Cobrança Indevida e Falha na Prestação de Serviço de Energia Solar pela Energisa

Cláudia - MT

15/04/2026 às 10:24

Desde o mês de fevereiro, abri uma solicitação junto à Energisa para alteração do sistema de compensação e cadastro de unidade beneficiária referente à energia solar.

No dia 06/03, diante da demora, entrei em contato para verificar o andamento e fui informado de que, por erro interno da própria empresa, a solicitação havia sido impedida, pois os processos foram abertos de forma incorreta. Fui orientado a refazer todo o procedimento, recebendo um novo prazo de 30 dias.

Após o novo prazo expirar, a solicitação novamente não foi concluída. Mesmo com o prazo já ultrapassado, o problema não foi resolvido. Ao entrar em contato novamente, a única alternativa oferecida foi abrir uma reclamação e aguardar mais uma semana para resposta.

Enquanto isso, continuo sendo cobrado normalmente pela conta de energia, mesmo já possuindo sistema de energia solar instalado e em funcionamento. Ou seja, por falha exclusiva da empresa, já arquei com 2 contas de energia que deveriam ter sido compensadas, configurando cobrança indevida.

Recentemente, recebi um e-mail informando que as solicitações haviam sido executadas. No entanto, ao acessar o aplicativo, verifiquei que nada foi resolvido: a unidade beneficiária não foi cadastrada e o tipo de consumo não foi alterado.

Ao entrar novamente em contato com a Energisa, fui informado pelos próprios atendentes que realmente não havia nenhuma atualização no sistema. Como solução, orientaram que eu ligasse para outro número (ouvidoria) para abrir uma nova reclamação e aguardar mais prazo.

Ao entrar em contato com a ouvidoria, fui informado de que também não poderiam resolver a situação naquele momento, sendo necessário aguardar ainda mais um prazo referente a uma suposta reclamação de nível 2.

Ou seja, a empresa erra repetidamente, não resolve o problema, fornece informações divergentes e ainda transfere a responsabilidade ao consumidor, exigindo que eu aguarde indefinidamente, enquanto continuo sendo prejudicado financeiramente.

Ressalto que amanhã ocorrerá nova leitura de consumo, o que indica que serei cobrado pela terceira vez de forma indevida, agravando ainda mais o prejuízo.

Diante de todo o exposto, fica evidente a falha grave na prestação de serviço, em desacordo com o Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/90), especialmente:

Art. 14: responsabilidade objetiva do fornecedor por falha na prestação de serviço;
Art. 20: obrigação de fornecer serviço adequado, eficiente e dentro do prazo;
Art. 30 e 35: cumprimento da oferta e dos prazos informados;
Art. 42: vedação à cobrança indevida, com direito à restituição.

Caso não haja solução imediata, tomarei as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor e esfera judicial.

Aguardo solução URGENTE.

23/04/2026 às 14:48

Olá, Anderson!

Esperamos que esteja tudo bem com você.

Agradecemos por compartilhar detalhadamente a sua situação conosco. Compreendemos a sua insatisfação diante da demora e dos transtornos relatados, especialmente considerando o impacto financeiro mencionado.

Após análise do seu caso, verificamos que as solicitações de cadastro registradas em 11/02/2026 e 06/03/2026 não puderam ser concluídas devido a inconsistências na documentação apresentada, o que acabou impedindo o andamento dos processos naquele momento.

Identificamos também que uma nova solicitação foi registrada em 14/04/2026 e, em verificação junto ao setor responsável, confirmamos que o cadastro da unidade como beneficiária já foi devidamente concluído.

Esclarecemos que, inicialmente, essa atualização ainda não estava refletida no site e no aplicativo, pois a unidade se encontrava em processo de faturamento. Após a finalização desse processo, as informações foram atualizadas automaticamente nos sistemas.

Em relação aos valores já faturados, informamos que a fatura referente ao mês 04/2026 foi devidamente analisada e refaturada, considerando a compensação não aplicada anteriormente, resultando no valor ajustado de R$ 27,15, conforme a Ordem de Serviço nº 270007654.

A nova fatura, já com o valor corrigido, tem previsão de entrega para hoje, dia 27/04/2026. Para sua comodidade e para antecipar o acesso, a segunda via já foi encaminhada para o e-mail [email protected].

Caso a fatura anterior ainda apareça no site ou no aplicativo, pedimos que fique tranquilo. Essa informação pode constar temporariamente devido a um atraso na sincronização dos sistemas, e a atualização será realizada em breve.

Por fim, informamos que a unidade possui um crédito de R$ 261,23, que será utilizado para compensação no próximo ciclo de faturamento.

Reforçamos nossas sinceras desculpas por todos os transtornos causados e agradecemos pela sua compreensão.

Se precisar de mais informações ou suporte, fique à vontade para nos procurar também pelos nossos canais de atendimento:

Digital: [https://www.energisa.com.br/para-sua-casa/canais-de-atendimento/todos-os-canais/canais-de-atendimento];

- Telefone: 0800 64 64 196 (atendimento gratuito 24h, todos os dias);

- WhatsApp: (65) 99999-7974 (resposta rápida e prática);

- Fale conosco: [servicos.energisa.com.br].

Protocolo de atendimento: 356711372

Atendimento Energisa Mato Grosso / Reclame Aqui.

23/05/2026 às 12:22

Após muito tempo, dor de cabeça e ter que ter aberto reclamações em todos os meios disponiveis, fizeram o que tinham que ter feito.