Ligações abusivas, uso indevido de dados e serviço de eletricista de baixa qualidade pela Enel X

24/04/2026 às 11:00
Uso indevido de dados, ligações abusivas e serviço mal prestado Enel X
Venho por meio deste registrar minha insatisfação com a Enel X.
Inicialmente, passei a receber mais de 10 ligações diárias da empresa oferecendo planos ( residencial, funeral, entre outros), o que caracteriza prática abusiva. Além disso, fiquei extremamente preocupado ao constatar que possuíam meus dados pessoais e informações da minha conta de energia, as quais nunca forneci para esse tipo de abordagem.
Diante da insistência, acabei contratando o plano residencial e funeral.
Posteriormente, precisei acionar o serviço de eletricista para um problema no chuveiro. O profissional realizou a troca do disjuntor e informou que esse seria o motivo da queima da resistência. Contudo, o serviço não resolveu o problema. Ao ligar o chuveiro após o atendimento, houve um estouro e toda a fiação acabou sendo danificada.
Solicitei retorno imediato para correção do serviço, porém já estou há 3 dias sem poder utilizar o chuveiro. O call center informa repetidamente que haverá retorno em até 40 minutos, o que nunca ocorre.
Ressalto que saí de um seguro do Itaú, que tinha suporte da Porto, buscando um custo menor, mas acabei enfrentando um serviço de qualidade extremamente inferior.
Diante de todo o ocorrido, aguardo:
Solução imediata do problema elétrico, com reparo adequado e seguro;
Esclarecimentos sobre o uso indevido dos meus dados pessoais;
Posicionamento formal sobre as ligações abusivas;
Compensação pelos transtornos causados, especialmente pelos dias sem um serviço essencial.
Caso não haja resolução célere, tomarei as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor.
04/05/2026 às 09:35
Prezado, Sr. Sergio.
Primeiramente gostaríamos de pedir desculpas por qualquer transtorno causado e pela demora no retorno.
Em atenção a manifestação relatada, informamos que já notificamos a assistência quanto à necessidade de controlar da melhor maneira possível os serviços solicitados pelos clientes para que possam evitar qualquer indisponibilidade, ou qualquer outro aborrecimento.
Realizamos contato com o senhor no dia 30/04 e esclarecemos sobre o ocorrido, no qual o senhor foi orientado sobre o reembolso sobre o serviço de eletricista.
Com relação as ligações recebidas, esclarecermos que seu cadastrado já foi excluído de toda a nossa base da Enel X para que não haja mais ligações para seu número de telefone.
No mais, gostaríamos de ressaltar que as nossas ligações para práticas de oferta de produtos e serviços é realizado pelo código 0303 de acordo com o uso obrigatório determinado pela Anatel.
Novamente pedimos desculpas por qualquer aborrecimento causado, e esperamos ter-lhe fornecido as informações necessárias.
Esperamos ter ajudado da melhor forma, e caso deseje mais algum esclarecimento ou orientação, poderá entrar em contato através dos nossos canais de atendimento (SAC - 0800 600 0560 / WhatsApp Enel X : 21 99588-0361).
Permanecemos à disposição e contamos com a sua avaliação.
Enel X