Contestação de Orçamento para Substituição de Transformador e Extensão de Rede - Problema de Instabilidade na Tensão

Itapeva - MG
02/06/2026 às 22:22
Solicitei uma visita técnica da Energisa porque venho enfrentando instabilidade na tensão da energia na minha residência, o que tem causado transtornos e danos a equipamentos. Temos 3 casas conectadas a um transformador de 10kva sendo que só minha casa possui carga declarada de 12500w .
Para minha surpresa, recebi um orçamento de R$ 41.125,54 para a substituição de um transformador e extensão de rede.
Número da Ordem de Serviço: *****
Gostaria de deixar claro, desde já, que não solicitei aumento de carga no meu padrão . Durante o atendimento telefônico, tentei explicar que meu problema era com a qualidade da energia. No entanto, o sistema classificou meu pedido como 'aumento de carga', apesar de eu ter insistido que a carga de 12.500 watts, já instalada e aprovada pela
Energisa há 5 anos, é suficiente para mim. Mesmo pedindo para que registrassem que o foco era a qualidade do serviço, o chamado seguiu como uma solicitação de aumento de carga , o que não reflete a realidade do que solicitei.
Mediante ao esclarecimento dos fatos , contesto o orçamento pelos seguintes pontos:
Responsabilidade do Equipamento: O transformador que atende a minha unidade e de outros dois vizinhos é um ativo da concessionária. A manutenção e a adequação desse equipamento são de responsabilidade da Energisa.
Obra de Reforço: A obra solicitada envolve 290 metros de rede, o que caracteriza uma melhoria na rede de distribuição pública. De acordo com as normas, investimentos para reforçar a rede de uso coletivo são de responsabilidade da distribuidora.
Erro Comprovado: O próprio orçamento enviado pela Energisa admite que há necessidade de trocar o transformador . Ora, se a empresa reconhece a necessidade de troca para atender a região sem que tenha havido qualquer pedido de aumento de carga por mim ou por qualquer vizinho fica provado que o sistema está subdimensionado e que a deficiência é um erro de planejamento da própria concessionária que está se arrastando há anos .
Diante disso, não aceito o orçamento apresentado. Não solicitei aumento de carga e não cabe a mim arcar com os custos de uma obra de infraestrutura que é dever da concessionária. Peço a revisão total do caso para que a Energisa assuma a execução das melhorias necessárias, conforme sua obrigação contratual e regulatória.