Cobrança indevida de conta de luz Energisa por cadastro em nome de terceiro sem consentimento

Plácido de Castro - AC

15/03/2026 às 03:37

Quero fazer essa reclamação, pois tenho uma conta de 200 reais na Energisa, sendo que eu nunca tive uma casa para ter conta de luz no meu nome outra pessoa colocou essa luz no meu nome e eu não tenho mais contato com essa pessoa.

26/03/2026 às 08:36

Olá, Kelli!

Agradecemos por compartilhar sua manifestação conosco e compreendemos a sua preocupação em relação à cobrança mencionada. Situações que envolvem vinculação de titularidade e débitos em unidades consumidoras podem, de fato, gerar dúvidas e insegurança, razão pela qual realizamos uma análise detalhada do seu caso para prestar os devidos esclarecimentos com total transparência.

Em verificação aos registros da unidade consumidora em questão, identificamos que, em 15/10/2025, foi realizado um parcelamento de débito vinculado ao seu nome, composto por uma entrada e mais 4 parcelas. Consta em sistema que a entrada e duas dessas parcelas já foram devidamente quitadas, restando, no momento, duas parcelas em aberto, que totalizam aproximadamente R$ 200,16.

Adicionalmente, verificamos que, na mesma data do parcelamento, foi formalizada a troca de titularidade da unidade consumidora, mediante apresentação de documentação pessoal válida (RG e CPF), procedimento que segue rigorosamente as exigências estabelecidas pela Resolução Normativa ANEEL n 1.000/2021. Esse processo caracteriza a vinculação regular da unidade ao titular no período correspondente, conferindo legitimidade às cobranças geradas.

Outro ponto relevante identificado refere-se às informações constantes em seu cadastro junto ao CadÚnico, que indicam vínculo com o endereço da referida unidade consumidora. Consta que a última atualização cadastral ocorreu em 13/03/2024, mantendo o registro desse endereço associado aos seus dados, o que reforça a evidência de vínculo com o local no período em questão.

Dessa forma, com base nas informações documentais e cadastrais analisadas, não foram identificados indícios de irregularidade na vinculação da unidade consumidora ao seu nome, tampouco na origem dos débitos mencionados, os quais decorrem de utilização regular do serviço durante o período em que a titularidade estava ativa.

Reforçamos nosso compromisso com a transparência, a segurança das informações e o respeito aos nossos clientes.

Protocolo de atendimento: *****.

Atendimento Energisa Acre / Reclame Aqui.