Aumento excessivo na conta de energia elétrica, solicitação de revisão e correção.

Rio Branco - AC

25/08/2026 às 20:20

Olá, Energisa. Gostaria de registrar uma reclamação e solicitar a revisão da minha conta de energia.

No mês passado, minha fatura veio no valor de R$ 246,00 e, neste mês, veio R$ 526,00, mais que o dobro do valor anterior. Esse aumento não condiz com o meu consumo, pois passo praticamente o dia todo fora de casa, retorno apenas à noite e saio novamente de madrugada para trabalhar.

Considero esse valor muito alto e injusto diante do meu perfil de consumo. Gostaria de saber o que ocasionou esse aumento tão grande e solicito que seja verificado se houve algum erro na leitura do medidor ou no faturamento.

Peço, por favor, uma explicação detalhada sobre o motivo dessa cobrança e, se constatado algum erro, que a fatura seja corrigida.

Aguardo retorno e a solução do problema, pois se não resolver eu vou no procon atrás dos meus direitos

26/08/2026 às 13:23

Olá, Ysmaile!

Agradecemos pelo seu contato e entendemos sua preocupação com a diferença no valor das faturas.

Realizamos uma análise do seu faturamento e esclarecemos que não identificamos inconsistências na leitura ou no faturamento.

As leituras que deram origem às faturas de julho e agosto de 2026 foram realizadas presencialmente em campo e confirmadas pela nossa equipe técnica.

Confira os dados:

Julho/2026: consumo de 199 kWh em 15 dias, média diária de 13,27 kWh;
Agosto/2026: consumo de 415 kWh em 32 dias, média diária de 12,97 kWh.

Assim, embora o valor total da fatura de agosto seja superior ao de julho, a média diária de consumo permaneceu praticamente a mesma.

A diferença no valor está relacionada principalmente ao fato de a fatura de agosto contemplar 32 dias de consumo, enquanto a de julho correspondeu a apenas 15 dias.

Além do consumo de energia, o valor final da fatura também contempla componentes tarifários e tributários previstos na regulamentação, como distribuição, compra de energia, transmissão, encargos setoriais e impostos, todos discriminados na própria fatura, na seção Composição do Consumo.

Dessa forma, após a análise realizada, não foi constatado erro de leitura ou faturamento que justifique o refaturamento da conta.

Ressaltamos ainda que determinados equipamentos, mesmo com pouco tempo de utilização aparente, podem representar parcela significativa do consumo, especialmente chuveiro elétrico, refrigeradores, aparelhos em modo de espera e equipamentos que permanecem conectados à tomada.

Para auxiliar na redução do consumo, disponibilizamos algumas dicas de economia de energia em nosso canal oficial:

Caso permaneça alguma dúvida ou necessite de esclarecimentos adicionais, estamos à disposição pelos nossos canais oficiais de atendimento:

Fale Conosco: https://servicos.energisa.com.br/
Canais de atendimento: https://www.energisa.com.br/para-sua-casa/canais-de-atendimento/todos-os-canais/canais-de-atendimento
Atendimento telefônico gratuito 24 horas: 0800 647 7196
WhatsApp: (68) 99233-0341

Protocolo deste atendimento: *****.

Atendimento Energisa Acre / Reclame Aqui.