Erro na leitura de consumo e dificuldade na solução do problema

Niterói - RJ

11/03/2022 às 13:12

Boa tarde, meu nome é Sidney
sou cliente Enel número 5316369-9, em 27.01.22 entrei em contato com o ******* da Enel para reclamar do valor da minha conta de luz lida em 15.01.22, com data de vencimento em 02.02.22, pois a mesma veio 10 vezes superior ao que normalmente vem, o imóvel em questão apresenta um consumo médio de 38 kwh, e nesta medição veio ******* kwh, em 03.01.22 paguei a conta referente a dezembro de ******* um valor de R$ 60,37 e a conta de 01/22 veio num valor de R$ *******,47 informo que neste imóvel não se encontram pessoas residindo, só sendo utilizado em torno de 3 horas por semana.
Após aberta da ocorrência no dia 27.01.22 me informaram que o prazo para resposta era de 15 dias e perguntei o que deveria fazer com o débito automático que ocorreria em 02.02.22, cinco dias após, e me informaram que eu poderia suspender este débito para aguardar até 12.02.22, que seriam os quinze dias de prazo.
Em 17.02.22 entrei em contato novamente para saber o que havia sido apurado, e para minha surpresa minha ocorrência não havia sido aberta como reclamação, e fui transferido para o faturamento, levei em torno de 50 min para ser atendido, lá foi aberta nova ocorrência como reclamação e me informaram que em no máximo 2 dias eu receberia um contato telefônico da empresa o que não ocorreu.
Tentei então novamente entrar em contato com a empresa pelo ******* e após me transferirem novamente para o faturamento e aguardar 53 min ouvindo a musiquinha, fui atendido e logo no inicio do atendimento a ligação caiu e não tive mais paciência de ligar novamente para esperar outros 53 min. Na ligação do dia 17.02 também havia aguardado mais de 50 min para ser atendido pelo faturamento.
Em vista dessa situação, e temendo a possibilidade de haver corte de energia no endereço onde tenho dois cães que não podem ficar sem água, resolvi fazer um agendamento para uma agência física para levar minha reclamação, agendei para hoje dia 11.03.22 às 08:15 hs, e lá compareci como combinado, onde foi aberta nova ocorrência de análise de medidor.
Para minha surpresa minha esposa recebeu no celular dela, também hoje, dia 11.03.22, em torno de 11:30 hs, provavelmente por ser o número cadastrado na Enel, uma mensagem me pedindo para regularizar o meu débito pois caso contrário o meu CPF seria negativado.
Em vista de mais esta desagradável surpresa, entrei novamente em contato com o ******* e a funcionária verificou que realmente havia sido aberta uma verificação de medidor mas no que se referia a negativação do nome o melhor seria efetuar o pagamento da conta e caso, após os 15 dias desta ultima ocorrência, fosse verificada uma irregularidade eu seria ressarcido da diferença.
Gostaria de frisar que o consumo do mês de fevereiro, posterior ao do mês em questão, voltou ao padrão normal!
Recebi também a informação de vizinhos de que vários moradores haviam tido nas redondezas aumentos totalmente incompatíveis com o consumo mensal, mas não sei dizer que atitudes tomaram ou que soluções lhes foram apresentadas.
Temendo a negativação do meu nome e o possível corte da energia, após o ultimo contato telefônico, efetuei o pagamento da conta referente ao mês de janeiro de *******, na esperança de que a Enel me faça o ressarcimento do valor abusivo e erroneamente cobrado.
Me informaram que a medição é feita por chip, não sei o que isso significa, pois existe relógio físico. Informo também que a conta subsequente, referente ao mês de fevereiro já foi paga, por débito automático no valor de R$ 58,28, padrão condizente com o consumo médio normal. E também não entendi o motivo desta conta que tem como vencimento 02.03.22 ter sido debitada em 18.02.22.
No aguardo de resposta,
Sidney

15/04/2022 às 09:59

Olá, Sidney
Bom dia!

Foi iniciada a tratativa de sua manifestação de forma privada.

Ressalto que, consumo mensal do cliente no meses anteriores, foi somente pela taxa mínima ( custo disponibilidade ) A taxa mínima é cobrada de acordo com a Res. ******* Art. 98. Por esse motivo a sua fatura do mês *******/01 veio com o valor superior ao demais, pois foi lida com o consumo real;
Os valores mínimos de cada classe, dependem da bandeira em vigor. Ela inclui, portanto, os custos de toda a infraestrutura elétrica para que chegue eletricidade a sua residência, e mesmo que não haja nenhum consumo, você precisa pagar somente pelo fato de a energia estar disponível.
A mensagem privada que foi encaminhada é identificada em sua caixa de e-mail como HUGME, ao abrir o e-mail basta clicar no link da reclamação.
Pedimos que mantenha sua reclamação aberta, pois auxilia no andamento da ocorrência, por isso, não finalize neste momento, por favor.

Importante: Caso não consiga visualizar nossos e-mails em sua caixa de entrada, pedimos, por gentileza que verifique a caixa de Spam.

Lembramos que seu e-mail cadastrado neste site deve estar correto para que a comunicação conosco ocorra de forma eficaz.

Julia Rocha - Atendimento Especializado RA – Enel RJ

19/04/2022 às 10:26

Tudo bem, o problema não é este, pois como o imóvel praticamente não tem consumo algum, como já mencionei antes, concordo e é mais do que correto que se cobre a taxa mínima, o problema não é este, o problema é que conforme você pode ver em fevereiro/22 o consumo é realmente o da taxa mínima, pois voltou aos padrões anteriores a dezembro/21, o problema é a cobrança de janeiro que veio 10 x superior sem que houvesse consumo para isso! A medição de janeiro foi feita de modo errado! Vocês não podem alegar que foi feita pelo consumo real pois o consumo real lá do cabe mesmo taxa mínima! Nada justifica uma cobrança de quase 10 x o valor dos meses anteriores, sendo que no mês posterior os valores são iguais aos dois meses anteriores a janeiro/22, num imóvel vazio!