatsApp justamente para tentar resolver a situação e negociar o débito. Porém, cada atendente me passou uma informação diferente: inicialmente, um atendente me apresentou uma proposta para pagamento somente das parcelas em atraso. Depois, outro atendente informou uma proposta referente ao contrato inteiro. Ao final, fui orientada a entrar em contato por telefone.

Liguei para o número informado e, durante o atendimento, a atendente não conseguiu esclarecer a situação. Quando informei que a dívida consta no SCR, ela alegou que, para ela, não existe nenhuma parcela em atraso, o que contradiz as informações que aparecem no meu relatório e também as orientações recebidas anteriormente pelo próprio atendimento.

Estou tentando resolver a situação de forma amigável e tenho interesse em negociar e regularizar qualquer valor que realmente esteja pendente, porém não consigo fazer isso porque a própria instituição fornece informações divergentes e nenhum dos canais de atendimento consegue esclarecer ou solucionar o problema.

A situação está prejudicando meu acesso a crédito, pois consta uma informação no SCR enquanto o próprio banco afirma que não há atraso.

Solicito que a instituição:

1. Verifique o contrato e esclareça exatamente qual é a situação da dívida;
2. Informe o valor correto e atualizado que eventualmente esteja em aberto;
3. Apresente uma proposta clara para regularização/negociação;
4. Esclareça por que a informação consta no SCR se o atendimento afirma que não existe parcela em atraso;
5. Caso o registro no SCR esteja incorreto, providencie a devida correção/atualização.

Não estou me recusando a pagar. Quero apenas que a instituição reconheça a situação, informe corretamente o que está pendente e me permita negociar e regularizar o débito.

Aguardo uma solução definitiva, pois não é razoável que o consumidor fique sendo direcionado de um canal para outro, recebendo informações diferentes e sem conseguir resolver uma pendência que está impactando sua vida financeira.