Cobrança de energia elétrica excessiva e indevida pela empresa, com média de consumo questionável e valor abusivo.

Extrema - MG

03/06/2026 às 07:53

Moro um ano na casa que comprei passei a conta do imóvel para meu nome [Editado pelo Reclame Aqui] me cobra ***** de energia no mês seguinte me faz a média e vem ***** reais sendo que em 12 meses. Inca paguei isso moro com minha esposa e dois filhos não fica ninguém em casa o dia inteiro chegado em casa a noite aonde vou gasta isso de energia vou no procon amanhã

04/06/2026 às 14:50

Olá, Creones.

Agradecemos seu contato e a oportunidade de esclarecer os fatos.

Em atenção à sua manifestação, identificamos que a unidade consumidora está localizada em área rural atendida onde ocorre o sistema de leitura plurimensal, modalidade prevista pela regulamentação da Agência Nacional de Energia Elétrica – ANEEL.

Nessa modalidade, a leitura presencial do medidor não ocorre mensalmente, sendo o faturamento realizado por média de consumo nos períodos em que não há coleta da leitura real. O cálculo é efetuado com base no histórico de consumo da unidade consumidora, conforme critérios estabelecidos pela Resolução Normativa ANEEL nº 1.000/2021.

Verificamos que as faturas dos meses 02/2026 e 03/2026 foram emitidas por média. Já em 08/04/2026 foi realizada leitura presencial, registrando a leitura de 21.186 no medidor e apurando o consumo de 889 kWh. Esse consumo corresponde à energia efetivamente registrada no equipamento e reflete o ajuste decorrente da diferença entre os consumos faturados por média nos ciclos anteriores e a leitura real obtida no local.

Durante contato com o senhor realizado por meio do WhatsApp, prestamos todos os esclarecimentos sobre o faturamento e apresentamos alternativas para regularização dos valores pendentes. Após seu aceite, foi formalizado acordo de parcelamento com entrada correspondente a 20% do valor total e o saldo remanescente dividido em 10 parcelas, a serem incluídas nas próximas faturas.

Após o recebimento da documentação necessária para confirmação da titularidade, encaminhamos para seu e-mail o boleto referente à entrada e o contrato contendo as condições do parcelamento acordado. Os detalhes financeiros foram tratados em ambiente privado, visando a proteção de seus dados pessoais.

Identificamos ainda que a fatura referente ao mês 05/2026 também foi emitida por média de consumo. Diante da situação apresentada, registramos ordem de serviço para análise e eventual refaturamento da fatura, com prazo de atendimento de até 5 (cinco) dias úteis, conforme regulamentação vigente.

Informamos também que as faturas são emitidas observando o prazo mínimo regulamentar entre a entrega e o vencimento, garantindo tempo hábil para pagamento pelo consumidor.

Os procedimentos adotados pela distribuidora estão em conformidade com a Resolução Normativa ANEEL nº 1.000/2021, especialmente com os arts. 206, 207, 323, 324, 338, 339, 346 e 595.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais por meio dos nossos canais oficiais de atendimento.

0800 70 10 326 (24h)
WhatsApp: (18) 99120-3365
Facebook: facebook.com/energisa
Instagram: instagram.com/energisa
Fale Conosco: servicos.energisa.com.br

No mais, estamos à disposição!

Atendimento Energisa Sul Sudeste / Reclame Aqui.

04/06/2026 às 15:06

Atendeu muito prestativa afim de resolver o problema