Cobrança de "Subtotal Outros" sem discriminação detalhada na fatura de energia elétrica.

Magé - RJ
30/08/2026 às 15:29
Sou titular da Unidade Consumidora n 1797848 e estou em dia com todas as minhas faturas.
Analisei todas as faturas emitidas pela Enel desde 2022 até a presente data, cinquenta faturas, das referências 07/2022 a 08/2026.
Em todas elas, sem exceção, aparece uma linha denominada "Subtotal Outros", com um valor lançado.
Em nenhuma dessas faturas a Enel informa o que compõe esse valor.
Não há descrição do que está sendo cobrado, nem indicação de como o valor foi calculado, nem qualquer explicação sobre sua origem.
Existe apenas um rótulo genérico "Outros" e um número que eu paguei, mês após mês, durante quatro anos, sem saber a que se referia.
Os valores lançados sob essa rubrica, por ano, foram os seguintes:
Ano Faturas Valor total da rubrica "Subtotal Outros"
2022 5 R$ 244,16
2023 12 R$ 80,38
2024 12 R$ 164,88
2025 12 R$ 312,86
2026 9 R$ 54,56
Total 50 R$ 856,84
Procurei os canais de atendimento e não obtive esclarecimento algum.
OBS: Não estou questionando o valor do meu consumo, nem a tarifa, nem qualquer outra parte da fatura.
Minha reclamação é sobre um ponto único: a Enel me cobra valores sob a rubrica "Subtotal Outros" e não me informa DETALHADAMENTE o que são esses valores.
Como consumidor, tenho direito à informação clara e precisa sobre a composição do preço que pago, conforme o art. 6, inciso III, e o art. 31 do Código de Defesa do Consumidor.
Diante disso, requeiro:
a) Que a Enel me forneça, por escrito, a discriminação minuciosa da rubrica "Subtotal Outros", fatura a fatura, desde a referência 07/2022 até a referência 08/2026, informando, para cada valor lançado: o que é, a que se refere, como foi calculado e com que fundamento.
b) Que, nas faturas futuras, a rubrica "Subtotal Outros" passe a vir discriminada, permitindo que eu saiba exatamente o que estou pagando.
Aguardo a solução e o envio da documentação descriminada desde as faturas com referência 07/2022 até a referência 08/2026.
04/09/2026 às 13:16
Prezados,
Registro meu mais veemente repúdio ao completo descaso da Enel Distribuição Rio de Janeiro com esta reclamação.
A empresa foi devidamente notificada sobre a cobrança indecifrável sob a rubrica genérica "Subtotal Outros", que totalizou R$ 856,84 ao longo de 50 faturas (de 07/2022 a 08/2026), sem que jamais fosse apresentada qualquer discriminação clara do que estava sendo pago.
Mesmo diante da violação aos arts. 6, inciso III, e 31 do Código de Defesa do Consumidor (direito à informação clara e adequada), a Enel optou pelo silêncio e pela inércia, não respondendo ao meu pedido dentro do prazo e demonstrando total desrespeito ao consumidor.
Tal conduta revela não apenas falha na prestação do serviço, mas também possível prática abusiva, ao ocultar a composição de valores cobrados, impossibilitando o exercício do controle e da fiscalização pelo consumidor.
Diante da ausência de qualquer posicionamento ou solução, encerro esta reclamação com a classificação de "NÃO RESOLVIDA", e informo que levarei o caso aos órgãos competentes (ANEEL, PROCON e, se necessário, ao Poder Judiciário) para apuração dos fatos e aplicação das sanções cabíveis.
Que esta manifestação sirva de alerta a outros consumidores sobre a prática obscura da Enel.
Aguardem que isso não termina aqui.